Президент Республики Армения

Президент Армении Армен Саркисян поитогам прошедших накануне консультаций с политическими силами и общественно-политическимидеятелями выступил с посланием к соотечественникам, отметив, что бурные события последних дней были беспрецедентными.

"Для всех армян является предметом гордости то, как гражданское движениеорганизованно и по пути цивилизованного развития переросло вобщенародное движение. У нас отныне открыта новая страница в историиАрмении. Мы живем в новой Армении. <...> В Армении мечты - моей и вашей", - отмечает Саркисян.

По его словам, это Армения, которую будут ставить в мире в пример - с точки зрения развития демократии, управления, гражданского общества, культуры, науки и экономики.

"Отрицание этой реальности было бы политической близорукостью", -подчеркнул Саркисян.

По его словам, точно так же, как экс-президент, экс-премьер,председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян "с трезвойоценкой открыл ворота в новую Армению, все политические силы, особеннопредставленные в Национальном собрании, должны скоординировано наладитьэтот путь, руководствуясь конституцией".

"Политические силы, пользующиеся доверием большинства населения,должны консолидированно повести страну по этому пути. Убежден, чтонакопленная тысячелетиями национальная мудрость не позволит упуститьэтот исторический момент. Горд, что вижу сегодняшнюю Армению, и рад, чтозавтра буду жить в сильной, единой, справедливой и процветающейАрмении", - заявил Саркисян.

В Ереване и других городах Армении с 13 апреля проходят митинги оппозиции, требовавшей сначала не допустить избрания, а затем - отставки премьер-министра Сержа Саргасяна, избранного парламентом 17 апреля. 23 апреля Саргсян добровольно покинул свой пост. В тот же день президент Армении распустил правительство республики. Однако митинги продолжаются - люди требуют досрочных парламентских выборов и устраивающий их новый кабинет министров.

Правящая Республиканская партия согласна на досрочные парламентские выборы, но требование оппозиции выбрать их лидера - депутата Никола Пашиняна - премьер-министром страны считает антиконституционным. Выборы премьера пройдут 1 мая.

Как передает ТАСС, 26 апреля народные акции проходят во всех крупных городах Армении - Гюмри, Ванадзоре, Арташате, Артике, закрыты автомагистрали Арташат - Ереван, Гюмри - Ереван, с утра была заблокирована дорога в международный аэропорт Звартноц. Полиция пока не комментирует обстановку.

"Я призываю всех своих сторонников в 16:00 [15:00 по Москве] открыть все дороги и приехать в Ереван на большой митинг. Очень важно, чтобы наши сторонники и впредь устраивали акции гражданского неповиновения во всех населенных пунктах республики", - заявил 26 апреля Пашинян. Он также добавил, что на все основные вопросы ответит вечером во время митинга на столичной площади Республики.

Трансляцию митинга ведет армянское отделение радио "Свобода".

Напомним, Армен Саркисян в начале марта был избран на пост президента парламентом Армении. Он стал первым главой государства, избранным после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления. Серж Саргасян, который до этого 10 лет был президентом, попытался возглавить правительство, но продержался в кресле премьера всего шесть дней.