В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Суббота, 28 ноября 2015 г.
Архив Расширенный поиск

Путин ввел санкции против Турции

время публикации: 28 ноября 2015 г., 20:29
последнее обновление: 5 января 2016 г., 16:10
блог печать сохранить почта фото

Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции, в частности, запретив российским компаниям принимать на работу граждан этой страны. Документ об экономических мерах в отношении Турции связан с недавним инцидентом с Су-24.

Текст указа опубликован на сайте Кремля. Санкции против Турции распространяются на несколько сфер. Срок их действия не уточняется: указ "вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до отмены установленных им специальных экономических и иных мер".

Как передает "Интерфакс", вводится запрет на импорт в Россию отдельных товаров из Турции. Запрет будет введен "по перечню, определяемому правительством Российской Федерации" и не будет действовать для товаров, ввозимых для личного пользования в ограниченном объеме.

Во-вторых, ограничена деятельность турецких организаций в России. Им будет запрещено выполнять ряд работ, уточняет ТАСС.

В-третьих, для работодателей введен запрет на привлечение работников - граждан Турции. Он вступит в силу с 1 января 2016 года. РИА "Новости" уточняет, что этот запрет не коснется граждан Турции, состоящих в трудовых или гражданско-правовых отношениях с работодателями по состоянию на 31 декабря 2015 года.

В-четвертых, Путин поручил правительству ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией. Туроператорам также указано "воздерживаться от работы на турецком направлении".

- Правительство опубликует список запрещенных турецких товаров в понедельник
- В Ростуризме указ Путина по Турции посчитали гигантским плюсом для отрасли

Кроме того, правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков в России "в целях обеспечения безопасности". Указ также предусматривает усиление портового контроля и контроля по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне.

Документ также утверждает приостановку с 1 января 2016 года действие безвизового режима с Турцией. В указе подчеркивается, что это решение затрагивает всех граждан республики, кроме тех, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории РФ, а также граждан, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Турции.

В ближайшее время правительству предстоит определить перечень запрещенных для импорта товаров, а также услуг, оказывать которые не смогут компании под турецкой юрисдикцией. Также будет сформирован список компаний, которым после 1 января будет разрешено пользоваться услугами турецких контрагентов.

В Анкаре считают, что введенные Путиным санкции еще сильнее испортят отношения между государствами, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника. "Санкции вроде этих вредят отношениям. Эти шаги ничего не решают, только усугубляют проблему", - заявил собеседник агентства.

Уход турецких компаний из России не будет болезненным для страны, заверяют чиновники

По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, в декабре правительство подготовит перечень работодателей, которые смогут продолжить нанимать на работу граждан Турции. Это будут те компании, которые имеют незавершенные контракты по строительству крупных объектов, например, в Ямало-Ненецком автономном округе, Татарстане, Санкт-Петербурге, Москве, Пермском крае, Волгоградской области. Он также добавил, что абсолютное большинство привлекаемых в Россию турецких работников заняты в строительстве.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко отметил, что запрет на найм турецких рабочих не окажет негативного влияния на российский рынок. "Нам это всем не очень приятно, но за все нужно платить, в том числе за обострение отношений с Россией", - заявил он в беседе с "Русской службой новостей".

В Минстрое РФ проблемы в оттоке рабочих из Турции также не видят. "Отток турецких рабочих не повлияет на сроки ввода и стоимость объектов. Российские специалисты сегодня не менее профессионально справляются со всеми видами строительных работ", - заявил ТАСС глава ведомства Михаил Мень.

В районе границы Сирии и Турции 24 ноября был сбит российский Су-24. Оба пилота катапультировались, но в воздухе их обстреляли повстанцы. Командир самолета подполковник Олег Пешков погиб. Также погиб морпех Александр Позынич - член направленной на поиски штурмана самолета группы. Это первые официально признанные потери РФ в Сирии. Штурмана Константина Мурахтина успешно эвакуировали на российскую базу Хмеймим. По данным Анкары, истребитель F-16 сбил Су-24 после того, как он якобы нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией и не откликнулся на предупреждения. В Минобороны РФ утверждают, что самолет летел строго в воздушном пространстве Сирии.

С российской стороны после инцидента были запрещены туристические поездки в Турцию, МИД сообщил о грядущей отмене безвизового режима, а военные прекратили все контакты.

Внутри России проблемы начались у поставщиков турецких товаров, а в Краснодаре за визовые нарушения были задержаны десятки бизнесменов из Турции.

Общий объем потенциальных потерь от сворачивания сотрудничества в различных сферах СМИ оценили более чем в 40 млрд долларов.

facebook

Ссылки по теме:


Эрдоган выразил сожаление из-за сбитого Су-24
// NEWSru.com // В мире // 28 ноября 2015 г.


Путин собрал Совбез РФ из-за "агрессивной и непредсказуемой" Турции
// NEWSru.com // В России // 27 ноября 2015 г.


Турция "непреднамеренно" сбила российский самолет, заявил Эрдоган
// NEWSru.com // В мире // 27 ноября 2015 г.


Турция отказалась приносить извинения за сбитый Су-24
// NEWSru.com // В мире // 26 ноября 2015 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Европа // Турция // Россия


Последняя новость NEWSru.com – 09:20
В Подмосковье задержаны музыканты из Пермского края, подозреваемые в разбойном нападении на ломбард // Криминал
Досье NEWSru.com:
Московская область / Криминал / Ограбление

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 30 июня 2016 г.  

Последняя новость – 09:20


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.