В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Вторник, 18 сентября 2012 г.
Архив Расширенный поиск

В Омске полдня не работал YouTube - без "черных списков" и решений суда

время публикации: 18 сентября 2012 г., 20:30
последнее обновление: 18 сентября 2012 г., 23:10
блог печать сохранить почта фото

У жителей Омска возникли во вторник проблемы с просмотром видеороликов на YouTube
Примерно такую же картину описывают пользователи в микроблогах Twitter. "СРОЧНО! В Омске крупнейший провайдер #Ростелеком полностью блокирует доступ абонентам к #Youtube Проверено из нескольких точек", - пишет, например, @Victor_Korb
Ранее российский офис корпорации Google, владеющей видеохостингом YouTube, получил предостережение Генпрокуратуры РФ о недопустимости нарушения закона в отношении видеоролика "Невинность мусульман", размещенного на сервисе видеохостинга

У жителей Омска возникли во вторник проблемы с просмотром видеороликов на YouTube. Как передает "Интерфакс", корреспондент этого информагентства, который является абонентом "Ростелекома" лишился доступа к сервису примерно в 17:30 (14:30 по Москве).

Примерно такую же картину описывают пользователи в микроблогах Twitter. "СРОЧНО! В Омске крупнейший провайдер #Ростелеком полностью блокирует доступ абонентам к #Youtube Проверено из нескольких точек", - пишет, например, @Victor_Korb.

Уже поздно вечером "Интерфакс" передал, что доступ к сервису был восстановлен примерно в 0:30 по местному времени (21:30 по Москве). Таким образом, жители Омска в течение не менее семи часов не могли воспользоваться интернет-ресурсом YouTube.

Кроме того, видеоролик "Невинность мусульман", размещенный на сервисе видеохостинга, также остается в Омске в свободном доступе.

В пресс-службе "Ростелеком-Сибирь" официально не подтвердили и не опровергли информацию о прекращении доступа к видеохостингу.

"Ограничение доступа к ресурсу, вероятно, произошло по рекомендации Роскомнадзора и на основании предостережения Генеральной прокуратуры РФ операторам связи о необходимости ограничить доступ к сайтам, на которых содержатся экстремистские материалы", - сказал сотрудник пресс-службы.

Правда, позже директор по связям с общественностью федерального "Ростелекома" Кира Кирюхина, чьи слова приводит РИА "Новости", заявила, что компания не ограничивала доступ на сайт YouTube нигде по стране.

По словам Кирюхиной, Ростелеком сейчас изучает предписание Роскомнадзора, после чего выработает свою позицию по этому вопросу.

Напомним, что до России таким образом дошли события, спровоцированные фильмом "Невинность мусульман". В мусульманских странах, в которых несколько дней идут антизападные погромы, кое-где закрывают весь YouTube. В ряд этих стран подтягивается и Россия.

Ранее российский офис корпорации Google, владеющей видеохостингом YouTube, получил предостережение Генпрокуратуры РФ о недопустимости нарушения закона в отношении видеоролика "Невинность мусульман", размещенного на сервисе видеохостинга. "Поскольку российская компания Google не осуществляет администрирование сервиса YouTube, мы перенаправили предостережение в головной офис в США",- сообщили во вторник в офисе Google в России.

Если этот видеоматериал будет признан российским судом экстремистским, а Google самостоятельно не ограничит пользователей РФ в доступе к ролику, то видеохостинг YouTube действительно будет заблокирован. Однако ранее считалось, что это произойдет после вступления в силу 1 ноября норм закона о "черных списках" веб-сайтов.

"Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube", - написал в своем Twitter глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он напомнил, что 1 ноября вступают в силу поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Впрочем, Никифоров никак не уточнил, что именно он готов сделать как министр, чтобы этому воспрепятствовать. Однако вечером снова написал в Twitter: "Уверен, что все будет хорошо. Суд вынесет решение удалить ролик. И YouTube сам заблокирует его для РФ".

Напомним, закон о защите информации предусматривает создание единого реестра доменных имен и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие запрещенные в РФ материалы. Если владелец сайта не удалит интернет-страницу, содержащую запрещенную информацию, его сетевой адрес включается в реестр, и все российские интернет-провайдеры обязаны ограничить доступ к этому сайту.

Снятый в США фильм "Невинность мусульман" спровоцировал волну нападений на американские дипломатические миссии в ряде мусульманских стран. В фильме пророк Мухаммед изображен жестоким мошенником, придумывающим "законы Аллаха" в своих интересах и вступающим в беспорядочные половые связи.

facebook

Ссылки по теме:


Министр связи РФ: YouTube в России могут прикрыть с 1 ноября - будет как в Бангладеш
// NEWSru.com // В России // 18 сентября 2012 г.


Генпрокуратура вняла доводам сенатора Гаттарова: россиян защитят от "Невинности мусульман"
// NEWSru.com // В России // 17 сентября 2012 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Интернет // Россия // Преступления


Последняя новость NEWSru.com – 01:05
Во Внуково разбился самолет // В России
Досье NEWSru.com:
Москва / Авиация / Аэропорт

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Вторник, 21 октября 2014 г.  

Последняя новость – 01:05


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.