Белорусская оппозиция потеряла единство, расколовшись на промосковское умеренное большинство и прозападное меньшинство
www.belaruspartisan.org
Белорусская оппозиция потеряла единство, расколовшись на промосковское умеренное большинство и прозападное меньшинство Отныне координировать действия оппозиционеров будет коллегиальное руководство, в то время как раньше в роли единственного оппозиционного лидера выступал Александр Милинкевич
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Белорусская оппозиция потеряла единство, расколовшись на промосковское умеренное большинство и прозападное меньшинство
www.belaruspartisan.org
 
 
 
Отныне координировать действия оппозиционеров будет коллегиальное руководство, в то время как раньше в роли единственного оппозиционного лидера выступал Александр Милинкевич
www.belaruspartisan.org
 
 
 
По словам Милинкевича, "результат (этого конгресса) печален"
www.belaruspartisan.org

Белорусская оппозиция потеряла единство, расколовшись на промосковское умеренное большинство и прозападное меньшинство сторонников бывшего кандидата в президенты Александра Милинкевича. Если первые рассчитывают на "конструктивный диалог" с властью, то наиболее решительные оппозиционеры по-прежнему видят залог успеха в массовых протестных акциях.

27 мая в Минске прошел конгресс оппозиции. 800 его участников изменили тактику борьбы с авторитарным режимом "белорусского батьки". Отныне координировать действия оппозиционеров будет коллегиальное руководство, в то время как раньше в роли единственного оппозиционного лидера выступал Александр Милинкевич, проигравший президентские выборы в марте 2006 года, пишет французская газета Le Monde. Тогда Александр Лукашенко одержал убедительную победу, набрав 83% голосов (полный текст на сайте InoPressa).

Теперь оппозиционной коалицией будет руководить политсовет, в который войдут лидеры партий: Сергей Калякин (Белорусская партия коммунистов), Анатолий Левкович (Белорусская социал-демократическая партия "Грамада"), Анатолий Лебедько (Объединенная гражданская партия) и Винцук Вечерко (Белорусский народный фронт).

Вместе с тем, на конгрессе проявился серьезный кризис, который охватил оппозицию, разделенную на два лагеря. Одни предлагают стремиться к "конструктивному диалогу" с Лукашенко, а другие, сплотившись вокруг Милинкевича, хотели бы свергнуть режим с помощью массовых акций протеста.

Сам бывший кандидат в президенты тщетно отстаивал свою стратегию. "Главным инструментом действия оппозиции должна быть улица, а не круглые столы с властями", - заявил на конгрессе Милинкевич. Однако уже несколько месяцев демонстрации не в состоянии мобилизовать толпы для противостояния репрессивному аппарату власти.

В итоге оставшийся в меньшинстве Милинкевич объявил о создании нового движения "За свободу", призванного сплотить всех тех, кто "имеет протестный потенциал", а не только членов политических партий. Правда, Милинкевич согласен и в дальнейшем сотрудничать с оппозиционной коалицией.

По словам Милинкевича, "результат (этого конгресса) печален". "Сейчас в Белоруссии нет больше единого лидера демократических сил, и будет еще труднее противостоять диктатуре", - заключил политический лидер. Вместе с тем многие представители белорусской оппозиции, признавая наличие кризиса в своих рядах, немалую долю вины за это возлагают именно на Милинкевича. По их оценкам, Милинкевич после президентских выборов "увлекся зарубежными поездками", и практически не сделал никаких серьезных шагов, чтобы стать общенациональным оппозиционным лидером.

Любопытно, что раскол в оппозиции отразился и на решении вопроса финансирования политической деятельности. C одной стороны, прозападное течение Александра Милинкевича обратилось к иностранным инвесторам с призывом увеличить финансовую помощь из Евросоюза и США. С другой стороны, новое коллегиальное руководство решило обратиться за поддержкой к Москве.

В любом случае, теперь ослабить режим президента Лукашенко, с 1994 года "железной рукой" правящего страной с населением 10 миллионов человек, будет значительно сложнее, пишет издание.