Этим летом у президента Грузии Михаила Саакашвили не было особого времени для размышлений о смысле жизни: то нарастают сепаратистские настроения в двух пограничных регионах, Южной Осетии и Абхазии, то русские войска доходят чуть ли не до грузинской столицы.
Тем не менее, журнал Forbes поинтересовался у грузинского лидера насчет его философских предпочтений и опубликовал пятерку любимых мыслителей Саакашвили. В качестве бонуса президент обозначил и шестой пункт. В выборе Саакашвили явно отразились его националистические и антикоммунистические взгляды, кроме того, он затронул темы свободы, подотчетности правительства и прав человека (полный текст на сайте InoPressа.ru).
- Сократ (469-399 до н.э. )
"Естественно. Потому что он изобрел философию и, таким образом, дух западной цивилизации. То, как он в окружении молодых граждан открыто подвергал сомнению власти, традиции и бесспорные положения на афинской Агоре, открыло дорогу для триумфа свободы слова и гражданских свобод. Фактически его можно рассматривать как отца так называемых "цветных революций" (грузинской "революции роз" 2003 года и украинской "оранжевой революции" конца 2004 года)!" - уверен грузинский лидер.
- Аристотель (384-322 до н.э.)
"Он был первым политическим аналитиком в рамках демократии. Его поддержка афинских институтов, основанная на ценностях и осознании необходимости защищаться от ярости, безумия и внешних вторжений, находит отклик у нас – лидеров Грузии – в это сложное время".
- Бенджамин Франклин (1706-1790 гг.)
"Он воплощает Просвещение, изобретенное в Европе и реализованное в США. Кроме того, он единственный из отцов-основателей, подписавший три основных документа – Декларацию независимости, Парижский договор и Конституцию – создавших США, единственную страну, никогда не знавшую тирании. Одно из его изречений я запомню навсегда: "Люди, готовые пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, недостойны ни свободы, ни безопасности".
- Иммануил Кант (1724-1804 гг. )
"Я считаю его отцом европейского космополитизма. Его мечта о мирном межнациональном союзе воплотилась в Европе после ужасов XX столетия. Его выступления за мораль в политике также служат мощным возражением против цинизма и нигилизма в кремлевском духе".
- Александр Солженицын (1918-2008 гг.)
"Даже если он и не настоящий философ, данное им описание ГУЛАГа, его понимание самих принципов и методов советского режима и отражение им сопротивления простого народа коммунистическим репрессиям – самое удивительное культурное и интеллектуальное наследие, оставшееся нам от диссидентов той эпохи. Меня глубоко потрясла его смерть".
- Андре Глюксманн и Бернар-Анри Леви (род. в 1937 и 1948 годах соответственно)
"Новые философы Франции. Их критика всемогущего марксизма в 1970-е годы изменила европейскую интеллектуальную арену. Придя слева, они осмелились разрушить все до единого мифы коммунизма во имя свободы. Молодым человеком в советские времена я тайком читал их, и теперь горжусь тем, что могу считать их своими личными друзьями".