В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Четверг, 9 апреля 2009 г.
Архив Расширенный поиск

Прекращено уголовное дело по факту смерти журналиста и депутата Госдумы Щекочихина

время публикации: 9 апреля 2009 г., 15:50
последнее обновление: 9 апреля 2009 г., 18:18
блог печать сохранить почта фото

Уголовное дело по факту смерти обозревателя "Новой газеты", депутата Госдумы РФ Юрия Щекочихина прекращено
По словам главного редактора издания Дмитрия Муратова, "у нас есть свои предположения о том, кто и как мог это сделать (предположительно, отравить Щекочихина - прим. ред)". Многие, кто знал Щекочихина, предполагали, что его смерть стала следствием журнали
25 марта 2008 года глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин своим решением отменил постановление следственных органов СКП по Москве об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Щекочихина

Уголовное дело по факту смерти обозревателя "Новой газеты", депутата Госдумы РФ Юрия Щекочихина прекращено. "Мы еще не знаем формулировок, по которым закрыли дело, но соответствующее извещение о закрытии уже получили", - сообщил в четверг "Интерфаксу" шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов.

При этом, по его словам, "морально мы были к этому готовы". "Скорее всего, время с заведением дела и детальным расследованием смерти Юрия Петровича было упущено и, скорее всего, спустя такое количество времени уже не было объективных доказательств причин его смерти", - отметил Соколов.

- Явлинский: гибель Щекочихина нашим правоохранительным органам не по зубам

Позднее в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ заявили, что уголовное дело по факту смерти Щекочихина прекращено в связи с отсутствием события преступления. "Согласно заключению экспертизы, причиной смерти Щекочихина явился острый токсикоаллергический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла). Смерть Щекочихина наступила в результате обострения заболевания", - говорится в сообщении СКП, распространенном в четверг.

Таким образом, "признаков отравления, телесных повреждений, указывающих на насильственный характер смерти Щекочихина не выявлено", подчеркнули в ведомстве. В ходе экспертизы в организме умершего не выявлено наличие наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ, тяжелых металлов и таллия, говорится в пресс-релизе.

Напомним, Юрий Щекочихин получил известность в 80-90-е годы благодаря своим журналистским расследованиям. В Госдуме он был заместителем председателя Комитета по безопасности и занимался вопросами освобождения пленных в Чечне, вопросами состояния российской армии и гражданского населения в республике.

16 июня 2003 года журналист неожиданно почувствовал недомогание, а 21 июня он в тяжелейшем состоянии был доставлен в ЦКБ. 3 июля 2003 года он умер в реанимации Центральной клинической больницы в Москве, как было указано в предварительном диагнозе, от сильнейшей аллергической реакции - "синдром Лайла". Однако, чем она была вызвана, до сих пор не установлено.

Редакция "Новой газеты", в которой работал Щекочихин, изначально настаивала на проведении тщательного расследования его смерти. По словам главного редактора издания Дмитрия Муратова, "у нас есть свои предположения о том, кто и как мог это сделать (предположительно, отравить Щекочихина - прим. ред.)". Многие, кто знал Щекочихина, предполагали, что его смерть стала следствием журналистской деятельности. Однако следственные органы трижды отказывали в возбуждении уголовного дела.

Журналисты "Новой газеты" провели собственное расследование и в сентябре 2007 года направили запрос в СКП РФ с просьбой разобраться в обстоятельствах смерти журналиста. Юрий Щекочихин обвинял в махинациях с контрабандой мебелью для торговых центров "Гранд" и "Три кита", в том числе и сотрудников ФСБ. "Новая" писала о "черной растаможке" крупных партий мебели, которую прикрывали сотрудники ФСБ. Коллеги погибшего считают, что это расследование, последнее в жизни журналиста, стало причиной его гибели. Летом 2006 - через 6 лет после начала следствия - были арестованы главные фигуранты этого дела.

25 марта 2008 года глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин своим решением отменил постановление следственных органов СКП по Москве об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Щекочихина. 4 апреля прошлого года СКП РФ объявил о возбуждении уголовного дела по факту смерти Щекочихина по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

"В рамках расследования данного уголовного дела, - отметил он, - планируется провести целый комплекс следственно-оперативных мероприятий, в том числе и ряд сложных комплексных экспертиз с привлечением к их проведению зарубежных специалистов экспертных учреждений", - сообщил тогда официальный представитель СКП Владимир Маркин. Расследование дела было поручено Главному следственному управлению СКП РФ.

Явлинский: гибель Щекочихина нашим правоохранительным органам не позубам

"Гибель Щекочихина – это политическое событие. Поэтому, думаю, нынешним деятелям из правоохранительных органов оно не по зубам, - заявил в интервью "Радио Свобода" близкий друг погибшего Григорий Явлинский.

По словам основателя партии "Яблоко", по самому вектору расследования дело Щекочихина не совпадает с интересами органов. "Но тем не менее, хочу заявить: мы никогда не оставим это и никогда не отступимся, будем настаивать и добиваться раскрытия причин гибели Юрия Петровича Щекочихина", - заявил оппозиционный политик.

Явлинский не верит, что дело будет расследовано до конца и объективно, но тем не менее, не теряет надежду. "До сих пор ни одно политическое дело такого свойства в России не раскрыто, я имею в виду на уровне заказчиков", - сожалением признал оппозиционер. - Но это наш долг и перед Юрием Петровичем, и перед его близкими, и перед будущим".

facebook

Ссылки по теме:


Пять лет со дня смерти журналиста Юрия Щекочихина: "Новая газета" сама ведет расследование, но кто-то ему препятствует
// NEWSru.com // В России // 2 июля 2008 г.


МВД назвало главную причину убийств журналистов - это не месть, а "бытовуха"
// NEWSru.com // В России // 4 февраля 2009 г.


Милиция не позволит вооружиться журналистам "Новой газеты", коллег которых убивают
// NEWSru.com // В России // 23 января 2009 г.


Спустя пять лет после загадочной смерти журналиста Юрия Щекочихина следственные органы возбудили уголовное дело
// NEWSru.com // В России // 4 апреля 2008 г.


Дело об убийстве журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова снова открыто
// NEWSru.com // В России // 12 ноября 2007 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СМИ // Новая Газета // Щекочихин, Юрий


Последняя новость NEWSru.com – 22:25
Визит Обамы в Таллин эксперты посчитали сигналом для России // В мире
Досье NEWSru.com:
США / Обама, Барак / Визит

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Вторник, 2 сентября 2014 г.  

Последняя новость – 22:25


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.