В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Среда, 17 ноября 2010 г.
Архив Расширенный поиск

Предателя из разведки полковника Потеева ждет тайный суд

время публикации: 17 ноября 2010 г., 16:33
последнее обновление: 17 ноября 2010 г., 21:37
блог печать сохранить почта фото

ФСБ расследует уголовное дело в отношении бывшего сотрудника Службы внешней разведки (СВР) полковника Александра Потеева, который, как подозревают, выдал американцам сеть русских агентов-нелегалов
Как узнал "Интерфакс" от источника в силовых структурах, расследование обстоятельств бегства Потеева в США и его предательства ведется также в рамках внутреннего разбирательства СВР
Агентство сообщает, что получило подтверждения от целого ряда анонимных источников в различных ведомствах, что именно Александр Потев сдал американцам группу российских нелегалов

ФСБ расследует уголовное дело в отношении бывшего сотрудника Службы внешней разведки (СВР) полковника Александра Потеева, который, как подозревают, выдал американцам сеть русских агентов-нелегалов. Дело заведено по статье о государственной измене (275 УК РФ), максимальное наказание по которой - 20 лет тюрьмы.

Как узнал "Интерфакс" от источника в силовых структурах, расследование обстоятельств бегства Потеева в США и его предательства ведется также в рамках внутреннего разбирательства СВР. Процедуры по таким делам обычно носят закрытый характер, и информация может быть обнародована только после вступления в законную силу решения суда.

Отметив, что приговор по всей вероятности будет заочным, источник напомнил, что в 2002 году Мосгорсуд именно по 275-й статье заочно приговорил к 15 годам лишения свободы сбежавшего в США бывшего генерала КГБ Олега Калугина.

- Бывший майор КГБ СССР раскрыл настоящую личность предателя

Агентство сообщает, что получило подтверждения от целого ряда анонимных источников в различных ведомствах, что именно Александр Потеев сдал американцам группу российских нелегалов. "Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента Дмитрия Медведева и сейчас находится в США", - сказал один из них.

А перед этим под различными предлогами в США выехали сначала дочь экс-разведчика, а затем и сын. А жена Потеева уже длительное время жила в США. "Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб", - подчеркнул источник.

Другой собеседник агентства отметил, что по должностному положению Потеев, бывший одним из начальников американского отдела Управления "С" СВР, непосредственно руководящего нелегалами, конечно же, имел доступ практически ко всей информации о них.

Источники отметили, что упоминавшийся в прессе полковник Щербаков - действительно предатель, но он сбежал довольно давно и вряд ли имел непосредственное отношение к июньскому провалу в США российских разведчиков.

К тому же Щербакова не работал в Управлении "С", как об этом написали в ряде изданий, а был заместителем начальника Управления "К", которое ответственно за контрразведку. Поэтому практически невероятно, чтобы он знал личные дела или какие-либо детали работы нелегалов. Эта информация доступна очень узкому кругу тех руководителей нелегальной разведки, которые непосредственно работают с ними, пояснили в силовых структурах.

Ранее заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности Геннадий Гудков в интервью "Коммерсанту" высказал мнение, что фамилия как таковая в этом контексте значения не имеет, главное - это сам факт предательства.

Обнаружение в рядах СВР сразу нескольких предателей свидетельствует о том, что июньский шпионский скандал мог стать результатом комплексного сбоя в работе этой спецслужбы, полагают наблюдатели. Не исключено, что по итогам ведущегося сейчас расследования провала СВР российским руководством могут быть приняты как кадровые, так и структурные решения по реформе службы.

Напомним, группа российских граждан была арестована в США в конце июня по обвинению в шпионаже. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж.

То, что разразившийся летом российско-американский шпионский скандал стал результатом предательства, российские власти не скрывают. Премьер-министр Владимир Путин во время встречи с разоблаченными и высланными из США агентами заявил: "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают".

