Семь кандидатов решили принять участие в президентских выборах 14 марта, после того как все ведущие фигуры российской оппозиции отказались от борьбы, заявив, что это будет профанация.
Выборы напоминают скачки, в которых участвует только одна лошадь: президент Путин почти несомненно победит горстку маргинальных кандидатов, пишет Independent в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.
К среде необходимое количество подписей сдали президент Владимир Путин; левый националист Сергей Глазьев, либерал Ирина Хакамада и Иван Рыбкин, партию которого финансирует опальный олигарх Борис Березовский, пишет газета.
Однако Центральная избирательная комиссия сообщила, что кое-кто из зарегистрированных кандидатов, возможно, будет снят с дистанции, если до 8 февраля, когда будет окончательно утверждаться список, обнаружатся нарушения.
Председатель ЦИК Александр Вешняков дал понять, что существуют предположения, будто бы Глазьев, Хакамада и Рыбкин подделали или "купили" часть подписей. "Имеются доказательства, что было совершено преступление, - сказал он. - Мы не собираемся дисквалифицировать кандидатов без достаточных оснований, но и не будем игнорировать очевидные нарушения".
Некоторые эксперты утверждают, что отсутствие серьезной оппозиции - это нормально, если учитывать тот факт, что общественное мнение поддерживает Путина: его рейтинг составляет 86%. Другие озабочены тем, что российская демократия скатывается обратно к советскому фарсу.
"Можно разделить кандидатов на две группы: победитель Путин и все остальные, которые будут для него как подтанцовка, - сказал Александр Коновалов, директор независимого Института стратегических оценок в Москве. - Нашу политическую жизнь заменили на ритуальное возведение в должность лидера. Для этого нам не нужны политики - это работа постановщика".
Глазьев, экономист, которых призывает к обложению олигархов налогами и к восстановлению государственного управления в экономике, стал восходящей политической звездой российской политики, после того как созданное им движение "Родина" неожиданно получило 10% голосов на декабрьских парламентских выборах.
Ирина Хакамада, один из ведущих либералов, которая участвует в выборах без поддержки своей партии Союз правых сил, вызвала недовольство Кремля обвинениями в адрес Путина в авторитаризме и создании "атмосферы страха" в России. "Я - пробка, вылетающая из бутылки, внутри которой заточена воля российского народа", - сказала Хакамада.
Также баллотируется спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов, который признает, что его главная цель - это поддержка друга и политического союзника Путина. "Когда лидер, которому верят, идет в бой, нельзя оставлять его одного, - сказал журналистам Миронов. - Нужно поддержать его".
Однако практически все традиционные тяжеловесы российской оппозиции просто решили пропустить эти выборы.
Руководитель компартии Геннадий Зюганов, который получил 30% голосов, когда был соперником Путина на президентских выборах в 2000 году, в этот раз поручил нести коммунистическое знамя малоизвестному члену почти почившей Аграрной партии Николаю Харитонову.
Наиболее известный российский либерал Григорий Явлинский, участвовавший во всех предыдущих президентских выборах постсоветского периода, откланялся, заявив, что на этот раз "свободные, равноправные и политически конкурентные выборы невозможны".
Даже пламенный ультранационалист Владимир Жириновский, который никогда не боялся оказаться в центре внимания, послал в качестве своего знаменосца бывшего телохранителя и боксера Олега Малышкина.
Борис Кагарлицкий, глава Института проблем глобализации, аналитической организации левого толка, сказал: "Главные лидеры оппозиции предпочитают не участвовать в выборах, пусть даже под страхом публичного позора, нежели выступать против Путина, рискуя навлечь на себя гнев Кремля".