В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Пятница, 11 января 2013 г.
Архив Расширенный поиск

СКР решил проверить обвиненного в педофилии Рустема Адагамова. Блоггера уже стерли с сайта Минкульта

время публикации: 11 января 2013 г., 11:42
последнее обновление: 11 января 2013 г., 14:45
блог печать сохранить почта фото

Оппозиционный блоггер Рустем Адагамов, которого бывшая жена публично обвинила в сексуальном насилии над несовершеннолетним ребенком, стал персоной нон-грата на сайте Министерства культуры РФ
Имя Адагамова на данный момент удалено из списка членов общественного совета при Министерстве культуры, размещенного на официальном сайте ведомства
Бывшая супруга блоггера Наталья Дельсаль в конце декабря в блогосфере заявила, что от некой молодой женщины ей стало известно о том, что та в возрасте 12 лет неоднократно подвергалась насилию со стороны Адагамова

Оппозиционный блоггер Рустем Адагамов, которого бывшая жена публично обвинила в сексуальном насилии над несовершеннолетним ребенком, стал персоной нон-грата на сайте Министерства культуры РФ. Имя популярнейшего пользователя Рунета исчезло из списка членов Общественного совета при ведомстве. Официальная версия - по техническим причинам. Ранее от сотрудничества с популярным интернет-автором отказались, по имеющимся данным, некоторые коммерческие организации. Впрочем, у версии о виновности блоггера, изложенной его экс-супругой, есть и противники - нет доказательств. Да и в Норвегии, где, предположительно, было совершено преступление, сообщений о надругательствах над детьми не получали.

В пятницу же стало известно, что Следственный комитет начал проверку фактов, изложенных экс-супругой Адагамова Натальей Дельсаль.

"Организована процессуальная проверка по заявлению бывшей жены Рустема Адагамова... По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - говорится в заявлении СКР.

Адагамов добавил сложностей сайту Минкульта

Имя Адагамова на данный момент удалено из списка членов общественного совета при Министерстве культуры, размещенного на официальном сайте ведомства. Между тем, в сохраненной в кэше Google копии страницы от 3 января блоггер еще значится в перечне членов совета, он находился на второй строчке алфавитного списка, отмечает РИА "Новости".

В ведомстве информацию об отсутствии блоггера в списках подтвердили, правда, решили не уточнять, отстранен ли Адагамов от работы совета номинально или все же физически. "Фамилия Адагамова убрана из общего списка Общественного совета, опубликованного на сайте ведомства, из-за большого количества посещений единственной страницы на сайте Минкультуры, где упоминается фамилия господина Адагамова. Возникли технические сложности в работе сайта", - пояснила "Интерфакс" советник министра культуры Юлия Зазулина.

Отметим, что ранее появилась информация о том, что сотрудничать с популярным блоггером отказались ряд крупных рекламодателей. Так, из блога исчезла реклама "Мегафона" и ВТБ, после того, как с Адагамовым был расторгнут или не продлен контракт, сообщал "Ридус".

Напомним, бывшая супруга блоггера, члена Координационного совета оппозиции Дельсаль в конце декабря в блогосфере заявила, что от некой молодой женщины ей стало известно о том, что та в возрасте 12 лет неоднократно подвергалась насилию со стороны Адагамова. В появившимся в интернете видеообращении Дельсаль рассказала со слов потерпевшей, что экс-супруг даже проводил порнографическую съемку, предположительно, любовных утех с девочкой. А также заявила, что считает Адагамова "больным" и лжецом, создавшим себе в интернете новый образ - борца за демократию.

Причины, по которым о предполагаемом преступлении стало известно лишь спустя 10-15 лет, Дельсаль объяснила так: девочка долго не решалась никому рассказать, но летом прошлого года, уже будучи взрослой, собралась с силами и связалась с Дельсаль. Та полгода размышляла, но в итоге решила дать делу ход.

