embrus.org.ua

Дмитрий Медведев и Виктор Черномырдин, 6 мая 2010 года
Пресс-служба Президента России

Черномырдин возглавлял правительство РФ с декабря 1992 по март 1998 года

Тело бывшего российского премьера Виктора Черномырдина было предано земле в пятницу на Новодевичьем кладбище российской столицы. Утром в Доме приемов на Воробьевых горах завершилась гражданская панихида с участием руководителей государства, политиков, представителей общественности, деятелей культуры и науки. С Черномырдиным среди прочих попрощались президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

В Доме приемов на Воробьевых горах собрались, кажется, все высокопоставленные руководители страны, отмечает радиостанция "Эхо Москвы". Дмитрий Медведев и Владимир Путин с траурными повязками на руках приехали вместе. Они возложили к гробу усопшего букеты красных роз, выразили соболезнования родным политика и первыми встали в траурном карауле. Председатель Госкомиссии по организации похорон Сергей Нарышкин открыл церемонию прощания. Затем слово взял президент России. Медведев не был знаком с Черномырдиным в 90е, но отметил, что самым трудным испытанием для политика было решение возглавить правительство в те непростые времена. Глава государства считает, что Черномырдин тогда сделал все возможное и на протяжении всей жизни работал во благо страны.

Гражданская панихида продлилась около часа, затем гроб с телом усопшего перевезли в Успенский собор Новодевичьего монастыря. Здесь митрополит Ювеналий совершил чин отпевания. Завершил отпевание Патриарх Кирилл. После краткой молитвы над гробом он простился с усопшим. Затем накрытый государственным флагом гроб с телом политика перевезли до ворот кладбища, и офицеры роты почетного караула на руках пронесли его к могиле.

- - Биография Черномырдина - от рабочего завода до премьера
- Медведев: "Черномырдин в жизни попробовал почти все"
- Патриарх Кирилл: "Черномырдин служил Отечеству в наитруднейшие годы"

Перед гробом они несли многочисленные государственные награды бывшего премьер-министра. Центральная аллея была усыпана розами. Виктора Черномырдина похоронили рядом с могилой его супруги Валентины Федоровны - она ушла из жизни в марте этого года.

Отметим, что в последний раз с государственными почестями в России хоронили первого президента Бориса Ельцина.

Уход Виктора Черномырдина - большая утрата и для Украины, заявил на церемонии прощания с бывшим главой российского правительства глава МИД Украины Константин Грищенко. Тем временем, президент Украины Виктор Янукович сделал запись в книге соболезнований, которая открыта в помещении посольства России на Украине в связи со смертью бывшего посла РФ на Украине Виктора Черномырдина.

За несколько часов до предания тела земле в Успенском соборе Новодевичьего монастыря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин отпевания Виктора Черномырдина.

"Когда душа человека идет на преставление Господу, мы просим Его простить всякие согрешения вольные и невольные. Вознесем горячие молитвы о новопреставленном рабе божьем Викторе", - сказал митрополит Ювеналий перед отпеванием.

В службе участвовали наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий, патриаршие дьяконы Андрей Мазур и Владимир Назаркин, духовенство Москвы. В храме находился митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин.

С зажженными свечами стоят родные и близкие Виктора Черономырдина, государственные, общественные и политические деятели России, Украины.

Патриарх Кирилл совершит заупокойное богослужение при погребении Виктора Черномырдина на Новодевичьем кладбище.

Похороны, как было объявлено ранее, начнутся в полдень. Уже известно, что бывший российский премьер будет похоронен рядом с могилой своей супруги Валентины Федоровны, скончавшейся в марте этого года. Прямую трансляцию похорон проведут российские телеканалы.

Прощание с Виктором Черномырдиным началось в четверг днем в Доме приемов на Воробьевых горах и продлилось до сегодняшнего утра. Траурный зал уже за первые часы оказался переполнен цветами и венками. Большое число людей отдали дань памяти выдающемуся гражданину России. Среди них были его друзья и коллеги, простые москвичи, которые приходили, несмотря на проливной дождь.

