Все больше россиян считают себя бедными, выяснили социологи
Фото NEWSru.com
Все больше россиян считают себя бедными, выяснили социологи
 
 
 
Все больше россиян считают себя бедными, выяснили социологи
Фото NEWSru.com

Социологи Финансового университета при правительстве РФ провели исследование уровня бедности и имущественного расслоения среди россиян. Выяснилось, что за десять месяцев текущего года - с января по октябрь - доля граждан страны, считающих себя малообеспеченными, выросла по сравнению с 2014 годом, сообщается на сайте вуза.

Так, доля тех, кому с трудом хватает на питание, увеличилась за год с 10% до 13%. Тех, кому хватает только на предметы первой необходимости, - с 38% до 42%. С 37% до 33% уменьшилось количество россиян, способных купить бытовую технику, но не новый автомобиль, с 15% до 10% - тех, кто может купить новый автомобиль, но не квартиру. Доля россиян, способных приобрести квартиру или новый дом, осталась неизменной - 3%.

"Таким образом, доля двух наименее обеспеченных социальных групп составила по итогам 10 месяцев 2015 года 54% от общего населения страны. Две наиболее состоятельные группы населения - те, кому хватает не менее чем на новый автомобиль (которые мы рассматриваем как российский средний класс), - сократились до 13% против 15% в 2014 году и 18% в 2013 году", - пишут эксперты.

- Евросоюз продлит санкции против России, несмотря на помощь в Сирии

Если сегодня в стране 55% населения относит себя к группе, которой не хватает средств на большее, чем предметы первой необходимости, то среди молодежи до 30 лет таких меньше - 41%, говорится в исследовании.

Еще меньше молодых людей, которым с трудом хватает на питание, - таких по стране в целом по итогам 10 месяцев 2015 года только 5% от их общего числа против 13% в среднем для населения.

Самая большая доля молодых людей, которым с трудом хватает на питание, отмечена сегодня в Новосибирске, Барнауле, Пензе, Саратове и Астрахани. Наибольший рост доли бедной молодежи по сравнению с показателями 2014 года отмечен в Новосибирске, Волгограде, Оренбурге, Перми и Уфе.

Среди пожилых людей наибольшая доля малоимущих по России в Волгограде, Оренбурге, Барнауле, Липецке, а также в Набережных Челнах. В наибольшей степени численность этой группы выросла за последний год в Хабаровске, Тюмени, Новосибирске, Кемерове и Казани.

"К числу городов, в которых отмечен наивысший процент довольных своим имущественным состоянием, относятся Москва, Красноярск, Владивосток, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. (...) Кемерово - единственный город России с населением более 500 тысяч человек, где число состоятельных жителей не уменьшилось, а наоборот, увеличилось, хотя и незначительно", - пишет "Российская газета".

Для оценки уровня благополучия и неравенства использовалась методика, построенная на самооценке доходов респондентами. "Во-первых, они отражают "серые" поступления в семейные бюджеты от неформальной трудовой деятельности. Во-вторых, оценивая собственный уровень благосостояния, респонденты сравнивают денежные поступления с ценами на потребительские блага. В-третьих, субъективная оценка более оперативно отражает рост стоимости потребительской корзины, нежели официальная статистика", - описали исследователи преимущество данной методики по сравнению с данными официальной статистики.

Проанализировав социальные статусы россиян, эксперты установили, что уверенными в жизни по-прежнему себя чувствуют руководители, владельцы и совладельцы бизнеса, причем как государственных, так и частных компаний. Сильнее всего бедность в малообеспеченных группах населения почувствовали неработающие пенсионеры, пожилые люди, безработные, фрилансеры, а также те, кто занят в гостиничном и ресторанном бизнесе, в маркетинге, рекламе, компьютерном сервисе и других видах бытовых услуг.

К малообеспеченным теперь себя причисляют, по версии социологов, ученые, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и частных охранных предприятий. А россияне, занятые в добыче и переработке полезных ископаемых, стали одной из немногих социальных групп, сумевших повысить самооценку собственного благосостояния.

Познакомившись с исследованием, директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ "Высшая школа экономики" Лилия Овчарова обратила внимание на парадокс: объемы сбережений граждан в банках в 2015 году растут при сокращении доходов.

Доктор наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН Наталья Тихонова увидела в результатах исследования другую тенденцию. Средний класс сократил долги, поджал потребление и начал активно экономить. При этом граждане не сбрасывают сбережения ради поддержания прежнего образа жизни.

А что касается роста вкладов при падении доходов населения, вклады в банках имеют лишь две трети россиян. По ее мнению, те, которые до сих пор держали сбережения под "подушкой", начинают переводить "неорганизованные деньги" в организованные. Для этого и подались в банки, привлеченные относительно высокими процентными ставками, слухами о реформах, опасениями за то, что их "неорганизованные деньги" "сгорят".

Рост вкладов можно объяснить и абсолютно рациональной экономической стратегией граждан, считающих , что кризис будет носить затяжной характер. Люди стараются по максимуму сэкономить, "новых богатых" нет, резюмирует Тихонова.