Нобелевский лауреат российского происхождения Андрей Гейм не заинтересован в проекте "Сколково", который сейчас активно продвигают российские власти
Reuters
Нобелевский лауреат российского происхождения Андрей Гейм не заинтересован в проекте "Сколково", который сейчас активно продвигают российские власти Напомним, работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов 5 октября были удостоены Нобелевской премии в области физики за 2010 год за создание самого тонкого в мире углеродного материала - графена
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Нобелевский лауреат российского происхождения Андрей Гейм не заинтересован в проекте "Сколково", который сейчас активно продвигают российские власти
Reuters
 
 
 
Напомним, работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов 5 октября были удостоены Нобелевской премии в области физики за 2010 год за создание самого тонкого в мире углеродного материала - графена
Reuters
 
 
 
Как сказал Андрей Гейм в интервью журналистам, графен мог быть создан и в России, однако "шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей"
Reuters

Нобелевский лауреат российского происхождения Андрей Гейм не заинтересован в проекте "Сколково", который сейчас активно продвигают российские власти. В интервью Русской службе новостей ученый отметил, что о намерении России пригласить его работать в Сколково он "не знает и знать не хочет".

"Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?" - заявил Гейм.

Напомним, работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов 5 октября были удостоены Нобелевской премии в области физики за 2010 год за создание самого тонкого в мире углеродного материала - графена. Профессор Гейм родился в России в 1958 году, сейчас имеет гражданство Нидерландов. Руководитель департамента международного сотрудничества фонда "Сколково" Алексей Ситников заявил журналистам, что готов пригласить нобелевских лауреатов к участию в проекте.

Как сказал Андрей Гейм в интервью журналистам, графен мог быть создан и в России, однако "шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей". По этой причине физик когда-то и принял решение уехать.

"В Англии я понял, что в течение 6 месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет. И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня - хобби, и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось", - подчеркнул лауреат.

Скептически отнесся Гейм и к попытке создать из "Сколково" "вторую Кремниевую долину". "Я думаю, "Кремниевого Сколково" никогда не получится. Для меня это звучит так же, как если бы в 90-х годах стали бы создавать электровакуумное Сколково, когда уже поезд давно ушел от вакуумных ламп к транзисторам. Так и здесь", - отметил он.

По его мнению, стремление России инвестировать в науку понятно и его можно только приветствовать, однако "хорошие начинания спускаются сверху, а потом они через тысячу ветряных мельниц проходят, и эти дон кихоты из правительства заканчивают одним и тем же - что получилось, как всегда".

"Большими лозунгами пятилетка в четыре года не сделается. Перспективы какие-то есть, но можно те же самые деньги вкладывать в выделенные академии, институты, академии наук. Россия жила 70 лет под эгидой грандиозных замечаний – здесь город будет, здесь саду цвесть... Я бы очень рад был, чтобы я ошибался, но для меня выглядит, что очередной город-сад построят", - считает ученый.

По словам физика, инвестирование в науку сейчас больше звучит как очередной лозунг. "Есть места в России, например, та же Черноголовка в Подмосковье, есть другие города – зачем новый город строить? Это звучит как лозунг, а не как эффективное инвестирование", - сказал Гейм.