Попрощаться с Черномырдиным пришли спикер Совета Федерации Сергей Миронов, космонавты Валентина Терешкова и Александр Климук, бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнев, соратник Черномырдина по "Газпрому" Рэм Вяхирев, бывший председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков, бывший вице-премьер РФ Олег Сысуев, бывший глава Центробанка Сергей Дубинин, председатель ВГТРК Олег Добродеев, его предшественник Олег Попцов, послы стран ближнего и дальнего Зарубежья и многие другие.

Напомним, спецпредставитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ, экс-посол России на Украине Черномырдин скончался на 73-м году жизни в ночь на 3 ноября после тяжелой болезни.

- Биография Черномырдина - от рабочего завода до премьера

Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог Оренбургской области. После службы в Советской армии он работал на Орском нефтеперерабатывающем заводе слесарем, машинистом, оператором, начальником технологической установки. В 1966 году окончил Куйбышевский индустриальный институт по специальности "инженер-технолог", в 1972 году - Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности "инженер-экономист". Кандидат технических наук.

С 1967 по 1973 годы Черномырдин работал в Орском городском комитете КПСС, занимал должность инструктора, замзаведующего, заведующего промышленно-транспортным отделом Орского горкома КПСС. В 1973 году стал директором Оренбургского газоперерабатывающего завода.

В 1978-1982 годах Черномырдин был инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС. В 1982-1983 годах работал заместителем министра газовой промышленности СССР. С 1983 по 1985 год являлся начальником Всесоюзного промышленного объединения по добыче газа в Тюменской области ("Тюменьгазпром").

В 1985 году был назначен министром газовой промышленности СССР. В 1986 - 1990 годах - член ЦК КПСС. В 1989-1992 годы был председателем правления государственного газового концерна "Газпром". В мае - декабре 1992 года работал заместителем председателя правительства РФ по топливно-энергетическому комплексу.

14 декабря 1992 года Черномырдин был назначен председателем Совета Министров РФ. В 1993 году стал председателем правительства РФ. В августе 1996 года после президентских выборов был вновь назначен председателем правительства РФ.

5-6 ноября 1996 года во время операции на сердце Бориса Ельцина исполнял обязанности президента РФ. 26 марта 1998 года Черномырдина освободили от должности председателя правительства РФ. В августе-сентябре 1998 года во время правительственного кризиса временно исполнял обязанности председателя правительства РФ. Госдума РФ дважды отклоняла его кандидатуру, и в итоге президентом была предложена кандидатура Евгения Примакова, утвержденная депутатами.

В апреле 1999 года после начала бомбардировок Югославии был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию конфликта на Балканах. В августе 1999 года был избран председателем совета директоров "Газпрома". В сентябре 2000 года избран сопредседателем попечительского совета Российско-американского совета делового сотрудничества.

С 2001 по 2009 годы Черномырдин являлся послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей.

11 июня 2009 года политик был назначен советником президента РФ, спецпредставителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.

В 2002 году Виктор Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы "Человек года-2001". Он был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

В 2008 году, отмечая 70-летний юбилей, Черномырдин признавался, что не может поверить в свой такой внушительный возраст. "Мне кажется, это происходит не со мной, не могу смириться с тем, что мне уже 70, чувствую себя на 35", - сказал тогда политик.

Виктор Черномырдин был женат. Его супруга Валентина Федоровна скончалась весной этого года. У Черномырдина двое сыновей - Виталий и Андрей, четверо внуков - Мария, Андрей, Анастасия, Виктор. Оба сына учились в МИНХиГП (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина), а затем пошли работать в "Газпром".

Медведев: "Черномырдин в жизни попробовал почти все"

Президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин в своих речах на церемонии прощания с Виктором Черномырдиным действовали согласно старому русскому принципу - про покойников говорить либо "хорошо, либо никак".

