В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Пятница, 12 ноября 2010 г.
Архив Расширенный поиск

В СВР доказывают, что история с предателем Щербаковым, сдавшим русских шпионов, вымышленная

время публикации: 12 ноября 2010 г., 09:08
последнее обновление: 12 ноября 2010 г., 12:16
блог печать сохранить почта фото

В СВР доказывают, что история с предателем Щербаковым, сдавшим русских шпионов, вымышленная
История, рассказанная накануне газетой "Коммерсант", о том, что некий полковник Щербаков якобы сдал США 10 русских шпионов, которые были высланы в Россию в июле этого года, не соответствует действительности, уверяют СМИ источники в СВР
Как выяснила газета "Московский комсомолец", проверки в Службе внешней разведки в связи с провалом шпионской сети в США продолжаются, их проводят в том числе контрразведчики ФСБ

История, рассказанная накануне газетой "Коммерсант", о том, что некий полковник Щербаков якобы сдал США 10 русских шпионов, которые были высланы в Россию в июле этого года, не соответствует действительности, уверяют СМИ источники в СВР.

Одни эксперты приводят доказательства, что Щербаков - мифическая фигура, другие говорят о том, что все описанное газетой верно в лучшем случае наполовину. В то же время официально и власти, и разведчики отмалчиваются. Только зампредседателя Комитета по безопасности депутат Геннадий Гудков накануне заявил, что он знал о том, что предатель - именно полковник СВР Щербаков.

Газете "Труд" опрошенные ею профессионалы привели ряд признаков, которые наводят на мысль о том, что история вымышленная. Как указывают сотрудники СВР, у начальника американского отдела управления "С", курирующего работу нелегалов, совсем другая фамилия. Не выглядит реальным и факт отправки Щербаковым в США своей дочери, а зачем сына. Такие действия не могли остаться незамеченными. Кстати, накануне в Госнаркоконтроле, где, по данным издания, якобы работал сын Щербакова, опровергли эти данные.

- Скандал вокруг СВР комментируют анонимные высокопоставленные разведчики
- Как предатель сдал супершпиона Михаила Васенкова: уличить его без досье было невозможно

Напомним, в статье "Коммерсанта" приводились факты из жизни полковника Щербакова, которые свидетельствуют о предательстве. В материале рассказывалось, что полковник давно вывез в США свою дочь, где она и живет до сих пор. Год назад, по версии газеты, Щербаков якобы отказался от повышения по службе, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи. Сын Щербакова, работавший в Госнаркоконтроле, эмигрировал в США незадолго до разоблачения русских агентов. Сам предатель сбежал из России за три дня до июньского визита Дмитрия Медведева в США, выяснило издание. Отметим, что о провале российских агентов по вине предателя сразу после прибытия шпионов на родину, журналистам сообщал премьер-министр Владимир Путин.

Профессионалам, однако, представляется странным факт, что такого рода информацию так легко "слили" "Коммерсанту". Ведь очевидно, что источник, обладающий таким знанием, рисковал не только карьерой, но и свободой. По словам разведчиков, вызывает недоумение и сообщение в прессе, что для ликвидации Щербакова уже якобы выслан убийца. По словам бывшего сотрудника СВР, такие методы расправы в ведомстве давно не практикуют. Если это и так, то вызывают вопросы отравление в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году и убийство в 2004 году в Катаре чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева.

Источники также скептически восприняли сообщение о том, что якобы агент Михаил Васенков, известный также как Хуан Лазаро, был жестоко избит американской контрразведкой - как уверяют профессионалы, такого просто не могло быть. О том, что сообщения о жестоком обращении со шпионом могут показаться специалистам по разведке невероятными, пишет и американская газета The New York Times. По версии "Коммерсанта", американские следователи якобы сломали Хуану Лазаро три ребра и ногу. Как пишет The New York Times, однако, ни американский адвокат Лазаро, ни его жена, которая также была арестована, не сообщали, что он получил такие травмы после ареста, сообщает InoPressa.

Также источники "МК" в СВР убеждают, что руководящих сотрудников спецслужбы не проверяют на детекторе лжи - в материале "Коммерсанта" говорилось, что якобы Щербаков отказался от повышения по службе из-за риска быть раскрытым на "полиграфе".

Как предполагают эксперты, возможно, дезинформация о полковнике Щербакове была запущена намеренно для того, чтобы отвлечь внимание от истории с арестом 13 россиян в Грузии по подозрению в разведывательной деятельности на Москву.

"МК": проверки в ведомстве в связи с провалом шпионской сети могут привести к отставке Фрадкова

Как выяснила газета "Московский комсомолец", проверки в Службе внешней разведки в связи с провалом шпионской сети в США продолжаются, их проводят в том числе контрразведчики ФСБ. Ходят слухи, что скандальная история может в итоге привести к отставке главы СВР Михаила Фрадкова.

Высокопоставленный сотрудник СВР также заявил газете, что никто из его коллег не знает человека по фамилии Щербаков, занимавшего такую должность. По словам источника, "Коммерсант" вышел на ложный след. Как отметил источник, все шпионы, которых в июле вывезли из США и обменяли на четырех россиян, никогда не были сотрудниками СВР. Другой источник отметил, что если какие-то факты в статье и соответствуют действительно, то их немного.

В то же время газета нашла имя некоего полковника Щербакова в вышедшей осенью этого года в Англии книге бывшего высокопоставленного офицера советской Службы внешней разведки, сотрудника Управления "С" Александра Кузьминова "Биологический шпионаж. Спецоперации советской и российской внешней разведки на Западе". Кузьминов еще в начале 90-х уволился из органов, а через полтора года легально эмигрировал с семьей в Новую Зеландию.

В книге Кузьминов с уважением и восхищением пишет о руководителе 12-го управления полковнике Юрии Щербакове, который умел работать и объединять людей для выполнения поставленных задач.

Отметим, что накануне историю о провале шпионской сети по вине полковника Щербакова подтвердил только зампред комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков. По словам Гудкова, он знал о предательстве Щербакова от коллег по прежней службе. "Все мы не без основания считаем, что подобного провала в управлении "С", американский отдел которого возглавлял Щербаков, не было никогда - это управление святая святых разведки, там работают над созданием штучного товара - агентов-нелегалов, на подготовку и легализацию которых порой уходят десятилетия", - отметил депутат.

facebook

Ссылки по теме:


"Коммерсант" назвал предателя, сдавшего русских шпионов в США
// NEWSru.com // В России // 11 ноября 2010 г.


СМИ: Анна Чапман начинает карьеру телеведущей. "Россия-2" все опровергает
// NEWSru.com // В России // 1 ноября 2010 г.


Фигуранты шпионского скандала, вернувшиеся из США, получили высшие государственные награды
// NEWSru.com // В России // 18 октября 2010 г.


На Западе рано посмеялись над русскими шпионами-неудачниками: они опасны, предупредил экс-глава MI5
// NEWSru.com // В мире // 17 августа 2010 г.


Путин встречался с Анной Чапман и другими: пели хором "С чего начинается Родина"
// NEWSru.com // В России // 25 июля 2010 г.


Все десять "шпионов" признали свою вину. Это открывает им путь из США в Россию
// NEWSru.com // В мире // 9 июля 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
США // Шпионаж // Россия


Последняя новость NEWSru.com – 14:23
США пригрозили Китаю "военным ответом" в случае конфликта с Японией // В мире
Досье NEWSru.com:
Азия / Япония / США

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 2 октября 2014 г.  

Последняя новость – 14:23


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.