Чтобы оценить значение совместных российско-китайских военных учений, достаточно вспомнить об эволюции китайско-советских отношений со времени рождения Китайской Народной Республики. С самого начала было ясно, что между двумя коммунистическими государствами имелись значительные идеологические разногласия.
По мнению большевиков, движущей силой революции могли быть только представители рабочего класса, промышленного пролетариата. Мао же считал, что революционерами могли быть только крестьяне. В этом, с точки зрения Москвы, состояла ересь, угрожавшая идеологическому господству СССР в коммунистическом мире, пишет Les Echos (перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).
В 1950-е годы другие события способствовали углублению пропасти между двумя странами. Участие китайских "добровольцев" в корейской войне, вызов, брошенный Пекином США в связи с тайваньским вопросом, оккупация Тибета и ссора с Индией спровоцировали конфликты, в которые СССР рисковал быть втянутым вопреки своей воле.
Кризис разразился в 1959 году. В июне Советы отказались помогать в создании китайской атомной бомбы. В сентябре они установили привилегированные экономические отношения с Индией, а несколькими месяцами позже перестали направлять в Китай специалистов, которых Москва посылала туда в предыдущие годы.
За этими идеологическими и геополитическими разногласиями скрывалось и нечто другое, ведь Китай никогда не забывал, что царская Россия в стремлении к Тихому океану завладела обширными китайскими территориями и закрепила свое владычество договорами, которые китайцы всегда считали "незаконными".
С этого периода в течение многих лет китайско-советские отношения были вялыми, а часто откровенно плохими. Случались даже стычки на границе; в результате одной из них, произошедшей в 1969 году на реке Уссури, было немало жертв. Страны договорились о создании двусторонней комиссии по урегулированию пограничных споров, но ее заседания оканчивались безрезультатно.
С тех пор, разумеется, многое изменилось. Коммунизм уже не является темой для дискуссий между двумя странами. Китайская внешняя политика отличается гораздо большей осторожностью, чем это было во времена Мао. Пограничные проблемы не решены, и Пекин никогда о них не забудет, но китайская экономика нуждается в российской нефти, а вооруженные силы КНР ежегодно закупают в России вооружение на сумму в 3 млрд долларов.
Каждая страна учитывает потребности и использует ресурсы другой. Последние совместные маневры являют собой настоящий поворот в отношениях и выходят за рамки взаимной экономической выгоды. Они стали результатом американской политики на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и в Афганистане.
В свое время американский президент Ричард Никсон и его советник Генри Киссинджер использовали противоречия между Пекином и Москвой, что позволяло США играть на конфликтах между двумя коммунистическими странами. Сегодня другой американский президент своими действиями убедил Россию и Китай, что они должны забыть о разногласиях, чтобы надежнее защититься от амбиций американской империи.