В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Четверг, 23 сентября 2010 г.
Архив Расширенный поиск

Минобороны РФ сокращает число контрактников - денег не хватает

время публикации: 23 сентября 2010 г., 16:45
последнее обновление: 23 сентября 2010 г., 17:02
блог печать сохранить почта фото

В российской армии станет меньше военнослужащих по контракту. Минобороны РФ вынуждено сокращать число контрактников из-за недостатка средств, сообщил в четверг глава министерства Анатолий Сердюков
в 2003 году была принята федеральная целевая программа "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей" на 2004-2007 годы
Российские правозащитники прогнозируют рост фактов нарушений законов в ходе осенней призывной кампании, в частности, из-за того, что в погоне за плановыми показателями военкоматы будут "забирать в армию" большое количество больных молодых людей

В российской армии станет меньше военнослужащих по контракту. Минобороны РФ вынуждено сокращать число контрактников из-за недостатка средств, сообщил в четверг глава Министерства обороны Анатолий Сердюков.

"У нас нет средств содержать контрактников в том объеме, в каком мы бы хотели", - заявил он на встрече с правозащитниками в Петербурге. Одновременно, по его словам, будет увеличиваться количество призываемых на военную службу срочников, сообщает РИА "Новости".

О дефиците средств Сердюков упомянул, когда представители общественных организаций обратили внимание министра на увеличение привлекаемых в войска по призыву молодых людей, отмечает "Интерфакс". Глава Минобороны подчеркнул, что армия вынуждена набирать полный контингент, в частности, в связи с переходом на постоянную боеготовность. "Но в целом армия сократилась на 134 тысячи", - сказал министр обороны.

- СП: переход на профессиональную армию "успешно провалился"
- Армия РФ возвращается к советскому образцу

Как заявил в конце июля заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов, контрактниками в российской армии будут комплектоваться более 100 тысяч солдатских и сержантских должностей. По его словам, предполагается, что контрактники будут составлять около 20% от общего числа военнослужащих.

Ранее, напомнил он, предполагалось содержать 210 тысяч контрактников. Деньги, которые освобождаются в процессе сокращения числа военнослужащих по контракту, предполагается аккумулировать для повышения денежного довольствия их оставшихся в армии коллег.

Напомним, в 2003 году была принята федеральная целевая программа "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей" на 2004-2007 годы. Она предусматривала, что число солдат и сержантов-контрактников в частях постоянной готовности вырастет с 22 100 в 2003 году до 147 000 в 2008 году, а их общее количество - с 80 000 до 400 000. В действительности, общее их количество в армии не превысило половины от намеченного.

Правозащитники: военкоматы нарушают закон ради выполнения планов призыва

Тем временем российские правозащитники прогнозируют рост фактов нарушений законов в ходе осенней призывной кампании, в частности, из-за того, что в погоне за плановыми показателями военкоматы будут "забирать в армию" большое количество больных молодых людей, фактически не годных к военной службе.

Как сообщила представитель Межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова журналистам в Москве в четверг, нынешней весной выполнить план по призыву удалось в основном за счет граждан, имеющих проблемы со здоровьем: при медицинском освидетельствовании им просто "натягивали" категорию годности.

"Но, как мы знаем, сразу же, едва попав в войска, многие ребята оказались в госпиталях, которые были переполнены. Как в войну - лежали в три ряда, лежали на полу, лежали в коридорах. Это мальчишки, призванные больными, с хроническими заболеваниями, которые не были выявлены при призыве. Не были выявлены сознательно", - подчеркнула Кузнецова, которая является также членом Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ.

При этом она отметила, что, согласно официальной статистике, из всех призванных в армию москвичей в 2009 году по состоянию здоровья было комиссовано всего 9 человек. "Это странная цифра, - сказала правозащитница. - Но, с другой стороны, как отмечают правозащитные организации, занимающиеся призывом, комиссовать из армии больного человека сейчас практически невозможно. Их держат до последнего, потому что им (военкоматам) надо сохранить ту численность, которую они набрали".

Жириновский призывает вообще отменить призыв

Между тем вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предлагает сократить срок службы до шести месяцев, а в перспективе совсем отменить обязательную воинскую повинность в России. По его мнению, в российской армии должны служить добровольцы.

"Я считаю, что надо призывать добровольцев, призывать профессионально, завлечь деньгами", - сказал лидер ЛДПР в ходе заседания круглого стола в Госдуме по вопросам комплектования Вооруженных сил РФ. По его мнению, "все разговоры о народной армии несостоятельны".

Жириновский считает, что добровольцев в армию нужно привлекать не разговорами о патриотизме, а материальными гарантиями. "За 30 тысяч в месяц, на полном обеспечении - питание, жилье - мы наберем любую армию", - уверен он.

По словам вице-спикера, желающих пойти в армию добровольцами в России довольно много, в основном это молодежь из провинции, из неполных и малообеспеченных семей. "Они готовы и хотят, но их почему-то не зовут", - отметил лидер ЛДПР.

При этом он считает, что окончательно отказываться от обязательного призыва в армию пока рано. "Добровольность - идеальный вариант. Но если оставлять призыв, то всех призывать, ликвидировать возможность давать взятки. Каждый должен отслужить", - отметил Жириновский.

Он также заявил, что нельзя увеличивать срок прохождения службы в армии. "Если не хотят служить, они и за 3 года ничему не научатся. Нужно сокращать. 12 месяцев, 9 - до шести (месяцев) довести. И перевести их всех в учебное подразделение и там из них выбирать добровольцев, которые будут служить 10, 15, 20 лет, всю жизнь", - сказал политик.

facebook

Ссылки по теме:


В армии начали резко сокращать число контрактников
// NEWSru.com // В России // 26 мая 2010 г.


Медведев хочет, чтобы призывники не воспринимали службу в армии как катастрофу. О последних идеях Генштаба он промолчал
// NEWSru.com // В России // 5 мая 2010 г.


Минобороны РФ "доберет" контрактников из гастарбайтеров
// NEWSru.com // В России // 24 февраля 2009 г.


Российские солдаты-контрактники массово дезертируют и занимаются дедовщиной
// NEWSru.com // В России // 12 февраля 2009 г.


Из-за кризиса сибиряки массово идут служить по контракту
// NEWSru.com // В России // 28 января 2009 г.


Безработные могли бы сменить в армии призывников, но этого не хотят в Минобороны
// NEWSru.com // В России // 14 января 2009 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Армия России // Контрактники // Количество


Последняя новость NEWSru.com – 18:40
Клиенты "Невы" не спешат обратно в Россию // Экономика
Досье NEWSru.com:
Экономика / Россия / Туризм

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 24 июля 2014 г.  

Последняя новость – 18:40


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.