Эпидемию лихорадки Эбола в Африке вызвали игры с летучими мышами, предполагают исследователи
Global Look Press
Эпидемию лихорадки Эбола в Африке вызвали игры с летучими мышами, предполагают исследователи Кроме того, результаты исследований показывают, что летучие мыши обладают стойким иммунитетом к вирусу и могут распространять заболевание с помощью экскрементов или физического контакта с человеком
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эпидемию лихорадки Эбола в Африке вызвали игры с летучими мышами, предполагают исследователи
Global Look Press
 
 
 
Кроме того, результаты исследований показывают, что летучие мыши обладают стойким иммунитетом к вирусу и могут распространять заболевание с помощью экскрементов или физического контакта с человеком
Global Look Press
 
 
 
Лихорадка Эбола получила катастрофическое распространение на территории Африки. Летальность заболевания, вызываемого вирусом достигает 90%, а надежная вакцина до сих пор не была изобретена
Global Look Press

Немецкие исследователи из Института имена Роберта Коха изучили обстоятельства смерти первого человека, заболевшего вирусом Эбола, и пришли к выводу, что первый заболевший Эболой ребенок мог заразиться вирусом после игры с летучими мышами. Двухлетний мальчик Эмиле Куамуоно, с которого началась эпидемия, играл в дупле дерева, где жила стая летучих мышей, сообщили ученые в журнале EMBO Molecular Medicine.

Фабиан Лендерц (Fabian Leendertz) и его коллеги из берлинского Института имени Роберта Коха опросили жителей деревни Мелианду (префектура Гекеду, Гвинея), где жил скончавшийся ребенок. Ранее вместе с другими детьми мальчик играл с летучими мышами в огромном дупле, при этом родители не были осведомлены о крылатых друзьях своего сына. О том, что дупло населяли животные, стало известно после того, как дерево загорелось и жители села увидели "дождь летучих мышей", спасающихся от огня. Предположительно, речь идет о насекомоядных летучих мышах mops condylurus.

Ученые и ранее утверждали, что вирусом Эбола люди заразились от летучих мышей, но речь шла о крупной породе, питающейся фруктами, - на таких летучих мышей в Африке часто охотятся ради мяса. Однако эксперты не нашли связи между употреблением в пищу этих млекопитающих и динамикой распространения лихорадки.

С гораздо большей вероятностью источниками заражения послужили насекомоядные летучие мыши, которые обитают под крышами домов и находятся гораздо ближе к человеку, утверждают специалисты. Деревенские дети регулярно ловят их для игры, а также поджаривают на кострах.

Ученые изучили 169 оставшихся особей мышей, находившихся в деревне, и ни одна из них не оказалась зараженной вирусом. По мнению исследователей, это не противоречит результатам исследования, ведь заражены могли быть лишь отдельные особи. Кроме того, результаты исследований показывают, что летучие мыши обладают стойким иммунитетом к вирусу и могут распространять заболевание с помощью экскрементов или физического контакта с человеком.

При этом специалисты советуют воздержаться от истребления популяции летучих мышей на прилегающих территориях. "Нам нужно найти пути сосуществования с дикой природой. Эти летучие мыши уничтожают насекомых и паразитов, например малярийных комаров. Они съедают огромное количество насекомых в день - до четверти собственного веса, - отмечает Фабиан Лендерц. - Уничтожение летучих мышей не является решением проблемы. Оно лишь вызовет увеличение случаев малярии".

Лихорадка Эбола получила катастрофическое распространение на территории Африки. Летальность заболевания, вызываемого вирусом, достигает 90%, а надежная вакцина до сих пор не была изобретена. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв БВВЭ насчитывает 7879 человек, число заразившихся превышает 20 тысяч человек. Наиболее тяжелая ситуация сохраняется в трех африканских странах, среди которых - Сьерра-Леоне, Либерия и Гвинея.