Ранее высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации заверил: "Мы знаем, кто он и где он... Можете не сомневаться - Меркадера за ним уже послали". (Рамон Меркадер - агент советских спецслужб, в 1940 году в Мексике убивший Льва Троцкого ударом ледоруба по голове.)

Предатель Потеев - сын Героя Советского Союза

Между тем агентству Regnum удалось узнать подробности о личности Потеева и даже раздобыть его ФОТО. Экс-сотрудник КГБ СССР Федор Яковлев рассказал, что знает этого человека, полное имя которого Потеев Александр Николаевич, с января 1979 года. Они учились в одной группе на курсах усовершенствования офицерского состава, известных как "школа диверсантов", поскольку на них готовились кадры для спецназа КГБ.

В том же году, по словам Яковлева, они были направлены в Афганистан в составе группы спецназа КГБ "Зенит". Как раз фотография первого состава "Зенита", на которой третьим слева запечатлен Потеев, довольно давно опубликована в интернете (первый слева на снимке - сам рассказчик).

В 1981 году Федоров и Потеев снова пересеклись в Афганистане в кабульской группе спецназа КГБ "Каскад-2". Сам бывший разведчик из Минска, раньше служил в белорусском КГБ. Его отец - Герой Советского Союза, боевой офицер, танкист, участник Великой Отечественной войны подполковник Потеев Николай Павлович - умер в 1972 году.

Потеев-младший после Афганистана закончил Краснознаменный институт и работал в ПГУ (внешней разведке) КГБ СССР, затем в СВР. За участие в боевых действиях в группе "Каскад-1", он был награжден орденом.

Майор Федоров утверждает, что фамилия предателя была известна слишком многим уже с июля, а то, что она прозвучала не из официальных каналов, означает неспособность нынешнего руководства СВР предотвращать утечку закрытой информации. По его мнению, в СМИ может быть "слита" гораздо более серьезная информация, чем настоящая фамилия сбежавшего полковника.

Что до заявлений о том, будто за Потеевым уже "послали убийцу", то это просто голословные угрозы, уверен собеседник агентства. "Вполне понятно, что пока Потеев все не расскажет, его будут держать в комфортабельном, но совершенно закрытом "бункере", где его действительно никто не достанет. Поэтому посылать в настоящее время каких-либо "убийц" совершенно бессмысленно", - пояснил он.

Экс-сотрудник КГБ не исключает, что в целях безопасности предателю могут изменить внешность и даже пол, но когда он сдаст все, что знает, к нему будут относиться не более как к отработанному материалу. Никакого смысла устранять его уже не будет. Скорее всего, этот, по выражению Федорова, "недочеловек" будет до конца дней обречен на одиночество и страх.

Кроме того, по информации Федорова, у Потеева есть склонность к выпивке, что может ускорить его бесславный конец.

facebook

Ссылки по теме:


Думские коммунисты вызывают силовиков и дипломатов на ковер: хотят разобраться в причинах шпионского скандала
// NEWSru.com // В России // 16 ноября 2010 г.


Силовики назвали еще одного возможного предателя, сдавшего американцам русских агентов
// NEWSru.com // В России // 15 ноября 2010 г.


"Коммерсант" назвал предателя, сдавшего русских шпионов в США
// NEWSru.com // В России // 11 ноября 2010 г.


Полковник СВР Щербаков был завербован США еще несколько лет назад, считает депутат Гудков
// NEWSru.com // В России // 14 ноября 2010 г.


Петербургские журналисты нашли следы предателя Щербакова в Эстонии: это он мог быть фигурантом "пьяного" ДТП
// NEWSru.com // В России // 13 ноября 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
США // Шпионаж // Россия


Последняя новость NEWSru.com – 13:20
Дрю Бэрримор родила вторую дочь, которую назвали Фрэнки // Культура
Досье NEWSru.com:
Кино / Персоны / Бэрримор, Дрю

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 23 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 13:20


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.