В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Понедельник, 7 января 2013 г.
Архив Расширенный поиск

В Москве вступил в силу закон об организации аналогов Гайд-парка для проведения митингов

время публикации: 7 января 2013 г., 08:39
последнее обновление: 8 января 2013 г., 09:20
блог печать сохранить почта фото

"Закон был принят Мосгордумой 26 декабря и на следующий день опубликован. Седьмого января он вступит силу", - сообщил источник в московском парламенте
 Этим документом вносятся поправки в закон "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований"
С другой стороны, закон "о Гайд-парках" ужесточает правила проведения протестных акций

В российской столице с наступлением Рождества введены новые правила, касающиеся проведения митингов. Мэрия выделила в столичных парках сразу две площадки для этих целей, передает РИА "Новости".

"Закон был принят Мосгордумой 26 декабря и на следующий день опубликован. Седьмого января он вступит силу", - сообщил источник в московском парламенте. Этим документом вносятся поправки в закон "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований", передает "Интерфакс".

Два аналога Гайд-парка для политических дискуссий созданы в парке "Сокольники" и ЦПКиО имени Горького. Акции здесь можно будет проводить без согласования с властями. Иными словами, организатор публичного мероприятия на территории специально отведенного места обязан проинформировать, а не уведомить (как это положено на территории всей Москвы) уполномоченный орган власти о намерении провести акцию не позднее трех дней до ее проведения (и не раньше, чем за 15 суток). Заявки на проведения митинга будут размещаться на специальном сайте.

Такие акции можно будет проводить с 7 часов утра до 22 часов вечера. Однако при этом запрещается использование конструкций и дополнительного оборудования, если это потребует выполнения специальных работ по их монтажу и демонтажу. То есть в "гайд-парках" не могут устанавливать сцены и громкоговорители, передает ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны, лидеры оппозиции посчитали выбор властей для организации "гайд-парков" неудачным. По их мнению, парки находятся далеко от центра и не подходят для массовых демонстраций. Также активисты высказывали сомнения в прозрачности процедуры подачи заявок, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Планировалось, что площадки заработают 1 января 2013 года, однако представитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров заявил, что их открытие откладывается до весны из-за задержки оформления юридических документов.

"С 1 января, как было обещано ранее, парки не заработают. Если бы я был оптимистом, я бы сказал, что они откроются для митингов в апреле, - сказал чиновник Алексей Майоров. - Но на деле, думаю, процесс может затянуться".

По его мнению, дополнительное время может потребоваться на оборудование и перестройку парков для проведения массовых политических акций. "Нужно еще оборудовать эти места в парках, поставить сцену, сделать дорожки, "мусорки" установить. Чтобы митингующим было комфортно", - добавил глава департамента.

"Тихое ужесточение"

С другой стороны, закон "о гайд-парках" ужесточает правила проведения протестных акций. В частности, он вводит правила для проведения серии одиночных пикетов. Теперь их нужно согласовывать, если они проводятся в одном месте и имеют общую цель. Кроме того, расстояние между пикетчиками не должно быть меньше 50 метров.

Кроме того, в соответствии с принятым документом при определении возможного числа участников акций на той или иной городской улице или площади будет учитываться предельная заполняемость - два человека на один квадратный метр с учетом сотрудников правоохранительных органов и представителей СМИ.

Также с 7 января вступит в силу еще одно ограничение, касающееся массовых мероприятий - по Садовому кольцу и в его пределах будет запрещено "проведение публичных акций с использованием транспортных средств" из-за сложной дорожной обстановки в центре столицы.

facebook

Ссылки по теме:


Мосгордума запретила автопробеги в центре столицы, а митингующих загоняет в резервации
// NEWSru.com // В России // 26 декабря 2012 г.


Мэрия Москвы встревожила оппозицию: хочет переписать закон о митингах, но это "глупо и опасно"
// NEWSru.com // В России // 12 марта 2012 г.


Путин "созрел": хочет создать для митингов "Гайд-парк", который Медведев обещал еще три года назад
// NEWSru.com // В России // 14 февраля 2012 г.


Владимир Познер: "Гайд-парк: подмена понятий?"


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Москва // Мосгордума // Заседание


Последняя новость NEWSru.com – 12:58
FINA отменила юниорский чемпионат мира по плаванию в Израиле // Спорт
Досье NEWSru.com:
Спорт / Плавание / Разное

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Суббота, 26 июля 2014 г.  

Последняя новость – 12:58


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.