В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Вторник, 28 июня 2011 г.
Архив Расширенный поиск

Дело Потеева: предатель нанес ущерб в 50 млн долларов, но не смог обмануть начальство украинской любовницей

время публикации: 28 июня 2011 г., 08:33
последнее обновление: 1 июля 2011 г., 15:36
блог печать сохранить почта фото

Московский окружной военный суд приговорил Александра Потеева к 25 годам лишения свободы заочно и штрафу в размере годового оклада. Подсудимый также лишен воинского звания и государственных наград
В результате деятельности полковника американским спецслужбам стало известно о системе закрытой связи, используемой СВР, после чего ее использование пришлось прекратить
Восстановление позиций российской разведки в Латинской и Северной Америке после провала шпионской сети потребует больших финансовых затрат и длительной работы

Предательство бывшего полковника Службы внешней разведки (СВР) Александра Потеева, накануне заочно приговоренного к 25 годам тюрьмы, который сдал США сеть российских шпионов, стоило России приблизительно 50 млн долларов.

Между тем стали известны новые подробности бегства Потеева из России - как оказалось, он пытался получить отпуск под предлогом посещения на Украине якобы недавно родившей любовницы. Начальство его не отпустило, и тогда полковник реализовал другой сложный план.

Бывший сотрудник российских спецслужб, фамилия которого не называется, в интервью газете "Ведомости" опроверг сообщения о том, что материальный ущерб от деятельности Потеева якобы составил 600 млн долларов.

- Из-за предательства Потеева американцы подробно изучили методы СВР
- Только троим сданным Потеевым агентам удалось избежать ареста

Источник попытался подсчитать истинный ущерб. По его словам, так как в течение длительного времени работа высланных прошлых летом из США нелегалов проходила под контролем американских спецслужб, вся зарплата для них была потрачена напрасно - это около 1,5-2 млн долларов за 10 лет. Кроме того, не имели смысла расходы на их обучение - около 1 млн долларов на каждого из десятки высланных. На легализацию агентов спецслужбы потратили в целом до 20 млн долларов.

Как считает источник, также в распоряжение американцев после высылки шпионов, по всей видимости, перешли и оперативные суммы, которые полагались агентам для действий в непредвиденных обстоятельствах - это около 10-20 млн долларов. Как подытожил собеседник газеты, таким образом, общие материальные потери СВР могли достичь 50 млн долларов.

Накануне Московский окружной военный суд приговорил Александра Потеева к 25 годам лишения свободы заочно и штрафу в размере годового оклада. Подсудимый также лишен воинского звания и государственных наград. Экс-полковник СВР был признан виновным в государственной измене по ст. 275 и дезертирстве по ст. 338 УК РФ. Суд проходил в закрытом режиме из-за того, что на процессе рассматривались документы под грифом "секретно".

О статьях, в которых сообщаются подробности дела Потеева, во вторник в связи с вынесенным накануне приговором, пишут "Заголовки".

Из-за предательства Потеева американцы подробно изучили методы СВР

Как стало известно на суде, Потеев неоднократно пытался подставить российских агентов, назначая явки в опасных местах и заказывая неподходящее шпионское оборудование. В результате деятельности полковника американским спецслужбам стало известно о системе закрытой связи, используемой СВР, после чего ее использование пришлось прекратить.

Сотрудники ЦРУ не стали сразу арестовывать сданных Потеевым агентов, они получили возможность наблюдать за ними, одновременно значительно ограничивая сферу их деятельности. Так американцы получили ценную информацию о формах и методах работы российских спецслужб, средствах их радиосвязи и способах финансирования, пишет газета "Коммерсант".

Восстановление позиций российской разведки в Латинской и Северной Америке после провала шпионской сети потребует больших финансовых затрат и длительной работы, было отмечено в ходе судебного процесса.

Новые подробности бегства: Потеев пытался выехать под предлогом посещения любовницы

Как говорится в открытой части приговора, Потеев выехал в США 25 июня 2010 года через Белоруссию и Украину, воспользовавшись поддельным паспортом. Его бегство произошло накануне ареста в США 10 российских агентов-нелегалов СВР.

СМИ выяснили подробности бегства Потеева. Как оказалось, в мае 2010 года полковник обратился к руководству с просьбой отпустить его на неделю навестить любовницу в Одессу, которая ему якобы родила ребенка. Но, несмотря на изобретательность полковника, ему в этой просьбе отказали.

