В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Среда, 17 июля 2013 г.
Архив Расширенный поиск

Сбежавший из США Сноуден может стать россиянином. Но пока даже не готовится покинуть транзитную зону

время публикации: 17 июля 2013 г., 13:40
последнее обновление: 18 июля 2013 г., 07:52
блог печать сохранить почта фото

Американец Эдвард Сноуден, официально попросивший временного убежища в России, сможет при желании стать гражданином страны
Правда, пока он еще даже не готовится к "переезду" из транзитной зоны "Шереметьево", где пребывает уже три недели
После определения его правового статуса ему будет выдано удостоверение - либо о получении временного убежища, либо удостоверение беженца", - рассказал бывший замруководителя ФМС
Между тем в экспертной среде сомневаются, что Сноуден в принципе сможет "не вредить" США, как ему велел Владимир Путин, даже если временно перестанет рассекречивать деятельность спецслужб

Американец Эдвард Сноуден, официально попросивший временного убежища в России, сможет при желании стать гражданином страны. Правда, пока он еще только ждет "переезда" к "переезду" из транзитной зоны "Шереметьево", где пребывает уже три недели. Между тем в экспертной среде сомневаются, что Сноуден в принципе сможет "не вредить" США, как ему велел Владимир Путин, даже если временно перестанет рассекречивать деятельность спецслужб.

Адвокат Анатолий Кучерена, оказывающий беглецу бесплатную правовую поддержку, сообщил, что тот не исключает возможности обращения за российским гражданством. Он сейчас не исключает ничего, в том числе и этого, сказал юрист, которого цитирует РИА "Новости".

- Сноудена проверят на ВИЧ, туберкулез и сифилис
- В РФ ругают идею из США объявить бойкот Олимпиаде в Сочи
- Западной прессе объяснили, как "хитрый Путин спас Обаму" после разоблачений

По словам Кучерены, Сноудена рассчитывает вскоре покинуть аэропорт - он сможет сделать это, как только ему вручат официальную справку о том, что от него принято заявление на предоставление временного убежища. "Его там держать никто не будет, он вправе передвигаться куда захочет. Он сам выбирает, где будет жить - в гостинице или центре для беженцев", - добавил адвокат.

"При получении временного убежища и статуса беженца Сноуден может обратиться за получением российского гражданства. При получении Сноуденом статуса беженца предполагается даже сокращенный период рассмотрения ходатайства о получении гражданства, если не ошибаюсь - три года", - сказал "Интерфаксу" глава Общественного совета при Федеральной миграционной службе Владимир Волох, в прошлом замглавы ФМС.

По его словам, после того, как Сноуден официально обратился к властям РФ, он не может быть выдан ими США. "Согласно международным конвенциям, к которым присоединилась Россия, и другим правовым документам, запрещается выдача иностранного гражданина государству, в котором ему грозит опасность", - пояснил Волох.

"Также Сноуден четко подпадает под международную защиту, - продолжил он. - Включиться в этот процесс должно и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев".

Примерно через три месяца, когда определится правовое положение беглеца, он сможет свободно перемещаться по территории России. "На сегодняшний день для нас он - иностранный гражданин, тем более у него нет визы для пребывания в стране. После определения его правового статуса ему будет выдано удостоверение - либо о получении временного убежища, либо удостоверение беженца", - рассказал бывший замруководителя ФМС.

Сноуден пока не готов "на выход с вещами"

Источник в службах "Шереметьево" сообщил "Интерфаксу", что Эдвард Сноуден пока остается в транзитной зоне. Запрос на его перемещение в центр пребывания беженцев пока не поступал. "У него здесь и душ, и другие удобства - все есть. Насколько мы знаем, вещи он пока не собирал", - добавил источник.

Ранее глава Общественного совета при ФМС сказал, что американец после подачи прошения об убежище может провести в транзитной зоне до семи дней. "Сейчас начинается первый этап - определение его правового положения. Сноуден должен будет находиться в транзитной зоне "Шереметьево" или в центре временного размещения беженцев или вынужденных переселенцев". В центр, по словам Владимира Волоха, Сноудена может определить ФМС.

Для получения убежища в России Сноудену придется сдать анализы

Эдварду Сноудену, как и любому иностранному гражданину или лицу без гражданства, желающему остаться в России, придется пройти обследование на целый ряд заболеваний. Пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай отметил, что ведомство готово оказать содействие в проведении медосвидетельствования в случае принятия положительного решения по запросу Сноудена.

