В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Четверг, 19 сентября 2013 г.
Архив Расширенный поиск

Путин на "Валдае" заявил, что Россия достойна лучшей власти, и не исключил для себя нового президентского срока

время публикации: 19 сентября 2013 г., 18:10
последнее обновление: 20 ноября 2013 г., 20:37
блог печать сохранить почта фото

Владимир Путин принимает участие в итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай"
Владимир Путин принимает участие в итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай"
Владимир Путин принимает участие в итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай"

Юбилейный и самый масштабный форум "Валдай" дошел до своей кульминации: к экспертам приехал Владимир Путин. Президент высказался по множеству проблем - от моральных и христианских ценностей до своих политических планов.

Главу государства вынудили признаться, что он собирается быть президентом еще долго - возможно, и после 2018 года. Сначала, когда Владимиру Путину задали этот вопрос, он от него уклонился. Однако в конце встречи ему все же пришлось дать ответ: он задал тот же вопрос французскому министру Франсуа Фийону, участнику встречи, а тот сказал, что не будет отвечать, потому что Путин этого не сделал.

"Ну, я не исключаю", - вынужденно ответил президент. "Вот и я не исключаю", - ответил французский политик.

Впрочем, после пресс-конференции, во время неформального общения с участниками дискуссионного клуба, Путин скромно заметил, что говорить об этом пока рано. "Поживем, увидим", - передал слова президента лидер партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, его цитирует ИТАР-ТАСС.

- Фигуранты "болотного" дела могут быть амнистированы
- План "разоружения Сирии" - вовсе не попытка помочь Обаме спасти лицо
- Путин о национальной гордости: "Пора прекратить ругать себя больше, чем это делают наши недоброжелатели"
- Президент: России не нужно следовать примеру Запада - там ставят на один уровень веру в Бога и веру в Сатану
- Путин предупредил Украину и Молдавию о последствиях сближения с ЕС

Ранее во время встречи Путин признал, что Россия достойна лучшей власти. "Абсолютно точно, что Россия заслуживает лучшей по качеству власти вообще, но есть ли такая идеальная власть в других странах, в том числе и в той, которую представляет господин Маккейн (сенатор США Джон Маккейн. - Прим. NEWSru.com) - вопрос, и очень большой и жирный", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Отдельно Путин отметил в своей речи, что "грубые заимствования и попытки извне цивилизовать Россию не были приняты народом". К теме влияния на Россию из-за рубежа президент возвращался не раз, например, он назвал одной из лучших политических традиций - земскую традицию, заметив: "Отсюда может вырасти настоящее гражданское общество, не навязанное СМИ или из-за рубежа".

"Суверенитет, самостоятельность, целостность России безусловны, это те красные линии, за которые нельзя никому заходить", - приводит слова президента ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопросы, Владимир Путин насытил свою речь яркими образами. В современных условиях Россия возвращается к самой себе, пройдя через ломки и испытания, приводит слова президента ИТАР-ТАСС. А комментируя ситуацию в Сирии, президент отметил: должно действовать международное право, а не право сильного и кулачное право.

Путин высказался о "болотном" деле и выборах, снова не назвав фамилию Навальный

Вопреки заявлениям пресс-секретаря президента Дмитрий Пескова, приглашенные на "Валдай" оппозиционеры все же приняли участие во встрече с главой государства. Например, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков задал президенту вопрос о "болотном" деле.

Путин не исключил амнистии для фигурантов этого судебного процесса, отметив, однако, что власть нельзя шантажировать обвинениями в недемократичности. При этом Путин отметил, что амнистия возможна только тогда, когда все судебные и следственные процессы будут закончены ("Мы в октябре будем рассматривать и вносить все амнистии, которые будут к тому моменту", - вскоре сообщил "Интерфаксу" глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников).

"Нельзя призывать к избиению или нанесению телесных повреждений сотрудникам внутренних дел, когда глаз им хотят выколоть, или призывают бить по голове, срывают погоны. Вы знаете, до чего это может довести в любой стране, тем более в России. Такие проявления нужно пресекать в соответствии с действующим законом, и это должно быть для всех понятно", - пояснил Путин.

Что касается выборов 8 сентября, то Путин допустил, что где-то могли быть нарушения, но в Москве голосование прошло честно. Об этом он сказал буквально несколько фраз, заявив, что в в победе Сергея Собянина мало кто сомневался, но результат Алексея Навального, получившего в два раза меньше, чем победитель, тоже серьезен. Однако Путин, как всегда, не назвал фамилии оппозиционера.

