В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Пятница, 6 декабря 2013 г.
Архив Расширенный поиск

В Генпрокуратуре объявили о расследовании новых дел против Ходорковского

время публикации: 6 декабря 2013 г., 17:01
последнее обновление: 6 декабря 2013 г., 21:35
блог печать сохранить почта фото

В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего наказание в колонии, расследуются несколько уголовных дел, "которые имеют хорошую судебную перспективу"
Официальный представитель СКР Владимир Маркин отказался от разговора, объяснив это интересами следствия. "В интересах следствия я эту информацию не комментирую", - заявил Маркин
"Нас не о чем не уведомляли и никакой информации о том, что в отношении Ходорковского расследуются еще какие-либо дела, у нас нет", - заявил агентству ИТАР-ТАСС адвокат Ходорковского Вадим Клювгант

Вопрос о том, сможет ли Михаил Ходорковский выйти из тюрьмы по амнистии к 20-летию Конституции, подтвердил слухи о расследовании в отношении знаменитого заключенного очередного дела. В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего наказание в колонии, расследуются несколько уголовных дел, "которые имеют хорошую судебную перспективу", заявил заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев "Интерфаксу".

На сам вопрос, не коснется ли бывшего руководителя ЮКОСа предстоящая амнистия, замгенпрокурора напомнил, что Ходорковский осужден "за особо тяжкие преступления, совершенные организованной группой". "Из этого вы и делайте выводы. Вопрос не ко мне", - добавил замгенпрокурора.

Получить более подробную информацию о неких делах Ходорковского с хорошей судебной перспективой журналисты попробовали в Следственном комитете. Однако официальный представитель СКР Владимир Маркин отказался от разговора, объяснив это интересами следствия. "В интересах следствия я эту информацию не комментирую", - заявил Маркин.

В свою очередь защита Ходорковского заявила, что ничего не знает о расследовании в отношении него каких-либо новых уголовных дел. "Нас ни о чем не уведомляли, и никакой информации о том, что в отношении Ходорковского расследуются еще какие-либо дела, у нас нет", - заявил агентству ИТАР-ТАСС адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. При этом отметим, что, согласно слухам, еще с 2012 года экс-главе ЮКОСа готовят "третье дело", которое связывают с условным "делом экспертов".

Новое дело касается 10 млрд долларов, сообщил источник

Пояснения словам замгенпрокурора удалось получить "Интерфаксу" у своих источников. По данным неназванного собеседника, так называемое "третье дело Ходорковского" выделено в отдельное производство из большого дела ЮКОСа.

"Речь идет о расследовании отмывания (легализации) за рубежом более 10 млрд долларов, похищенных экс-главой НК ЮКОС Михаилом Ходорковским и другими лицами", - сказал собеседник агентства. По его словам, следствие расследует также факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства.

"Процессуальный статус Ходорковского по этим делам пока не определен, и он не проходит по ним ни в качестве обвиняемого, ни в качестве подозреваемого, но все это - вопрос времени", - добавил собеседник агентства.

"Это маразм": адвокат прокомментировал новое дело и раскритиковал замгенпрокурора

У защитника Ходорковского такие обвинения вызвали негодование. "Все без исключения сфальсифицированные дела - это так называемые выделенные в отдельное производство из бессмертного и бездонного дела ЮКОСа, одиннадцатый год оно уже существует. По легализации все, что могли, уже в приговоре Хамовнического суда написали. Теперь что? О легализации заработков в колонии давайте. Это маразм", - заявил РИА "Новости" Вадим Клювгант.

Что касается слов самого Звягинцева о невозможности амнистии для Ходорковского из-за судимости по особо тяжкой статье, то Клювгант отметил в интервью РАПСИ: "Заместителю генпрокурора полагается говорить правду и факты, а он в данном случае говорит неправду: ни одного особо тяжкого преступления в приговоре Хамовнического суда, по которому Михаил Ходорковский отбывает наказание, нет, несмотря на всю фальшивость этого приговора".

Адвокат также напомнил, что Генеральная прокуратура лишена полномочий расследовать уголовные дела, и потому интересно, "о каком расследовании может говорить Звягинцев и о каких перспективах дела мечтать".

Федотов уже не верит в амнистию для Ходорковского

Отвечая на вопрос предстоящей амнистии, адвокат Клювгант отметил, что считает нецелесообразным прогнозировать, попадут ли под нее Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. "Для чего сейчас пустые рассуждения, попадут или нет. Когда проект амнистии будет утвержден, тогда все станет ясно", - сказал защитник.

Опальный экс-глава ЮКОСа уже десять лет находится в заключении и должен выйти на свободу в августе 2014 года. На днях о возможности освобождения бизнесмена в связи с грядущей амнистией в честь 20-летия Конституции РФ заявил глава Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, обсуждавший проект амнистии с президентом Владимиром Путиным.

Впрочем, в пятницу Федоров уже изменил свое мнение. В комментарии "Интерфаксу" он заявил, что Ходорковский, скорее всего, не будет амнистирован. "Думаю, что не подпадет (под амнистию)", - сказал он.

Федотов напомнил, что на недавней встрече с ним и омбудсменом Владимиром Лукиным президент России Владимир Путин сказал, что амнистия не коснется тяжких и насильственных преступлений. "Исходя из этой формулировки, конечно, амнистия Ходорковского не затронет", - отметил глава СПЧ, добавив, что по российским законам тяжкими считаются преступления, за которые может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы. "Этим все сказано", - сказал Федотов.

В отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева расследовалось два уголовных дела. По первому из них они были приговорены в мае 2005 года Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы, признавшим их виновными по нескольким статьям УК РФ, в том числе о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до восьми лет. По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору.

Позже президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца. В итоге Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский - в августе 2014 года.

facebook

Ссылки по теме:


Медведев высказался о "липовых" политзаключенных в России и о возможности амнистии для них
// NEWSru.com // В России // 6 декабря 2013 г.


Под амнистию в честь юбилея Конституции могут попасть Сердюков и часть фигурантов "болотного дела"
// NEWSru.com // В России // 6 декабря 2013 г.


Президент решил лично внести в Госдуму проект амнистии к 20-летию Конституции, которая "болотных" может и не коснуться
// NEWSru.com // В России // 4 декабря 2013 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Экономика // Компании // Юкос


Последняя новость NEWSru.com – 00:29
Самолет "Малайзийских авиалиний" аварийно сел в аэропорту Куала-Лумпура // В мире
Досье NEWSru.com:
Азия / Малайзия / Инцидент

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Понедельник, 21 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 00:29


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.