Согласно постановлению правительства "о перечне инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в РФ", Сноуден сдаст анализы на такие заболевания, как ВИЧ, туберкулез, лепру и инфекции, передающиеся половым путем , подчеркнули в медицинских кругах.

Главный торакальный хирург России, директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский заявил, что все въезжающие как минимум "должны сдать три теста: первое - это флюорография, второй - реакция манту, третий - мокрота на туберкулезную палочку". Яблонский отметил, что с туберкулезом у Сноудена проблем возникнуть не должно, так как Америка давно победила эту болезнь.

Директор Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский напомнил, что все граждане, желающие остаться в России на долгий период времени, должны проверится на Вич и предоставить в соответствующие органы справку. "Все люди, пребывающие на территорию России на срок более трех месяцев, они должны пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. Вот я не знаю, проходил (обследование Жерар) Депардье или нет, сказать не могу, потому что это врачебная тайна", - отметил Покровский.

Сам факт пребывания Сноудена в России будет истолкован в США как вредоносный

Эксперты пытаются предсказать, удовлетворит ли Россия прошение экс-сотрудника спецслужб США. "Ему могут отказать в убежище, тогда это решение может быть обжаловано в суде, но такая вероятность мала. Мотивы Сноудена не позволят отказать ему в просьбе. Сноуден пояснил, что опасается за свою жизнь и здоровье, против него могут применить пытки", - подчеркнул Анатолий Кучерена.

По его словам, Сноуден в случае отказа имеет право обратиться в российский суд. "В случае, если суд подтвердит отказ ФМС в выдаче удостоверения, он будет вынужден вернуться в транзитную зону "Шереметьево", так как у него не будет оснований для нахождения на территории РФ", - пояснил адвокат.

"Президенту Путину придется еще раз взвесить все за и против и принять решение уже в соответствии с тем, как он видит дальнейшее развитие отношений с Соединенными Штатами", - сказал "Коммерсанту FM" политолог Владимир Брутер.

"Если он посчитает, что ущерб будет слишком велик, возможно, что будут какие-то промежуточные решения, хотя я сейчас не готов сказать какие. Если же он решит, что обратного пути нет и какое-то решение, хотя бы временное, принимать необходимо, то Сноудену будет предоставлен какой-нибудь временный статус", - предположил он.

При этом, по его мнению, Сноуден не может не продолжать свою деятельность, которая расценивается в США как антиамериканская: "Сам факт пребывания Сноудена в России Соединенными Штатами будет истолкован как продолжение его деятельности по подрыву безопасности Соединенных Штатов, в этом нет никаких сомнений".

Вашингтон не оставляет попыток вернуть своего гражданина, укравшего секреты спецслужб. А организация WikiLeaks накануне сообщила в Twitter, что США рассылают по всему миру запросы на экстрадицию Сноудена: их уже получили Гонконг, Исландия, Ирландия, Венесуэла и Боливия. Две последние, напомним, ранее выразили готовность дать американцу убежище.

facebook

Ссылки по теме:


Избавившись от "головной боли" по поводу Сноудена, Путин послал сигнал США: "Отношения важнее, чем дрязги спецслужб"
// NEWSru.com // В России // 17 июля 2013 г.


Сноуден официально попросил об убежище в России
// NEWSru.com // В России // 16 июля 2013 г.


"Подарок к Рождеству": Путин пожаловался, что США заблокировали Сноудена на территории России, напугав все остальные страны
// NEWSru.com // В России // 15 июля 2013 г.


Мать осужденного в США "кокаинового летчика" Ярошенко предложила обменять его на Сноудена
// NEWSru.com // В России // 16 июля 2013 г.


Алла Бут не согласна с матерью Ярошенко - Сноудена обменять невозможно
// NEWSru.com // В России // 17 июля 2013 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
США // СМИ // Скандал


Последняя новость NEWSru.com – 05:24
США и ОБСЕ заявили, что выборы в ДНР и ЛНР нарушают минские договоренности // В мире
Досье NEWSru.com:
США / Внешняя политика / Украина

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Суббота, 1 ноября 2014 г.  

Последняя новость – 05:24


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.