Лукашенко хочет защитить народ "от зарубежной информационной экспансии"
Архив NEWSru.com
Лукашенко хочет защитить народ "от зарубежной информационной экспансии"
 
 
 
Лукашенко хочет защитить народ "от зарубежной информационной экспансии"
Архив NEWSru.com

Президент Белоруссии считает необходимым повысить уровень информационной безопасности страны, чтобы "надежно защитить свой народ от зарубежной информационной экспансии". Александр Лукашенко обвинил Запад в подготовке свержения власти, а оппозицию - в предательстве интересов страны. Ранее Минск заявлял, что не боится европейского вещания на Белоруссию.

Напомним, 24 августа канцелярия руководителя польского правительства сообщила, что премьер-министры Польши, Литвы, Латвии и Украины согласовали создание рабочей группы для координации действий в отношении Белоруссии. Темой состоявшихся бесед была "инициатива координации действий государств - соседей Республики Беларусь в отношении действий режима Лукашенко". Главы правительств четырех стран поддержали также идею "подготовки независимой радиопрограммы на белорусском языке".

- 4 соседа Белоруссии - Польша, Литва, Латвия и Украина - объединяются против режима Лукашенко
- С режимом Лукашенко Еврокомиссия будет бороться при помощи СМИ

В пятницу, открывая заседание Совета безопасности, Лукашенко заявил, что "Запад стремится внести раздор и нестабильности в общество антибелорусскими информационными ресурсами". По его словам, "Запад и подконтрольная ему так называемая белорусская оппозиция не жалеют усилий для поиска новых способов формирования негативного общественного мнения и распространения в нашей стране деструктивных сведений".

В связи с этим, подчеркнул президент, "реальностью становится создание так называемого информационного, я бы сказал, дезинформационного кольца вокруг Белоруссии". Лукашенко считает, что граничащие с Белоруссией Польша и страны Балтии "давно превратились в плацдарм, где развернуты не только средства радиоэлектронной борьбы и разведки НАТО, но уже заявлено и разрекламирована программа широкомасштабного вещания на Белоруссию СМИ", передает "Интерфакс".

По его словам, Запад и оппозиция "стремятся разжечь национальную вражду, и вы это видели, на примере так называемого польского вопроса, и религиозную вражду в обществе, внедрить в сознание людей идею о якобы неспособности власти эффективно управлять государством". Президент предложил членам Совбеза проект концепции информационной безопасности страны, детали которой, впрочем, не сообщаются.

Обвинения в адрес Запада

Выступая на заседании Совбеза в пятницу, Лукашенко отметил, что ведущие западные государства активно используют информационную инфраструктуру и ресурсы "как инструменты одностороннего продвижения своих геополитических интересов".

"Нельзя забывать, что в последнее десятилетие все конфликты, развязанные в мире США и их сателлитами, начинались именно с информационных атак, с массированных пропагандистских кампаний против той или иной страны, намеченной для нанесения военного удара", - подчеркнул он. "Они пытаются с помощью СМИ и интернета манипулировать массовым сознанием, дискредитировать неугодные страны, искусственно создавать в них предпосылки к обострению социальной напряженности, в том числе, с целью смены власти", - считает Лукашенко.

Обвинения в адрес оппонентов

Белорусский президент обвинил оппозицию, а также Компартию, в предательстве интересов страны. По словам Лукашенко, в ходе проведенного недавнего в Литве под эгидой НАТО семинара по Белоруссии "наша оппозиция, так называемые единые кандидаты, настойчиво потребовали от Запада блокировать нашу страну и упрекнули его в том, что он покупает наши товары гражданского назначения".

Он также выразил удивление в связи с тем, что в семинаре в Литве участвовали представители компартии во главе со своим лидером Сергеем Калякиным. "Это никакие не коммунисты. Вот какой пошел дрейф: некогда ярые борцы с НАТО, сегодня просят у них деньги и борются под флагом НАТО против собственной страны", - заявил президент.

Кроме того, по его словам, "представители так называемой оппозиции в очередной раз потребовали от западноевропейских политиков выделить деньги на создание соответствующей инфраструктуры для расширения информационного давления на Белоруссию".

"Дайте деньги на создание у наших границ соответствующих радиостанций, которые бы вещали на Белоруссию", - сказал Лукашенко, цитируя белорусских оппозиционеров. В связи с этим для президента "удивительно то, что наши ярые противники - западноевропейские политики - вдруг протрезвели". "Деньги выделили, но только Германии и немецким журналистам, что вызвало ажиотаж в рядах нашей оппозиции", - отметил Лукашенко.

С режимом Лукашенко Еврокомиссия будет бороться при помощи СМИ

Европейская Комиссия подписала контракт с германской радиостанцией Deutsche Welle о трансляциях на Белоруссию. Сумма контракта составляет 138 тыс. евро. "Еврокомиссия надеется, что эта мера поможет людям Белоруссии лучше ознакомиться с демократией, плюрализмом, верховенством закона, свободой печати и правами человека", - говорится в распространенном в среду пресс-релизе Европейской Комиссии (ЕК).

Планируется, что сначала программы будут транслироваться в основном на русском языке, одном из официальных языков Белоруссии, затем программы могут транслироваться и на белорусском. Трансляции будут доступны и с помощью Интернета, сообщает "Интерфакс".

Ответственная за внешние сношения и политику европейского соседства член ЕК Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что эта инициатива поможет людям Белоруссии "узнать об ухудшающемся положении с демократией, несоблюдении законов и нарушениях прав человека в их стране". "Мы очень озабочены нехваткой свободы слова в Белоруссии. В течение нескольких последних лет независимые СМИ в Белоруссии все более притесняются", - подчеркнула она. Согласно пресс-релизу, с начала ноября этого года радиостанция Deutsche Welle собирается транслировать в рабочие дни передачи длительностью 15 минут, в которых будут представлены новости и репортажи из Белоруссии. Если положение с правами человека в Белоруссии ухудшится, ЕК, по словам Ферреро-Вальднер, готова сделать "и другие шаги".

В пресс-релизе напоминается, что ЕС по-прежнему применяет ограничения на контакты с белорусскими властями на уроне министров, однако одновременно поддерживает гражданское общество и демократизацию в Белоруссии. Кроме того, ЕС не выдает виз белорусским должностным лицам, которые, как считают в Брюсселе, были вовлечены в фальсификацию результатов выборов, грубые нарушения прав человека и репрессии против демонстрантов.