Экс-жену блоггера критикуют: ноль информации, пропаганда

В интервью Russia Today от 10 января Дельсаль пояснила, что не имеет целей погубить карьеру экс-супруга: дело не политическое, заявила женщина. Впрочем, ряд блоггеров не склонны этому верить.

"Какие свидетельствующие о преступлении факты - а не намеки, экивоки, объяснения, эмоции - вам стали известны? Мне более или менее ясно одно: какой-то 12-летней девочке, предположительно в Норвегии, предположительно Адагамов что-то сделал. И делал это до ее 16-летия. И было это 15 лет назад. И все", - пишет журналист Дмитрий Губин.

Действительно, ни в одной из видеозаписей, а также в записях в блоге Дельсаль не приводит конкретные факты: ни когда и где именно происходили описываемые события, ни кем является пострадавшая девушка, ни что конкретно делал с ней обвиняемый. Возможно, конечно, что пускаться в описания женщина не хочет, дабы не предать огласке имя пострадавшей, или из отвращения к самой теме, или стыдясь, что прожила 20 лет с преступником. "Известиям" она, в частности, заявила: "Предала огласке само преступление, но не имя жертвы преступления, ни то, какое отношение она имеет к нашей семье. Поэтому для меня важно, чтобы все это было в суде за закрытыми дверями".

Блоггеры, впрочем, предлагают иное объяснение. "Велено ведь наверняка было записать интервью с бывшей женой Адагамова, которая его замажет по-полной. И ты, знаешь, давай особо в детали не вдавайся. И вот вам итог: ноль информации. Потому что когда подгоняют доказательства под результат - это не журналистика, а пропаганда", - пишет Губин.

В Норвегии не получали заявления о насилии над ребенком

В интервью Russia Today Дельсаль помимо прочего заявляла, что надеется на расследование дела против экс-супруга именно в России, потому что в Норвегии для преступников созданы слишком комфортные тюремные условия. Российские правоохранители на запрос женщины - а именно так, официальным обращением, она назвала свое интервью - пока не ответили. В Норвегии же к делу подключаться тоже не спешат.

"Нет правила, что после интервью подобного рода полиция начинает расследование", - пояснил РИА "Новости" норвежский адвокат по уголовным делам Бернт Кристиан Биркеланд. По его словам, с заявлением должна обратиться сама потерпевшая: "Бывают случаи, когда полиция сама начинает расследование - в очень серьезном случае, но обычная процедура такова: инициатива должна исходить от потерпевшей".

Что касается блоггера Адагамова, то он все обвинения в свой адрес отвергает, правда, довольно вяло. Ни с какими заявлениями он не выступал ни в блоге, ни в СМИ, лишь в Twitter отрицательно отвечал на соответствующие вопросы читателей микроблога, называя слова Дельсаль "бредом", "неправдой" и словами "обиженной бывшей жены". При этом Адагамов отрицал и возможность судиться с бывшей благоверной из-за клеветы и призывал оставить женщину в покое: "Я любому за нее глотку вырву". Зато грозил иском прокремлевскому блоггеру Кристине Потупчик, которая назвала его "практикующим семейным педофилом".

Повестки в суд девушка, правда, до сей поры так и не дождалась: "Я же продолжаю ждать обещанного педофилом Адагамовым суда... Пока поразмышляйте вот над чем: если педофил Адагамов невиновен, почему же он не идет отстаивать свою честь в суде?" - пишет Потупчик в блоге. Разделяющие ее позицию блоггеры тем временем во всю популяризируют хэштег #Педогамов.

facebook

Ссылки по теме:


Экс-супруга известного блоггера-оппозиционера обвинила его в педофилии, но уверяет: политика ни при чем
// NEWSru.com // В России // 10 января 2013 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Общество // Дети // Криминал


Последняя новость NEWSru.com – 11:17
Рукопись Второй симфонии Рахманинова, которую не давали продать наследники, выставлена на торги за 2,5 млн долларов // Культура
Досье NEWSru.com:
Культура / Музыка / Аукцион

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 17 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 11:17


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.