И тогда он решил действовать иначе: 24 июня он купил билет на поезд до Минска. На Белорусском вокзале полковника провожала жена Марина, которой он, чтобы запутать следы, из Белоруссии отправил якобы прощальную sms: "Мэри, прими мое решение как должное, я еду не в командировку, а скорее навсегда. Не настраивай детей против меня". Это сообщение жена показала начальству Потеева, рассказав, что сама понятия не имела о планах мужа.

Из Минска по паспорту своего брата по фамилии Дудочкин Потеев добрался до украинского Ивано-Франковска. По другой версии, о которой пишет газета "Московский комсомолец", гражданин Дудочкин не был братом Потееву и вообще не знал, как у того оказался его паспорт. В суде он рассказал, что не терял паспорт и никому его не передавал, кроме официального представителя посольства США для выдачи визы.

С Украины экс-полковник Потеев на самолете вылетел в штаб-квартиру ЦРУ во Франкфурте-на-Майне, а оттуда был переправлен в США.

На суде в качестве свидетельницы защиты выступала жена Потеева Мария. Ранее сообщалось, что она выехала в США еще до бегства мужа, туда же эмигрировали их дети - дочь и сын. Как сообщает "Коммерсант", женщина не верит, что ее муж – изменник Родины. Мария в ближайшее время собирается отправиться на постоянное место жительства в США.

Только троим сданным Потеевым агентам удалось избежать ареста

По данным следствия, Потеев был завербован американцами в 1999 году. С этого времени до момента бегства полковник 12 раз выезжал в краткосрочные командировки в США, Мексику, Чили и другие западные страны, 7 раз бывал в странах СНГ. Как выяснилось, все эти поездки он использовал для встреч с агентами ЦРУ и передачи им важной информации.

Среди сданных Потееввым нелегалов - разведчик с 30-летним стажем Павел Капустин (Роберт Кристофер Метсос), которого спецслужбам удалось вывезти с Кипра, где местные власти отпустили его после ареста до окончания расследования. В обвинительных документах ФБР фигурировало, что 55-летний Метсос представлял для них наибольший интерес и был самым важным фигурантом дела о шпионах.

Капустин был задержан на Кипре, куда прибыл 17 июня 2010 года, спустя два дня после массовых арестов российских шпионов в США. Его задержали в аэропорту Ларнаки, откуда он собирался вылететь в Будапешт. 30 июня он был отпущен под залог, после чего исчез. Лишь на следующий день полиция Кипра выдала ордер на его арест.

В начале июля прошлого года кипрские власти официально прекратили поиски Метсоса. Его местонахождение в настоящее время неизвестно. Кипрские власти обвинили в побеге Метсоса США, так как Вашингтон, по их словам, не предоставил вовремя необходимых документов и не сообщил, что Метсоса разыскивают как организатора шпионской сети. Судье сообщили лишь, что его подозревают в отмывании 40 тысяч долларов, поэтому он согласился отпустить задержанного под залог.

Александр Потеева, кроме Павла Капустина, также выдал Анну Чапман, ставшую знаменитой во всем мире после высылки из США по причине своей привлекательной внешности и модельных параметров. В числе жертв предательства Потеева также оказались семья Куцык, супруги Безруков и Вавилова, семья Гурьевых, супруги Власенко и Вирджинию Пелаес Акамио, а также Михаил Семенко. Еще два раскрытых спецслужбам США Потеевым разведчика в приговоре названы "агент И." и "агент Л." - оба шпиона избежали ареста, благополучно вернувшись в Россию.

facebook

Ссылки по теме:


Предатель российских разведчиков в США получил 25 лет тюрьмы за дезертирство и измену
// NEWSru.com // В России // 27 июня 2011 г.


Приговор предателю десятки российских разведчиков в США: о секретном наказании уже известно
// NEWSru.com // В России // 27 июня 2011 г.


В Службе внешней разведки жаждут мести предателю Потееву за шпионский скандал с США: "К стенке бы его!"
// NEWSru.com // В России // 4 мая 2011 г.


Анна Чапман может дать в суде показания по делу Потеева, сдавшего ее американцам
// NEWSru.com // В России // 17 мая 2011 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
США // Шпионаж // Россия


Последняя новость NEWSru.com – 23:17
Больше половины жителей Молдавии ждут сближения с Россией, а не с Евросоюзом // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Молдавия / Общество

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 23 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 23:17


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.