Путин: если бы Берлускони был геем, его бы пальцем никто не тронул

Нечаянно в своей речи Владимир Путин коснулся громкого итальянского скандала - суда над Сильвио Берлускони, с которым российского президента связывают дружеские отношения.

"Берлускони сейчас судят за то, что он живет с женщинами, а если бы он был гомосексуалистом - его бы пальцем бы никто не тронул", - выразил мнение Путин, вызвав у публики дружный смех.

Путин о Сирии: "То, что мы видим, внушает уверенность"

Собравшиеся эксперты, в том числе иностранные, не могли не расспросить президента о Сирии. Путин отметил, что "до сих пор все выглядит таким образом, что Сирия согласилась с предложением и готова действовать по плану, который уже практически сверстан", рассуждая о перспективах отказа Дамаска от химического оружия.

"Сирия считает себя уже присоединившейся к конвенции о неприменении химоружия, - указал Путин. - И это практические шаги". "Удастся ли довести до конца не могу сказать, но то, что мы видим, внушает уверенность", - сказал он.

При этом президент отметил, что главный вопрос в том, что "делать с проблемами распространения или нераспространения - это актуально". "Если это выйдет из под контроля - будут самые страшные проблемы", - подчеркнул Путин. Он также отметил, что США согласились на план химического разоружения Сирии вовсе не для того, чтобы спасти лицо президента Барака Обамы, а потому, что это было необходимым и устраивающим их компромиссом.

Остановившись на разногласиях России и Запада по сирийскому вопросу, Путин указал на слабые места в позиции оппонентов: "Мы все время говорим об ответственности правительства Асада, если он применил. А если применила оппозиция? Никто не говорит, а что мы сделаем с оппозицией. А это ведь тоже не праздный вопрос. Есть все основания полагать, что это провокация".

"Пора прекратить ругать себя больше, чем это делают наши недоброжелатели"

В начале встречи Владимир Путин рассуждал о ценностях россиян и о проблеме самоопределения. В рамках этой речи он отметил: "Нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение". От этой темы президент перешел к национальному вопросу.

"Я с интересом узнал, что в советское время так внимательно к этому относились. Почти каждый маленький народ имел свое печатное издание, поддерживались языки, национальная литература. Кстати говоря, многое из того, что делалось в этом смысле раньше, нам нужно бы вернуть и взять на вооружение", - отметил президент.

"В России, на которую пытались навесить в свое время ярлык "тюрьмы народов", за века не исчез ни один, даже самый малый этнос. Все они сохраняли не только внутреннюю самостоятельность и культурную идентичность, но и свое историческое пространство", - добавил Путин.

Коснувшись вопроса истории, президент не устоял и дал своей стране еще одно напутствие: "Пора прекратить замечать в истории только плохое, ругать себя больше, чем это делают любые наши недоброжелатели. Критика необходима, но без чувства собственного достоинства, без любви к Отечеству эта критика унизительна и непродуктивна. Мы должны гордиться своей историей. И нам есть чем гордиться".

Тут, правда, главное не перегнуть палку. "Нельзя больше заниматься самообманом, вычеркивая неприглядные или идеологически неудобные страницы, разрывая связь поколений, бросаться в крайности, создавая или развенчивая кумиров".

facebook

Ссылки по теме:


На "Валдае" Шойгу рассказал о судьбе "Булавы", базе РФ в Таджикистане, авианосце "Викрамадитья" и планах на будущее
// NEWSru.com // В России // 19 сентября 2013 г.


Кудрин на Валдае: текущая ситуация в экономике может обернуться кризисом с "политическими последствиями"
// NEWSru.com // Экономика // 19 сентября 2013 г.


Володин, на "Валдае" обсуждая с оппозицией выборы, предложил Гудкову-старшему стать мэром подмосковного города
// NEWSru.com // В России // 18 сентября 2013 г.


У Москвы достаточно оснований, чтобы обвинять повстанцев в провокации с химоружием, заявил Лавров
// NEWSru.com // В России // 18 сентября 2013 г.


Оппозиция бывает разная: есть та, с которой диалог приветствуется, заявил глава администрации Кремля Иванов
// NEWSru.com // В России // 18 сентября 2013 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Президент России // Встреча // Политологи


Последняя новость NEWSru.com – 13:36
Госдепартамент США призывает своих граждан отказаться от поездок в Крым, Харьков, Донецк и Луганск // В мире
Досье NEWSru.com:
США / Госдепартамент / Заявление

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 17 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 13:36


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.