Греческие спецслужбы прослушивали здание посольства США в Афинах и Анкаре, сообщил бывший министр иностранных дел Греции Теодорос Пангалос
Global Look Press
Греческие спецслужбы прослушивали здание посольства США в Афинах и Анкаре, сообщил бывший министр иностранных дел Греции Теодорос Пангалос
 
 
 
Греческие спецслужбы прослушивали здание посольства США в Афинах и Анкаре, сообщил бывший министр иностранных дел Греции Теодорос Пангалос
Global Look Press

Греческие спецслужбы прослушивали здание посольства США в Афинах и Анкаре, сообщил бывший министр иностранных дел Греции Теодорос Пангалос. С таким заявлением экс-глава ведомства выступил после появления информации о том, что американское посольство в Греции перехватывало телефонные разговоры греческих граждан при помощи специального оборудования, установленного в здании посольства.

Как сообщает сайт Balkan Inside, Пангалос имеет в виду слежку с греческой стороны, происходившую в конце 1990-х годов. "Греческие спецслужбы прослушивали послов США в Афинах, а также в Анкаре", - сказал бывший глава министерства.

Он добавил, что не выяснил в ходе слежки ничего особенно серьезного, потому как большая часть сведений ему уже была доступна. Тем не менее, по словам Пангалоса, "порой это было просто очень забавно". На вопрос о законности проводившегося прослушивания бывший министр с гордостью возразил: "Вы шутите? Это был акт шпионажа, да притом весьма успешный".

Скандал с громкими разоблачениями американских спецслужб набирает обороты после публикации в немецком журнале Der Spiegel сведений о том, что АНБ США прослушивает телефонные разговоры жителей европейских стран. Статья была основана на данных, обнародованных в июне 2013 года бывшим техническим специалистом ЦРУ и до недавнего времени сотрудником консалтинговой фирмы Эдвардом Сноуденом.

О фактах шпионажа вскоре стало известно лидерам многих государств. В числе первых забила тревогу Франция, узнав о том, что в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 АНБ США записало 70,3 миллиона телефонных разговоров. И речь идет не только о слежке за подозреваемыми в терроризме - ей подвергались также политики, бизнесмены, члены администрации.

Вслед за этим выяснилось, что следили спецслужбы США и за лидерами стран Латинской Америки. В 2010 году АНБ получило доступ к электронной почте президента Мексики Фелипе Кальдерона, а также вело слежку за одним из кандидатов на пост президента Мексики Энрико Пенья Ньето, который возглавил государство в сентябре 2012 года. Кроме того просматривалась переписка президента Бразилии Дилмы Русеф. После того, как информация об этом просочилась, глава государства отменила запланированный визит в США. Бразильское правительство осудило действия американских спецслужб и потребовало объяснений.

Не осталась без внимания АНБ и Германия: благодаря сведениям, опубликованным в Spiegel, Ангела Меркель узнала о том, что ее личный мобильный телефон долгое время подвергался прослушке. Президент США Барак Обама принес канцлеру ФРГ свои извинения в связи со случившимся. В телефонном разговоре, состоявшемся между двумя лидерами, Обама заявил, что немедленно бы распорядился остановить прослушивание, если бы он о нем знал. В свою очередь, Германия заявила, что направит руководителей разведки в Вашингтон. По словам представителя правительства ФРГ Георга Штрайтера, главы внешней разведки и контрразведки страны проведут переговоры в Белом доме, а также встретятся с коллегами из АНБ.

Также накануне стало известно о слежке за гражданами Италии. "Портал Cryptome.org, который многие считают предшественником интернет-ресурса Wikileaks, утверждает, что АНБ США отследило 46 миллионов телефонных звонков в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года", - писала итальянская газета Corriere della Sera.

Американские власти в поисках оправдания ссылаются на неподтвержденность тех данных, которые предоставляют СМИ со ссылкой на Сноудена. Также США утверждают, опровергая содержание ставших доступными в прессе документов: если и были факты слежки за перепиской и телефонными разговорами, то лишь в отношении граждан, подозреваемых в причастности к терроризму.