В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Вторник, 15 сентября 2009 г.
Архив Расширенный поиск

Медведев: прямые губернаторские выборы не вернем даже через сто лет. А насчет выдвижения в 2012-м он еще подумает

время публикации: 15 сентября 2009 г., 16:38
последнее обновление: 15 сентября 2009 г., 20:45
блог печать сохранить почта фото

Медведев: прямые губернаторские выборы не вернем даже через сто лет. А насчет выдвижения в 2012-м он еще подумает
Президент России Дмитрий Медведев, возможно, будет баллотироваться на второй срок в 2012 году
Напомним, участники "Валдая" в пятницу пересказали ответ Владимира Путина так: когда подойдет время, они с Медведевым "вместе подумают", исходя из реалий 2012 года, политических планов, расклада политических сил, положения "Единой России"

Президент России Дмитрий Медведев, возможно, будет баллотироваться на второй срок в 2012 году. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, он заявил во вторник на встрече с участниками клуба "Валдай".

"Некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но так судьба распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю", - сказал Медведев.

- Прямые выборы губернаторов Медведев не вернет "даже через 100 лет"
- Следующий президент может быть партийным
- О Кадырове: Западу не следует делать из него "плохого мальчика"
- О собственном послании Ющенко: интересно было всем

Президент пояснил ответ премьера Владимира Путина на тот же вопрос, заданный на минувшей неделе. "Он же сказал совсем другое: есть определенный набор людей, и так получилось, что действительно у нас с ним пока, если ничего не случится, довольно неплохой рейтинг", - пояснил глава государства. "Это не значит, что мы что-то предрешаем, но как ответственные люди мы должны друг с другом договариваться по каким-то вопросам", - заявил Медведев.

Напомним, участники "Валдая" в пятницу пересказали ответ Владимира Путина так: когда подойдет время, они с Медведевым "вместе подумают", исходя из реалий 2012 года, политических планов, расклада политических сил, положения "Единой России".

"Думал, зададите ли вы мне вопрос. Слава богу, задали, о том, кто старше, Владимир Путин или я, спросили в более аккуратной манере, будете ли вы баллотироваться в 2012 году. Карфаген должен быть разрушен, значит, ответ должен быть получен", - сказал Медведев (цитата по "Интерфакс").

"На эту тему я могу сказать, что всегда стараюсь как человек более или менее последовательный доводить свои замыслы до конца", - отметил президент. Он подчеркнул, что старается "ничего не загадывать на будущее, потому что так проще". "План у меня должен быть, но применительно к самому себе я стараюсь ничего не загадывать", - заявил Медведев.

"В том, что на такой вопрос ответил Путин, есть вполне очевидный смысл", - сказал Медведев. Он вместе с тем выразил удивление тем, что после этого заявления "прошли странные комментарии о том, что премьер якобы делит электорат, принимает решения о том, как голосовать российскому народу".

По его словам, у Путина "самый высокий рейтинг, он популярный человек". "У меня тоже довольно ничего пока, и мы должны об этом думать, и если у нас не будет таких возможностей, значит, на нашем месте будут другие люди", - сказал Медведев. "Что касается моих планов, то я их сформулирую, можете не сомневаться. Мне моя судьба не безразлична", - заключил он.

Кстати, перед участниками клуба Медведев оценил и возглавляемое Путиным российское правительство: со своими обязанностями оно справляется. "Это не означает, что не было ошибок, но их не совершает тот, кто ничего не делает", - подчеркнул он. "Мы работаем рука об руку", - заверил президент.

Прямые выборы губернаторов Медведев не вернет "даже через 100 лет

Возвращения к системе выборности руководителей регионов в России не планируется. Об этом также заявил Медведев участникам дискуссионного клуба. По словам главы государства, он лично "участвовал в решении" об изменении механизма наделения полномочиями глав регионов. По сей день он считает его абсолютно правильным и не видит условий, при которых можно было бы от этого решения отказаться - "ни сейчас, ни через 100 лет".

"Я не вижу, несмотря на свои демократические убеждения, смысла возврата к той системе, которая была. Я не вижу в ней ничего сверхлиберального демократического, она, на мой взгляд, не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует", - продолжил Медведев и добавил: это "достаточно жесткое заявление", но он так считает.

По словам российского лидера, далеко не во всех странах существует система избрания региональных властей. В России же выборов губернаторов не было никогда, до определенного периода - до появления Российской Федерации как государства.

Суть идеи нового механизма, как он ее объясняет - не просто изменить сложившийся порядок". "Губернаторы наделяются полномочиями по предложению президента, но их легитимизация производится не президентом, а Законодательным собранием", - напомнил Медведев.

Он также напомнил, что в этом году "изменил это законодательство в сторону укрепления партийной составляющей": теперь кандидатура губернатора, который наделяется полномочиями, представляется президенту ведущей политической партией региона.

"В большинстве регионов это - "Единая Россия". Но это может быть не всегда. Это означает, что в какой-то ситуации губернатор может наделяться полномочиями по инициативе другой политической силы", - добавил президент.

Следующий президент может быть партийным

Дмитрий Медведев считает возможным избрание в России партийного президента и не исключает, что это может произойти на выборах 2012 года.

"Считаю, что это возможно. Даже, может быть, это возможно, на ближайших выборах 2012 года. Поживем, увидим. Тренд этот существует. Он воспринимается людьми", - сказал Медведев во вторник в Москве на встрече с участниками дискуссионного клуба. Медведев напомнил, что он был выдвинут на пост президента несколькими политическими силами. "В той ситуации это было неплохо. Является ли это раз и навсегда сложившейся ситуацией? Думаю, что нет. Я абсолютно могу представить партийного президента в нашей стране", - сказал Медведев.

Как отметил Медведев, в России сложилась несколько иная политическая традиция, в которой президент - гарант Конституции, символ единства нации. Однако, по его мнению, "по мере развития политической культуры люди будут достаточно спокойно воспринимать ситуацию, когда во главе государства стоит партийный президент, даже если их симпатии будут на стороне другого кандидата".

Отметим, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин в настоящее время не являются членами какой-либо партии, хотя Путин возглавляет "Единую Россию".

facebook

Ссылки по теме:


СМИ комментируют ответ Путина на вопрос о конкуренции с Медведевым на предстоящих выборах
// NEWSru.com // В России // 14 сентября 2009 г.


Путина спросили о конкуренции с Медведевым на следующих президентских выборах. Тот ответил: договоримся
// NEWSru.com // В России // 11 сентября 2009 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Президент России // Заявление // Выборы


Последняя новость NEWSru.com – 23:25
После гибели в Африке более 700 человек от лихорадки Эбола на борьбу с инфекций предложили выделить 100 млн долларов // В мире
Досье NEWSru.com:
Здравоохранение / Вспышка заболевания / Лихорадка Эбола

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 31 июля 2014 г.  

Последняя новость – 23:25


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.