В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Понедельник, 28 апреля 2014 г.
Архив Расширенный поиск

На мэра Харькова Геннадия Кернеса совершено покушение

время публикации: 28 апреля 2014 г., 13:36
последнее обновление: 29 апреля 2014 г., 04:57
блог печать сохранить почта фото

Геннадий Кернес
Геннадий Кернес в открытом обращении к главе ГУМВД Украины в Харьковской области заявил о постоянных угрозах в свой адрес ."на фоне политического преследования"
Мэр выдвигал версию, что за угрозами "может стоять Арсен Аваков" - бывший губернатор Харьковской области, ныне и.о. министра внутренних дел Украины

На мэра Харькова Геннадия Кернеса в понедельник днем совершено покушение, ему потребовалась срочная операция, сообщается на сайте горсовета. Хирургическое вмешательство прошло успешно, однако после операции Кернес остается в тяжелом состоянии и без сознания. В больницу приехали друзья и коллеги мэра, в частности - кандидат в президенты Украины Михаил Добкин.

О покушении стало известно сразу из официальных источников. "Харьковский городской голова получил огнестрельное ранение в спину. Сейчас он находится в больнице неотложной помощи на операционном столе. Врачи борются за его жизнь", - сообщила пресс-служба ведомства, отмечая, что нападение произошло в 12:00 по местному времени. По данным МВД, Геннадий Кернес был доставлен в городскую больницу скорой неотложной помощи с огнестрельным проникающим ранением.

"Огнестрельное ранение в спину. Получил около 12 часов. Сейчас находится в неотложке. Врачи борются за его жизнь. Идет операция", - заявила вскоре "Интерфаксу" пресс-секретарь политика Татьяна Грузинская.

Затем стали появляться версии произошедшего. Генеральный директор Национальной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания сначала написал в соцсети Facebook, что в Кернеса стреляли во время купания в источнике в Харькове, а потом поправился - покушение произошло во время пробежки.

- Добкин не согласен с версией МВД о тех, кто покусился на жизнь его друга
- МИД РФ выразил обеспокоенность, посвятив подстреленному Кернесу строку, а напуганному зеленкой Добкину - абзац

"Харьковский мэр Геннадий Кернес и теперь не изменил привычек: купание в источнике на Саржином Яру. Ну, вот там и поджидали. Выстрел в спину; состояние тяжелое, в данный момент - на операции в неотложке", - первоначально сообщил Аласания. По мнению журналиста, к покушению причастна Россия. "РФ определяет и ликвидирует ключевые точки сопротивления", - написал он.

Позже Аласания уточнил, что покушение произошло на Белгородском шоссе Харькова. "Апдейт-уточнение по месту, где было совершено покушение: выстрел был сделан из лесу, во время пробежки по Белгородскому (sic!) шоссе", - добавил он.

По еще одной версии, Кернеса ранили во время поездки на велосипеде. Издание "Сегодня", как и Зураб Аласания, утверждает, что покушение произошло на Белгородском шоссе.

Как сообщил изданию директор департамента по делам информации и связям с общественностью горсовета Харькова Юрий Сидоренко, мэра ранили в 11:34, когда он ехал на велосипеде. Охранник же рассказал журналистам, что в Кернеса выстрелили во время утренней пробежки.

Состояние Кернеса тяжелое, он без сознания

"Известно, что ранение - огнестрельное, пуля прошла навылет. Предварительно жизненно важные органы не задела, но более детально будет известно после окончания операции", - сказал Сидоренко. По данным издания, медики оценивают состояние раненого как стабильно тяжелое.

Юрий Сидоренко рассказал подробности покушения журналистам, собравшимся возле больницы, куда привезли Кернеса. "Это произошло между 11:30 и 12:00 по местному времени на Белгородском шоссе. Он катался на велосипеде, выстрел, судя по всему, был один", - сказал директор департамента по делам информации и связям с общественностью.

Позже на сайте горсовета также появилось уточнение, что "покушение произошло в районе Белгородского шоссе", и "городской голова в это время ехал на велосипеде".

Врачи прогнозов не дают: "Это Бог решает"

В то же время врач больницы неотложной скорой помощи, где прооперировали градоначальника, сообщил, что у политика тяжелое торакоабдоминальное ранение - в результате таких травм диафрагмы образуется сообщение между грудной и брюшной полостями. Хирург отметил, что существует угроза жизни мэру, и отказался делать какие-либо прогнозы: "Мы не можем ответить на этот вопрос. Это Бог решает".

Кернеса привезли в больницу без сознания, затем он находился под наркозом. На официальном сайте Харькова о состоянии Кернеса сообщается: "Операция длилась около двух часов, ранение медики квалифицируют как тяжелое, поражены внутренние органы".

Чуть позже Сидоренко сообщил, что Кернес остается в тяжелом состоянии и находится в операционной палате. "Он абсолютно нетранспортабелен, ему реанимацию оборудуют там", - пояснил собеседник агентства.

