"Либерал" Медведев подписал законы, облегчающие политическую жизнь партиям, в том числе малым
НТВ
"Либерал" Медведев подписал законы, облегчающие политическую жизнь партиям, в том числе малым Первый закон направлен на обеспечение представительства в нижней палате парламента избирателей, проголосовавших за федеральные списки кандидатов, которые не были допущены к распределению депутатских мандатов.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Либерал" Медведев подписал законы, облегчающие политическую жизнь партиям, в том числе малым
НТВ
 
 
 
Первый закон направлен на обеспечение представительства в нижней палате парламента избирателей, проголосовавших за федеральные списки кандидатов, которые не были допущены к распределению депутатских мандатов.
Вести
 
 
 
Второй закон - об освещении деятельности парламентских партий в СМИ - применяется к тем СМИ, учредителем и распространителем которых выступает общероссийская организация телерадиовещания, созданная в форме федерального государственного унитарного предприя
Фото NEWSru.com

Президент России Дмитрий Медведев подписал во вторник два важных федеральных закона, что в СМИ назвали проявлением либерализма. Первый касается представительства в Госдуме так называемых партий-"карликов", второй - освещения деятельности парламентских партий в СМИ, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Оба закона - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с повышением представительства избирателей в Государственной Думе Федерального Собрания РФ" и "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами" - были приняты Госдумой 24 апреля и одобрены Советом Федерации 29 апреля 2009 года.

Оба направлены на реализацию соответствующих положений Послания президента РФ Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 года. В этом Послании Медведев, в частности, сформулировал программу реформирования политической системы, состоящую из 10 шагов.

Первый закон направлен на обеспечение представительства в нижней палате парламента избирателей, проголосовавших за федеральные списки кандидатов, которые не были допущены к распределению депутатских мандатов.

Законом предусматривается, что до распределения мандатов между допущенными к этому федеральными списками кандидатов определенное число депутатских мест передается спискам, получившим на выборах менее 7%, но не менее 5% голосов.

Так, каждому федеральному списку кандидатов, получившему менее 6%, но не менее 5% голосов избирателей, передается по одному депутатскому мандату, а списку кандидатов, получившему менее 7%, но не менее 6% голосов, - по два мандата.

Переданные депутатские мандаты переходят прежде всего к кандидатам, включенным в общефедеральную часть списка в порядке очередности их размещения. Если в списке не имеется общефедеральной части, депутатский мандат переходит к первому в порядке очередности кандидату, включенному в региональную группу, получившую наибольшее число голосов избирателей, а при передаче двух депутатских мандатов - к первым в порядке очередности кандидатам, включенным в две региональные группы, получившие наибольшее число голосов.

Депутаты, к которым перешли такие мандаты, вправе наравне с представителями фракций предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется Госдумой, выступать в Думе, получать и распространять материалы и документы, а также участвовать в работе органа Думы, создаваемого для предварительной подготовки и рассмотрения организационных вопросов.

Указанные депутаты могут быть членами только тех политических партий, в составе федеральных списков кандидатов которых они избраны депутатами Думы, и не вправе входить ни в одну из фракций в Думе, если только политическая партия, в составе федерального списка которой избран депутат, не прекратит свою деятельность.

Соответствующие изменения вносятся в федеральные законы "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", "О выборах президента РФ", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О политических партиях" и "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания РФ".

Второй закон - об освещении деятельности парламентских партий в СМИ - применяется к тем СМИ, учредителем и распространителем которых выступает общероссийская организация телерадиовещания, созданная в форме федерального государственного унитарного предприятия. В настоящее время такой организацией является федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Федеральным законом предусматривается, что в течение одного календарного месяца в указанных СМИ должна распространяться информация о каждой парламентской партии в равном объеме. Контроль над обеспечением гарантий равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами будет осуществлять Центральная избирательная комиссия РФ, которая в этих целях создает рабочую группу в порядке, установленном Федеральным законом.

Напомним, в феврале Медведев направил в Госдуму законопроект о снижении минимальной численности членов политических партий - чтобы расширить возможности участия в политическом процессе так называемых малых партий.

Таких на политической арене всего три: "Яблоко", "Патриоты России" и недавно созданное "Правое дело".

Сами лидеры малых партий отнеслись к поправке скептически. Председатель "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что снижение минимальной численности никаких преимуществ его партии не принесет: "Нас это вообще не касается. У нас уже и так 60 тысяч. Все эти предложения выглядят как косметика - очень хочется изобразить либерализм и демократию, но из того, что предлагается, получается что-то непонятное. Не думаю, что, если порог снизится до 40 тысяч, появится возможность создавать новые партии. Их можно создавать при численности 10 тысяч".

Не нуждается в обещанной поблажке и сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт: "Собрать документы на 40 тысяч так же сложно, как и на 50. Тот, кто сможет сделать первое, легко сделает и второе".

Еще ранее, в январе 2009 года, Госдума окончательно отменила внесение избирательного залога на выборах.