Медведев отметил долгую работу Черномырдина на посту руководителя газового монополиста "Газпрома" и работу премьером. "Он позаботился о том, чтобы в домах обычных людей были свет и тепло", - сказал президент России.

"Виктор Степанович был очень позитивным человеком. Он всегда улыбался и шутил. И делал это с присущим ему блеском", - заметил Дмитрий Медведев.

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что на долю бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина пришелся весь груз тяжелых 1990-х годов.

"Он был нашим товарищем, он всю жизнь работал на свою страну. У него была такая биография, которую принято называть рабочей, великая биография. Все свои обязанности он исполнял с честью, и, наверное, самым трудным испытанием для него было возглавить правительство в 1990-годы", - сказал Медведев на церемонии прощания с Черномырдиным.

"Мы забываем саму суть происходящего, выхватывая самые яркие страницы. 1990-е годы были исключительно тяжелые", - сказал президент. Он напомнил, что тогда люди теряли работу, настроения в обществе были тяжелыми.

"И вот весь этот груз лег на Виктора Степановича как на председателя правительства РФ. Это была самая сложная веха в его биографии. И он сделал все, чтобы и общество пришло в успокоение, и экономические проблемы были решены", - сказал глава государства.

По словам Медведева, удалось успокоить и политические страсти, и консолидировать людей.

Медведев напомнил, что принимал эстафету от Черномырдины на должности председателя совета директоров "Газпрома".

"Он сделал все, чтобы газовая отрасль была одной из ведущих в стране, а в домах людей были свет и тепло", - заметил президент.

По его словам, на посту посла в Киеве Черномырдин сделал все, чтобы наладились отношения между Россией и Украиной, стали действительно дружественными. "Он, безусловно, сильный политик", - сказал Медведев.

Премьер Путин был гораздо более лаконичен, поспешив выразить свои соболезнования родным и близким Виктора Черномырдина. "Чем бы он не занимался - у него всегда все получалось", - отметил Владимир Путин.

Путин заявил, что бывший глава российского правительства Виктор Черномырдин является примером для всех политиков, и этого яркого и талантливого человека будет не хватать.

"За что бы он ни брался, у него все получалось. Рядом с ним всегда возникало ощущение надежности, основательности. В 1992 году, в самый сложный период отечественной истории, он возглавил правительство. Можно только догадываться, чего это стоило, какие это были нагрузки. Он всех знал, и депутатов, и министров, и губернаторов", - сказал Путин на церемонии прощания с Черномырдиным.

"Его правительство проводило очень сложные непростые реформы в старен. Он брал на себя ответственность, никогда не снимал с себя ответственность", - сказал премьер.

Путин вспомнил, как предлагал Черномырдину стать послом России на Украине. "Если бы ты в Америку мне предложил поехать, или министром стать, то я бы отказался. А на Украину поеду, она очень важна для нас", - процитировал Путин слова Черномырдина.

"Никакого чванства, никакой звездной болезни. Просто работал, причем работал успешно, эффективно. Нам будет не хватать Виктора Степановича, мы сохраним память о нем и в сердце, и в делах", - сказал Путин.

"Безусловно, Виктор Степанович является примером для нас всех", - сказал премьер.

Патриарх Кирилл: "Черномырдин служил Отечеству в наитруднейшие годы"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Виктор Черномырдин служил "Отечеству Российскому в наитруднейшие годы его отечественной истории", передает РИА "Новости".

"Те решения, которые он принимал, чаще всего были продиктованы двумя обстоятельствами - первое - это принесение блага, и второе - стремиться поступать по совести. Те, кто поступает по совести, - поступает по воле божьей", - сказал патриарх на церемонии отпевания бывшего премьера России в Успенском храме Новодевичьего монастыре.

Патриарх вел заключительную часть церемонии отпевания.

Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который до этого совершал отпевание, отметил высокие заслуги Черномырдина перед церковью.