![Министерство иностранных дел Франции призвало сегодня страны ближневосточного региона "не обострять напряженности" после казней, осуществленных в минувшую субботу в Саудовской Аравии Министерство иностранных дел Франции призвало сегодня страны ближневосточного региона "не обострять напряженности" после казней, осуществленных в минувшую субботу в Саудовской Аравии](https://image.newsru.com/pict/id/1874247_20160103184657.gif)
![Среди шиитских соседей страны это спровоцировало бурю негодования, а Иран пригрозил саудовцам "божественным возмездием" Среди шиитских соседей страны это спровоцировало бурю негодования, а Иран пригрозил саудовцам "божественным возмездием"](https://image.newsru.com/pict/id/1874257_20160103184657.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Министерство иностранных дел Франции призвало сегодня страны ближневосточного региона "не обострять напряженности" после казней, осуществленных в минувшую субботу в Саудовской Аравии. Среди шиитских соседей страны это спровоцировало бурю негодования, а Иран пригрозил саудовцам "божественным возмездием".
"Франция высказывает глубокое сожаление в связи с имевшими место в субботу казнями 47 человек, в том числе и казнью шиитского религиозного лидера", - говорится в заявлении МИД. Дипломатическое ведомство напоминает, что Франция в целом выступает против "смертной казни, в какой бы стране и по каким бы причинам она не применялась". (Цитата по ТАСС.)
Париж призывает ближневосточные страны "приложить все необходимые усилия к тому, чтобы избежать обострения ситуации в отношениях между религиозными и различными другими общинами".
В субботу в Саудовской Аравии казнили 47 человек, обвиненных в причастности к терроризму. Среди казненных - известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Иран сразу же осудил казнь, назвав ее бесчеловечным актом, а также обвинил саудовские власти в пренебрежении правами человека. МИД Королевства в ответ на эти "враждебные" заявления вызвал посла Ирана в Эр-Рияде и вручил ему ноту протеста.
В воскресенье аятолла Али Хаменеи в своем выступлении подчеркнул, что ан-Нимр не призывал к вооруженному джихаду и стал "невинным мучеником" за свои религиозные убеждения. Он также заявил, что "пролитая кровь... будет иметь последствия, и священное возмездие не минует саудовских политиков". Хаменеи также осудил западные страны за недостаточно активную реакцию "предполагаемых поборников прав человека, свободы и демократии".
Ан-Нимр получил известность в 2011 году в ходе протестных акций на востоке Саудовской Аравии. В ходе антиправительственных демонстраций, возникших на волне "арабской весны", ан-Нимр приобрел статус героя у шиитской молодежи, выступая за права религиозного меньшинства. В 2012 году шейх, ратовавший за мирные протесты, был задержан, кампанию за его освобождение поддержал, в частности, генсек ООН Пан Ги Мун. В 2014 году ан-Нимр был приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки.