Американские IT-корпорации, такие как Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP), присоединились к санкциям в отношении ряда российских банков и компаний
Global Look Press
Американские IT-корпорации, такие как Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP), присоединились к санкциям в отношении ряда российских банков и компаний О том, что в банке "Россия" со дня на день ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения, рассказали анонимные источники "Газеты.ru"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Американские IT-корпорации, такие как Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP), присоединились к санкциям в отношении ряда российских банков и компаний
Global Look Press
 
 
 
О том, что в банке "Россия" со дня на день ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения, рассказали анонимные источники "Газеты.ru"
Global Look Press
 
 
 
В "Собинбанке" и банке "Россия" пока воздержались от комментариев, а "Инвесткапиталбанк" сообщил, что официальных писем от западных партнеров об отказе от сотрудничества не получал
Global Look Press

Американские IT-корпорации, такие как Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP), присоединились к санкциям в отношении ряда российских банков и компаний. Специалисты говорят об ускоренном переходе на отечественное программное обеспечение и оценивают влияние происходящего на другие отрасли экономики.

О том, что в банке "Россия" со дня на день ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения, рассказали анонимные источники "Газеты.ru". Также сообщается, что сотрудники Microsoft и Oracle встречались с представителями другого попавшего в санкционный список банка, но пока не стали отключать его от своих продуктов. К санкциям, по некоторым данным, присоединилась и компания Hewlett-Packard, прекратившая поставки необходимого оборудования.

В "Собинбанке" и банке "Россия" пока воздержались от комментариев, а "Инвесткапиталбанк" сообщил, что официальных писем от западных партнеров об отказе от сотрудничества не получал. Официальный представитель структур попавших под санкции США предпринимателей Аркадия и Бориса Ротенбергов, вице-президент группы "Стройгазмонтаж" Андрей Батурин в комментарии ИТАР-ТАСС также сообщил, что никаких предупреждений со стороны американских компаний не поступало.

Ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров полагает, что и нынешние затруднения не представляют серьезной опасности, поскольку системообразующие банки готовы сменить программное обеспечение. "По ряду позиций банки смогут заменить также западное аппаратное обеспечение на китайское или корейское. Несмотря на то что банковский сектор наиболее уязвим для санкций, он оказался наиболее готовым к работе в новых условиях. Сложнее ситуация складывается у производственных компаний, которые гораздо сильнее зависимы от импортных IT-технологий", - пояснил он.

Оптимизм Черногорова разделяет сенатор Дмитрий Саблин - член Комитета по обороне и безопасности. По мнению Саблина, санкции пойдут России на пользу.

"Сейчас уже не идет речь о том, нужно создавать собственный российский софт или нет. А от разговоров об импортозамещении мы переходим к конкретным действиям. Введение санкций показало нам, в какой стране находится "рубильник" и что его могут отключить в любой момент", - подтвердила президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова.

Сейчас российские компании более чем на 90% обеспечиваются иностранным софтом и IT-технологиями, напоминает "Эхо Москвы". Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в эфире радиостанции предположил, что санкции больно ударят по банковскому сектору. По его мнению, банки прибегнут к альтернативным вариантам, в частности, к закупке контрафактной китайской продукции. Создание в IT-сфере чего-то своего Тосунян считает маловероятным.

Вслед за санкциями против отдельных компаний накроется вся поддержка "Пупкину и сыновьям"

Обозреватель "Эха Москвы" Юлия Латынина рисует менее оптимистичную картину. В передаче "Код доступа" она рассказала об IT-конференции в Минске, в которой она приняла участие в начале апреля. Уже тогда главной кулуарной темой мероприятия, по ее словам, стали санкции, которые было рекомендовано ввести в отношении российских партнеров 23 западным компаниям, продающим в Россию программное обеспечение. Все эти компании, по словам Латыниной, уже получили от своих юристов письма, написанные "на основе приказов американского Госдепа".

"И, в общем, в кулуарах они обсуждали только одно - грубо говоря, как скоро грохнется софт банка "Россия", если его не поддерживать. И люди были бледные", - говорит Латынина.

Журналистка предположила, что в случае отказа американцев от исполнения контрактов российские компании будут подавать в суды. "С контрактом банка "Россия" или Тимченко, или кто угодно идет в Басманный суд. В Басманном суде получает предписание о выполнении контракта, плюс там, допустим, штраф какому-нибудь Oracle в миллиард долларов, да? Значит, для того, чтобы не платить этот штраф, Oracle, естественно, закрывает свое представительство в России. После того как закрывается это представительство в России, естественно, накрывается вся прочая поддержка, оказываемая любой американской компанией любой российской там, Пупкину и сыну, то есть всем другим банкам. Или всем другим предприятиям. И после этого софт ложится у них", - прогнозирует Юлия Латынина.

Она напомнила о том, что западным программным обеспечением пользуются не только банки, но и другие высокотехнологические отрасли экономики, а стало быть, "все, что касается наших двигателей, все, что касается наших ракет, которые еще использовались на Западе, вообще все, что касается высоких технологий, на этом можем поставить крест".

Сильнее всего страдают производители устройств Android

Отметим, американские IT-корпорации пока воздерживаются от публичных разъяснений своей позиции. В конце марта они заверяли CNN, что на тот момент вели бизнес как обычно.

Аналитики издания отмечали, что глобальные технологические компании имеют незначительное влияние на российскую экономику. В 2013 году в России расходы на IT составили 34 млрд долларов, это 1,7% от российской экономики. При этом страна является 15-м по величине в мире рынком смартфонов и пятым по величие рынком планшетов. Более двух третей из затрат на IT в России приходится на оборудование, в том числе персональные компьютеры, смартфоны и планшеты. В аналитической фирме IDC посчитали, что пока больше всего от экономической и политической нестабильности теряют производители устройств Android.

Тем временем российские власти обсуждают угрозы, которые несет в себе интернет. Владимир Путин на форуме ОНФ назвал интернет "спецпроектом ЦРУ США" и предложил перенести в Россию серверы популярных сайтов. Рабочая группа при администрации российского президента уже приступила к разработке предложений по нормативно-правовому регулированию Сети. А член Совфеда Максим Кавджарадзе пошел еще дальше, выступив за создание автономной российской коммуникационной сети, закрытой от доступа из стран ЕС и США, под названием "Чебурашка". Предложение было озвучено на фоне принятия в третьем чтении законопроекта об ответственности блоггеров.