Национальная безопасность России может быть гарантирована лишь в случае, если страна будет по-настоящему сильной. Этот тезис развивает в шестой предвыборной статье "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России" премьер-министр РФ Владимир Путин, отмечает ИТАР-ТАСС.
В материале кандидат в президенты ответил на претензии экс-министра финансов Алексея Кудрина и поддерживающих его экспертов о том, что на армию тратится неоправданно большая часть бюджета страны, попугал население новым 1941 годом, объявил, что целью России является создание профессиональной армии, и пригрозил американцам асимметричным ответом на строительство системы противоракетной обороны (ПРО).
В статье, опубликованной в "Российской газете", премьер-кандидат предупреждает, что в глобальном мире Россия не должна "никого вводить в искушение своей слабостью" и "ни при каких условиях не откажется" от укрепления потенциала стратегического сдерживания.
"Мы не сможем укреплять наши международные позиции, развивать экономику, демократические институты, если будем не в состоянии защитить Россию. Если не просчитаем риски возможных конфликтов, не обеспечим военно-технологическую независимость и не подготовим достойный, адекватный военный ответ в качестве крайней меры реагирования на те или иные вызовы", - пишет Путин.
Он напомнил, что приняты и реализуются "беспрецедентные программы развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса России". "В общей сложности в предстоящее десятилетие на эти цели выделяется порядка 23 триллионов рублей", - указал он.
В ответ на споры о размерах и о своевременности столь масштабных ассигнований Путин заявляет: "Убежден - они в полной мере адекватны возможностям и ресурсам страны. И главное - решение задач по созданию современных Вооруженных сил, по комплексному укреплению оборонного потенциала - нельзя откладывать".
При этом речь не идет о милитаризации российского бюджета, отмечает премьер. "По сути, средства, которые мы выделяем, - это "плата по счетам" за те годы, когда Армия и Флот хронически недофинансировались, когда практически не осуществлялись поставки новых видов вооружений. В то время как другие страны последовательно наращивали свои "военные мускулы", - поясняет он.
"Беспрецедентный масштаб программы вооружений и модернизации ОПК подтверждает всю серьезность наших намерений", - пишет Путин. И предупреждает, что "России придется привлечь на реализацию этих планов очень большие финансовые ресурсы".
"Задача состоит в том, чтобы, не истощив, а умножив экономические силы страны, создать такую Армию, такой ОПК, которые способны обеспечить России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир", - отметил премьер.
"Выстраивая оборонную политику, модернизируя Вооруженные силы, мы должны ориентироваться на самые современные тенденции в военном искусстве. Отстать от этих тенденций - значит заранее поставить себя в уязвимое положение, поставить под удар страну, жизни наших солдат и офицеров", - пишет автор.
И подчеркивает: "Мы никогда больше не должны допустить повторения трагедии 1941 года, когда неготовность государства и Армии к войне была оплачена громадными людскими потерями".
Премьер предупредил об асимметричном ответе на ПРО США
В опубликованной в "Российской газете" статье Путин заявил, что защититься от нарушения глобального баланса сил в мире Россия может собственной - затратной и неэффективной на современном этапе - системой ПРО, но более результативно можно противостоять угрозам при помощи стратегических ядерных сил и структур воздушно-космической обороны. "В этом вопросе не может быть "слишком много патриотизма", - убежден премьер.
"Военно-технический ответ России на глобальную американскую ПРО и ее сегмент в Европе будет эффективным и асимметричным. И будет полностью соответствовать шагам США в сфере ПРО", - заявил глава правительства.
Напомним, противоракетный ультиматум США в связи с зашедшими в тупик переговорами по ПРО предъявил в ноябре прошлого года президент Дмитрий Медведев. Он поручил Генштабу усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил, объявил, что Россия разместит на западе и юге страны ударные системы типа "Искандер", и предупредил, что Москва может выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и отказаться от разоружения.
Путин снова вспомнил 90-е, когда власти "предали" армию
Премьер-министр в своей статье назвал моральным преступлением и предательством действия тех, кто в тяжелые для армии 1990-е годы "пинал" и унижал Вооруженные силы страны. "Распад единой страны, экономические и социальные потрясения 90-х годов ударили по всем государственным институтам. Через тяжелейшие испытания прошла и наша Армия. Боевая подготовка была практически свернута", - пишет Путин.
Части "первого стратегического эшелона" из Восточной Европы поспешно выводились в "чистое поле", отмечает он, и средств на их обустройство, на строительство военных городков, полигонов и жилья не было, в результате чего "именно эти, наиболее боеспособные, максимально укомплектованные соединения шли "под нож".
"Офицеры месяцами не получали денежное довольствие. Что уж скрывать, нередко возникали проблемы даже с питанием личного состава. Военнослужащие увольнялись десятками тысяч. Число генералов, полковников, подполковников и майоров превышало количество капитанов и лейтенантов", - отметил Путин.