Также Сидоренко опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что Кернес якобы уже скончался. "Я официально заявляю, что эта информация не соответствует действительности", - заявил он, комментируя появившуюся ранее в ряде интернет-СМИ и форумов информацию о том, что Кернес умер от полученных в результате покушения ранений.

Затем стало известно, что пуля задела позвоночник Кернеса. Более точную информацию врачи получить не смогли, поскольку состояние пострадавшего не позволяет даже сделать томограмму. Медики сконцентрированы на поддержании работы сердца и легких пациента.

Добкин: "Стреляли сегодня не в Кернеса, стреляли сегодня по Харькову"

По сведениям "Интерфакса", в больницу, где находится мэр, приехали кандидат в президенты Украины от Партии регионов Михаил Добкин, секретарь Харьковского горсовета Александр Новак и другие представители местных властей.

Михаил Добкин, друг пострадавшего, выступил перед журналистами. "Могу сказать, стреляли на поражение в область сердца. И только, если так можно сказать, по счастливой случайности мы не имеем сегодня смертельного исхода", - сказал он.

"Если хотите знать мое мнение, стреляли сегодня не в Кернеса, стреляли сегодня по Харькову", - добавил Добкин.

Заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов написал на своей странице в Facebook, что градоначальник получил тяжелое ранение. "Допрыгались. В первую очередь власть,которая не может обеспечит безопасность граждан", - отметил он. "Геннадий был на пробежке по Белгородскому шоссе. Стреляли в спину, из леса. Ранение тяжелое. Пробито легкое... и печень навылет...", - сообщил Сапронов.

"КАКОЙ БЫ ОН НИ БЫЛ - он человек, и сейчас не Майдан, и не Беркут. Кто бы и как к нему не относился.... Но если и мэров отстреливать начали, то это полный ***!" - возмутился замглавы обладминистрации, отметив, что не удивится, если, "учитывая одиозность Кернеса, некоторые СМИ напишут, что сам в себя стрелял".

На сайте МВД Украины сообщается, что милиция расследует уголовное дело в связи с ранением Геннадия Кернеса. "На месте происшествия сейчас работает следственно-оперативная группа милиции. Факт события внесен в Единый реестр досудебных расследований, выясняются все обстоятельства данного происшествия", - отмечается в сообщении.

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов поручил МВД и СБУ немедленно провести расследование покушения на жизнь Кернеса и доложить о полученных результатах, сообщили агентству УНИАН в пресс-службе ВР.

Кернес в прошлом месяце сообщал об угрозах

Напомним, месяц назад Геннадий Кернес в открытом обращении к главе ГУМВД Украины в Харьковской области заявил о постоянных угрозах в свой адрес "на фоне политического преследования". Тогда мэр выдвигал версию, что за угрозами "может стоять Арсен Аваков" - бывший губернатор Харьковской области, ныне и.о. министра внутренних дел Украины. Заявление Кернеса было размещено на официальном сайте Харьковского городского совета.

Ранее Генпрокуратура Украины предъявляла Кернесу обвинения в угрозах, пытках и похищении человека. Уголовное дело в отношении него было возбуждено 25 февраля. Обвинения в адрес Кернеса связывают с произошедшим 25 января возможным похищением двух активистов Евромайдана - Александра Кутянина и Алексея Ряполова.

13 марта Печерский райсуд Киева избрал Кернесу меру пресечения в виде частичного домашнего ареста. Как было объявлено, Кернес должен находиться дома с 21 часов вечера до 7 часов утра ежедневно в течение двух месяцев.

Сам мэр заявлял о своей уверенности, что дело в отношении него было "сфабриковано милицией во главе с Арсеном Аваковым", который, по его версии, "сводит с ним счеты". По мнению Кернеса, при помощи уголовного преследования его пытались сместить с должности Харьковского городского головы. Мэр тогда заверил своих сторонников, что домашний арест не помешает ему выполнять свои функции.

Интерес к фигуре Кернеса интернет-пользователи проявили еще семь лет назад. Тогда в Сеть попал видеоролик, на котором бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин, баллотировавшийся на очередной срок в мэры Харькова, записывал свое телеобращение к избирателям. Ему помогал тогдашний секретарь горсовета Геннадий Кернес. Оба политика, обсуждая текст выступления, обильно употребляли матерные выражения. Тогда они вошли в историю сетевого фольклора как Допа и Гепа.

facebook

Ссылки по теме:


Мэр Харькова обвинил назначенного Радой главу МВД Украины в угрозах в отношении своей семьи
// NEWSru.com // В мире // 18 марта 2014 г.


Вслед за экс-главой Харьковской области под домашний арест посадили его друга, мэра Харькова
// NEWSru.com // В мире // 14 марта 2014 г.


Задержали Допу, взялись за Гепу: мэра Харькова вызывают в ГПУ на допрос
// NEWSru.com // В мире // 11 марта 2014 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ // Украина // Криминал


Последняя новость NEWSru.com – 20:54
Герои "Звездных войн" в США оказались популярнее потенциальных участников президентской гонки 2016 года // Культура
Досье NEWSru.com:
Кино / Фильмы / "Звездные войны"

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 24 июля 2014 г.  

Последняя новость – 20:54


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.