Ученые раскрыли секрет возникновения крупнейшего на Луне Океана Бурь. Эта гигантская впадина диаметром в три тысячи километров образовалась в месте падения огромного астероида, сообщают ученые, журнал Nature.
Поверхность Луны состоит из темных и светлых пятен. Темные пятна - это низменности, которые по астрономической традиции называются морями, заливами, озерами и океанами. Первый атлас лунных "водоемов" на видимой стороне Луны был составлен в середине XVII века итальянцами Джованни Риччоли и Франческо Гримальди.
Группа японских планетологов под руководством Ресукэ Накамура из Национального института передовой науки и техники в городе Цукуба проанализировала состав лунных пород со дна лунного Океана Бурь и нашла подтверждения того, что он возник в далеком прошлом спутника Земли во время космической катастрофы.
Химический состав пород со дна Океана Бурь был изучен с помощи инструментов японского зонда "Кагуя". Авторы статьи в журнале пытались понять причину того, почему видимая сторона Луны практически полностью покрыта морями и равнинными формами рельефа, тогда как на обратной стороне господствуют холмы и другие типы возвышенностей.
Накамура и его коллеги предположили, что этот факт можно объяснить тем, что во время формирования Луны ее видимая сторона оказалась под ударом астероидной бомбардировки. Руководствуясь этой идеей, планетологи попытались найти следы подобного удара в химическом составе пород Океана Бурь.
Как объясняют ученые, падение крупного астероида должно было "содрать" и расплавить уже застывшую кору Луны, и обнажить еще жидкие верхние слои лунной мантии. Открытая магма быстро застынет, превратившись в особый вид минерала - низко-кальциевый пироксен. Таким образом, если Океан Бурь и другие крупные моря на видимой стороне Луны возникли в результате падения астероидов, они должны содержать в себе большую долю этого вещества.
Руководствуясь этим соображением, Накамура и его коллеги изучили химический состав пород в Океане Бурь, собранных японским зондом "Кагуя" за два года работы на лунной орбите. Данные полностью подтвердили их первоначальные предположения.