Путин не принимает ссылок на кризис: он требует исполнения своих затратных майских указов
Президент России
Путин не принимает ссылок на кризис: он требует исполнения своих затратных майских указов
 
 
 
Путин не принимает ссылок на кризис: он требует исполнения своих затратных майских указов
Президент России

В четверг, 12 декабря, в День Конституции, президент России Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию. Рассуждая об экономическом положении страны, он свел речь к исполнению своих майских указов.

"То ли все делается так, чтобы вызвать недовольство в обществе, то ли вообще ничего не делается", - заявил он. Экономическая конъюнктура и нехватка средств - не повод для снижения планки, определенной "майскими указами", настаивает он.

Выполнение предвыборных обещаний президента Владимира Путина требует дополнительных расходов в 2,1 трлн рублей за три года, при этом доходы бюджета в 2014-2015 годах по объективным причинам - цены на нефть не растут, прибыль предприятий и фонд зарплат падают - сократятся на 1,5 трлн рублей.

Расходы можно было покрыть из Резервного фонда или за счет увеличения госдолга, но правительство, чтобы не увеличивать дефицит бюджета, решило пойти по другому пути: порезать расходы, потратить накопительную часть пенсии "молчунов" и заморозить зарплаты госслужащим.

"Порой приходится слышать, что на реализацию всех этих заявленных планов и целей не хватает средств, нужно снизить планку, упростить задачи. Я считаю, что нельзя строить политику по формальному принципу", - цитирует Путина "Интерфакс".

"Да, - продолжил он. - Конечно, экономическая конъюнктура может меняться, но это не повод говорить о ревизии целей". "Нужно заниматься делом и искать решения, четко расставлять бюджетные и другие приоритеты", - велел Путин.

Так Путин отреагировал на прозвучавшее ранее "особое мнение" Минэкономразвития. Глава МЭР Алексей Улюкаев представил доклад, поставивший под сомнение "достижение установленных президентом целевых показателей". Исполнить обещания Путина не получится без "форсированных сценариев", которые должны обеспечить рост ВВП до 5,3%, утверждается в нем.

Форсированный же сценарий потребует структурных реформ для улучшения бизнес-климата, активизации использования национальных сбережений, роста госрасходов на развитие инфраструктуры и создание масштабного несырьевого экспортного сектора.

В сентябре Путин сам заявил о будущем сокращении социальных программ. Так он выразился о причинах такого решения: "Мировая экономика припала и наша за ней немножко присаживается. То есть, мы рассчитывали, что она будет расти до такого состояния, а она растет вот до такого".

О том, что экономить бюджетные средства правительство намерено за счет самих бюджетников, стало известно из доклада Минфина. В нем содержались несколько скандальных предложений: отмена материнского капитала и увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, а также отказ от выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам, если их доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда.

С пессимистичным прогнозом выступило и рейтинговое агентство Standard & Poor's: исполнение майских указов президента на фоне стагнации уже тяжело сказалось на бюджетах российских регионов, теперь центр должен или поддержать регионы из федерального бюджета суммой в 2 трлн рублей, или перенести сроки исполнения обещаний Путина.

Офшоры лишат доступа к госсредствам

Компании с российскими активами, зарегистрированные в иностранной юрисдикции, должны будут платить налоги в соответствии с законодательством РФ, при этом они лишатся возможности получать государственную поддержку, госконтракты и кредиты ВЭБа. Он недоволен тем, что 50-миллиардная сделка по продаже активов ТНК-ВР прошла вне российской юрисдикции.

"Поскольку ничего как следует в сфере деофшоризации экономики не сделано за год, у меня есть предложения, - сказал президент. - Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российским собственникам, конечным бенефициарам, должны облагаться по нашим налоговым правилам. Налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет, и нужно продумать систему, как эти деньги изъять. В некоторых странах с развитой рыночной экономикой уже вводится такая система. Хотите в офшорах - пожалуйста, но деньги сюда", - сказал Путин.

"Компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России - регистрируйся в российской юрисдикции", - сказал он.

На предложение президента уже отреагировал глава "Роснефти" Игорь Сечин. Перед правительством встанет вопрос о необходимости выхода из соглашений об отказе от двойного налогообложения с офшорными зонами, считает он.

Говоря о "Роснефти", Сечин подчеркнул, что в ряде случаев сделки государственной нефтяной компании проходят через офшоры по настоянию партнеров, но сама она зарегистрирована на территории РФ и соблюдает налоговое законодательство.

Крупнейшая корпоративная сделка - покупка "Роснефтью" нефтяной компании ТНК-ВР - прошла через офшорные юрисдикции, холдинговая компания ТНК-ВР была зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

Напомним, министерство финансов России, работающее над проектами по "деофшоризации", инициированной президентом Владимиром Путиным в 2012 году, собирается признать налоговые гавани российскими резиденциями. В этом случае отечественным компаниям, работающим в России, но зарегистрированным за рубежом, придется платить налоги внутри страны.

Напомним, по данным ФТС и Росфинмониторинга, одним из основных каналов незаконного вывода средств является вывод под видом платежей в офшорную зону за неввезенный товар. Общая сумма таких нарушений, выявленных таможенными органами, составила в 2012 году 565,5 млрд рублей.

Сибири и Дальнему Востоку снова обещаны льготы и опережающее развитие

Перед правительством Владимир Путин поставил новую задачу: создать сеть территорий опережающего развития в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Там следует обеспечить пятилетние налоговые каникулы на прибыль, НДПИ, налоги на землю и имущество, льготную ставку страховых взносов. "Прошу председателя правительства взять эту работу под личный контроль", - сказал Путин.

