Своими последними действиями Путин нанес удар по достижениям короткого посткоммунистического периода длинной российской истории и по собственным здравым целям. Вместо этого он сделал так, что чиновники, которые не уважают ни законность, ни свободный рынок, ни демократические институты, диктуют направление правительственной политики и контролируют ее исполнение. Похоже, теперь он стал их заложником, пишет сегодня The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru).
"Это как снежный ком, - заметил вчера Хьюго Эрикссен, директор компании ЮКОС по связям с общественностью, во время встречи с несколькими иностранными журналистами. - Он может растаять на солнце, если погода улучшится, или вырасти".
Спустя менее часа после нашей встречи стало предельно ясно, в каком направлении будут развиваться события. Были арестованы 44% акций ЮКОСа, крупнейшей в России нефтяной компании, которая стоит намного больше того миллиарда, который, как утверждает прокуратура, ЮКОС задолжал государству. Этот арест как бы предрешает исход дела председателя ЮКОСа Михаила Ходорковского.
Однако и это не все. Если Ходорковского объявят виновным в мошенничестве, ему грозит тюремное заключение. Государство может отобрать его состояние и состояния его коллег, вместе с которыми он держит контрольный пакет акций ЮКОСа. Короче говоря, вчера правительство сделало большой шаг на пути к пересмотру приватизации одной из лучших российских нефтяных фирм, компании, в которой 25% акций принадлежит иностранным инвесторам, в основном, американцам.
Политическими кризисами в России никого не удивишь, но обычно они происходят в периоды экономических потрясений. И вот первый признак: "правильный" щелчок в разгар экономического бума - и Кремль провоцирует массивную распродажу акций и топит бизнесменов и иностранных инвесторов в волнах страха. Почему?
Хотя никто не готов зайти настолько далеко, чтобы заявить о полной невиновности Ходорковского, никто не сомневается, что эти обвинения могут быть с легкостью предъявлены большому числу российских бизнесменов. Так почему именно Ходорковский и почему именно сейчас? Вероятнее всего, здесь сработала комбинация факторов и мотивов.
Один из самых правдоподобных мотивов - алчность. Кремль всегда был великим источником личного обогащения. Немало сотрудников путинского Кремля, глядя на становящийся все более богатым российский рынок и гигантскую компанию, чей руководитель открыто говорит, что он стоит 8 млрд долларов, вне всякого сомнения, облизываются на возможности, которые может дать им контроль над ЮКОСом.
Жесткие меры - это именно та культурная среда, в которой выросли так называемые силовики: это, в основном, бывшие сотрудники КГБ, которые пробрались в Кремль, держась за фалды пиджака Владимира Путина, и думают, что государство должно быть финансовым арбитром всего происходящего. То, что увидели эти люди и, скорее всего, испугались, был "эффект Ходорковского": влияние преуспевающей, получившей международное признание и прозрачной компании на российскую экономику.
"Это (арест акций ЮКОСа) показывает, что кагэбистско-прокурорская клика стала неуправляемой, - отмечает Кристофер Грэнвилл, главный стратег и политолог "Объединенной финансовой группы", московского инвестиционного банка. - Все гарантии того, что собственность не будут трогать, снова могут быть пересмотрены".
Также этот арест посылает определенный сигнал российский бизнес-общине. Неважно, как вел себя Ходорковский в прошлом, - в наши дни, по словам его пресс-секретаря, он "стал прозрачным": именно это сейчас пытаются сделать все большее число российских бизнесов.
"Теперь российская бизнес-община решит, что этого делать не стоит", - подчеркивает Грэнвилл.
Официальный представитель Генпрокуратуры Наталья Борисовна Вишнякова на протяжении почти двух часов объясняла группе иностранных журналистов, на основании чего прокуратура пришла к выводу, что ЮКОС обманул государство на 1 млрд долларов, не выплачивая налоги и совершая иные финансовые нарушения.
Все было сделано по правилам, настаивала она. Ходорковский создал систему, которая помогала ему избегать уплаты налогов. Будучи главой компании, он несет личную ответственность, утверждала она. А тот факт, что виновный в экономических преступлениях попадает в руки правосудия, должен радовать иностранных инвесторов, потому что доказывает, что государственная система работает.
Хм, виновен? Но Ходорковского еще даже не судили, напомнили журналисты газеты ей. Конечно, признала она, сначала должен быть суд.
Борис Немцов, лидер СПС, правоцентристской политической партии, занял по этому вопросу жесткую позицию, заявив, что Россия движется "от демократии к управляемой демократии и диктатуре" и что, если такого рода действия продолжатся, "скатывание по этой дороге станет еще быстрее". По словам Немцова, в последние дни ему позвонили многие олигархи и пообещали свою поддержку и финансирование оппозиционной партии Немцова.
В субботу олигархи выступили с совместным заявлением, в котором выразили протест против ареста Ходорковского. Но с тех пор они молчат (по крайней мере, два крупных лидера российской бизнес-общины отказались от интервью на этой неделе, не желая обсуждать такие деликатные вопросы).
Без согласованной борьбы и жестких заявлений олигархов, международного инвестиционного сообщества и западных правительств Путин продолжит этот курс и выиграет свою битву с председателем ЮКОСа, отмечает газета.
Прошлым вечером Путин собрал в Кремле группу влиятельных банкиров, чтобы еще раз заявить о своей приверженности достигнутому на пути к экономической и политической стабильности. Он признал, что дело ЮКОСа вызовет "короткую" боль, зато оно отвечает долгосрочным интересам страны. По словам Путина, заставить законы работать - это его долг.
Однако было бы абсурдным отрицать, что дело ЮКОСа повлечет собой ряд отрицательных последствий. Например, оно придаст смелости местным и федеральным властям, чтобы выступить против бизнесменов. Короткий посткоммунистический период длинной российской истории характеризовался одной длительной борьбой меньшинства, стремящегося к реформам, и теми, кто пытается сохранить и усилить правительственный контроль. Одно время казалось, что реформисты побеждают. Путин сделал одной из своих целей принятие России в ВТО. Он стремился к более тесным связям России с ЕС и добился членства России в "Большой восьмерке". Он поставил цель удвоения ВВП за десять лет, сократил налоги и создал схему покупки и продажи земли.
Но укомплектовав правящие ряды России бывшими чиновниками КГБ (которые составляют 25% законодательной, исполнительной и юридической элиты), Путин нанес удар по этим достижениям и по собственным здравым целям. Вместо этого он сделал так, что чиновники, которые не уважают ни законность, ни свободный рынок, ни демократические институты, диктуют направление правительственной политики и контролируют ее исполнение. Похоже, теперь он стал их заложником.