Премьер провозгласил целью России построение профессиональной армии
В своей статье Путин заявил, что ежегодно в Вооруженные силы России в течение ближайших пяти лет будет набираться по 50 тыс. контрактников. В настоящее время, отметил он, в армии по контракту служит 220 тыс. офицеров и 186 тыс. солдат и сержантов.
Все солдаты-контрактники будут проходить подготовку в специальных учебных центрах и сержантских школах, добавил Путин. "Планируется, что уже к 2017 году - при общей штатной численности Вооруженных сил в один миллион человек - 700 тысяч будут составлять "профессионалы": офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники. А к 2020 году - число служащих по призыву сократится до 145 тысяч", - написал премьер-министр.
Логика преобразований, считает Путин, со всей очевидностью свидетельствует о том, что наша цель - построение полностью профессиональной армии.
Россия начинает разработку нового стратегического бомбардировщика
Страна предпринимает меры по обеспечению надежности и достаточности наземной, морской и воздушной составляющей Стратегических ядерных сил, модернизируя имеющееся вооружение и военную технику и создавая новые образцы. Как написал в своей статье Владимир Путин, "доля современных ракетных комплексов наземного базирования за последние четыре года уже возросла с 13 до 25 процентов". Премьер заверил, что будет продолжено переоснащение еще 10 ракетных полков стратегическими комплексами "Тополь-М" и "Ярс".
"Начинается разработка перспективного авиационного комплекса для Дальней авиации. На дежурство заступают подводные стратегические ракетоносцы нового проекта "Борей". Лодки такого класса - "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" - уже проходят государственные испытания", - добавил Путин.
По его словам, Россия увеличила возможности системы предупреждения о ракетном нападении: ввела в строй станции слежения в Ленинградской и Калининградской областях, в Армавире, начала испытания РЛС в Иркутске. "Все бригады воздушно-космической обороны оснащены современным комплексом средств автоматизации "Универсал-1С". Развернута полная космическая группировка системы "ГЛОНАСС", - сообщил премьер.
В Дальней авиации полностью сохранен парк стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, ведутся работы по их модернизации. На вооружение Дальней авиации принята новая крылатая ракета воздушного базирования большой дальности, говорится в статье Путина.
Премьер также напомнил, что несколько лет назад возобновлены полеты стратегической авиации в районах боевого патрулирования, а ВМФ РФ возобновил свое присутствие в стратегических районах Мирового океана, в том числе в Средиземном море. "Такая демонстрация "российского флага" теперь будет постоянной", - отметил он.
РФ будет "точечно" закупать иностранное вооружение ради технологий
Закупка за рубежом военной техники и вооружения позволит российскому оборонно-промышленному комплексу получить доступ к современным технологиям, заявил в своей cтатье Владимир Путин.
"Есть принципиальная разница - закупать, чтобы иметь свое, или закупать, чтобы отказаться от своего. Убежден, никакая "точечная" закупка военной техники и оборудования не может заменить нам производство собственных видов вооружений, а может служить лишь основой для получения технологий и знаний", - говорится в статье.
По словам премьера, самые развитые в технологическом и индустриальном плане страны, являющиеся основными поставщиками вооружений на глобальный рынок, покупают отдельные системы, образцы, материалы и технологии. По мнению автора статьи, это позволяет быстро решать неотложные задачи в сфере обороны и стимулировать национального производителя.
Однако, по мнению Путина, изучение опыта и тенденций в зарубежных странах вовсе не означает, что Россия перейдет на заимствованные модели и откажется от опоры на собственные силы. "Напротив, для устойчивого социально-экономического развития и обеспечения безопасности государства нам необходимо, перенимая все лучшее, наращивать и поддерживать военно-технологическую и научную независимость России", - отметил Путин.
По мнению премьера, предприятия оборонно-промышленного комплекса должны сконцентрироваться на серийном выпуске качественного отечественного оружия с наилучшими тактико-техническими характеристиками, соответствующими текущим и перспективным оборонным задачам.
Напомним, первая программная статья кандидата в президенты РФ Владимира Путина появилась 16 января в газете "Известия" и, по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, являлась вступительной частью предвыборной программы. Вторая статья, посвященная национальному вопросу, была опубликована в "Независимой газете" 23 января. Третья, под названием "О наших экономических задачах", - в газете "Ведомости" 30 января.
Четвертая статья, "Демократия и качество государства", символично появилась после состоявшихся 4 февраля митингов в Москве и по всей России - в поддержку Путина и за честные выборы. Ее эксперты посчитали лучшей из четырех.
Идеи премьера по регулированию миграции эксперты назвали антиконституционными и провоцирующими коррупцию. А экономические тезисы высмеяли зарубежные СМИ.