"Для новых предприятий, размещенных в таких зонах, должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогам, за исключением нефти и газа - это доходная отрасль, налогам на землю, имущество, а также, что очень важно для технологических производств, льготной ставкой страховых взносов", - сказал президент.

"Здесь будут созданы условия ведения бизнеса конкурентные, с ключевыми деловыми центрами, процедуры разрешения на строительство, подключение к электросетям, прохождения таможни. А чтобы решить вопрос инфраструктуры таких территорий, активно задействуем возможности Фонда развития Дальнего Востока. До 1 июля 2014 года необходимо определить, где конкретно будут организованы такие территории, а также выпустить все правовые нормативные акты, необходимые для их работы", - распорядился Путин.

"Уверен, что разворот России к Тихому океану, динамичное развитие всех наших восточных территорий не только откроет нам новые возможности в экономике, но и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики", - рассуждал он.

Напомним, ранее Путин отдал приказ Минобороны создать арктическую группировку войск, которая должна обеспечить военную безопасность и защитить национальные интересы России на этой территории. Эти заявления прозвучали на фоне новых претензий Канады, подавшей в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Арктике и готовящейся предъявить права на Северный полюс, который пытается застолбить за собой Россия.

Малые предприятия в регионах получат 2 года без налогов

Президент поддержал идею предоставлять регионам двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, которые работают в производственной, социальной и научной сферах.

"Уже неоднократно звучала идея, которую я, разумеется, поддерживаю. Все регионы страны могут предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной и научной сферах", - сказал он.

"Наверное, не все губернаторы аплодируют, но хочу вам сказать, что завтра это окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов. Это же новые предприятия, их просто пока нет, а значит, не будет попадающих доходов в бюджет. И наоборот, создадим условия для этих предприятий, такие доходы появятся", - заявил президент России.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассчитывает, что законопроект о введении налоговых каникул для новых предприятий будет согласован уже в первом квартале 2014 года, после чего "предприниматели смогут закладывать эту льготу в свои планы", сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам министра, речь идет о "налоговых преференциях для вновь создаваемых производств". "Через 5-7 лет после введения льготы мы получим колоссальный эффект для бюджетов всех уровней", - обещал он.

Как пояснил глава Минпромторга, мера "напрямую касается развития новых предприятий, создание новых производств, индустриальных парков". В первую очередь на налоговые льготы могут рассчитывать те отрасли, которые находятся в приоритете - создание новых материалов, переработка металлов, полимеров, а также индустрия детских товаров.

Мантуров привел пример, что в настоящее время вырабатываемый на российских месторождениях алюминий направляется за рубеж как сырье, а потом Россия выкупает готовую продукцию. "Ситуацию надо менять", - подчеркнул глава Минпромторга.

Путин также сообщил в своем выступлении, что расходы регионов на создание индустриальных парков будут возвращаться им из федеральных налогов.

"Если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет поступят от размещенных там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов в пределах затрат регионов на создание инфраструктуры таких площадок", - заявил он.

Путин рассказал, что это предложение "выстрадано в изнурительной дискуссии с Министерством финансов": "И я прошу министра финансов не размывать эти договоренности, самым внимательным образом прошу к этому отнестись и исполнить". Само предложение он назвал "очень приятной новостью для руководителей регионов".

Бюджеты сверстают по программному принципу

Все государственные программы необходимо "актуализировать", в течение двух лет на программный принцип должны перейти бюджеты всех уровней, заявил Путин в послании. Такой переход должен сопровождаться "закреплением персональной ответственности каждого управленца за достижение результата". Бюджетные средства должны быть "нацелены" на содержательные изменения в конкретных секторах.

Начиная с 2014 года в "программном" формате будет формироваться и исполняться федеральный бюджет, на данный момент правительство утвердило 39 программ из 42. Однако, по мнению Минфина, при реализации госпрограмм в принятом виде "могут возникнуть разрывы в балансировке бюджета".

До февраля включительно правительство должно переработать госпрограммы под новый бюджет и под новую бюджетную стратегию до 2030 года.

За недостоверные сведения о банках их руководителей будут судить

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости введения уголовного наказания для руководителей финансовых организаций, предоставляющих недостоверные сведения о возглавляемых ими структурах соответствующим органам. "Следует повышать прозрачность экономики. За предоставление заведомо недостоверных, неполных сведений о реальном положении банков, страховых компаний, пенсионных фондов и других финансовых организаций необходимо ввести уголовную ответственность в отношении их руководства", - сказал президент.

Напомним также избранные места из послания 2012 года. Тогда Путин заявил: "Бизнес должен работать и на свой успех, и на страну, должен рождать талантливых, толковых организаторов, меценатов и патриотов, как это было в прежние времена в России. Именно тогда и только тогда возможно утверждение широкого общественного уважения к предпринимательскому сословию".

Эксперты отмечают, что заканчивающийся год был посвящен не развитию, а попыткам закрыть бюджетную дыру. За минувший год был возвращен старый порядок возбуждения уголовных дел по экономическим статьям, появились слухи про третье "дело Ходорковского".

Амнистия для бизнесменов не оказала практически никакого влияния на экономический климат страны, поскольку под нее подпали немногим более 2 тысяч предпринимателей, тогда как уголовному преследованию в России подвергается около 100 тысяч бизнесменов.