"Cерым" импортом в России называют качественный товар, попадающий в страну нелегальным образом. Этим он отличается от "черного" - откровенных подделок, и "белого" - такого же товара, но с правильно оформленными документами и с оплатой всех причитающихся пошлин.
Что касается именно мобильных телефонов, то, хотя процент "серых" снижается, в абсолютном исчислении их становится больше. Это происходит потому. что число клиентов сотовой связи все еще растет. Кроме того, сдав позиции в Москве и Санкт-Петербурге, "серый" рынок активно смещается в регионы.
"Серые" телефоны попадают на российский рынок двумя способами. В первом случае, большое количество нелегальных мобильников поступает к нам от иностранных операторов сотовой связи, как бы их самих это ни удивляло. Речь идет о так называемых дотациях, когда оператор продает аппараты по низкой цене при условии подключения на особых условиях или "лояльности" этому оператору. В прошлом лояльность обычно подкреплялась "сп-локом", техническим решением, позволяющим аппарату работать только с сетью одного оператора. В случае, когда, заключив контракт с производителем телефонов, оператор не нашел рынка сбыта нужного объема и не может окупить свои затраты, он, не задумываясь о последствиях, продает трубки какому-нибудь дилеру.
Так, минуя таможенные коридоры, мобильники попадают в нашу страну, затем с них снимают блокирование заграничных операторов, и они становятся нормальными разлоченными ребятами. Или почти нормальными.
Обычно продавцы сотовых телефонов "перепрошивают" память аппарата с помощью специального программного обеспечения, тем самым затирая код блокировки. Или же перепаивают микросхемы телефона.
Программное обеспечение производителем телефонов не лицензировано, соответственно и надежность работы аппарата им не гарантируется. При снятии блокировки с телефона программное обеспечение может быть нарушено, после чего трубка может прийти в негодность или постоянно "глючить".
Второй способ похож на первый, только меняются главные действующие лица. Заграничный дилер вполне официально покупает у заграничного же производителя партию новых аппаратов, не только недавно сошедших с конвейера, но и являющихся вообще новой разработкой компании. Пока они пользуются спросом, денежный баланс этого дилера находится в таком плюсе, что он не беспокоится о том, что приобрел слишком большую партию и явно не найдет в своей собственной стране реального рынка сбыта.
Как только покупочный ажиотаж его соотечественников начинает падать, дилер по цене ниже закупочной начинает продавать эти телефоны за границу. Таким образом они попадают и сюда. Вполне естественно, что "серые" неликвиды стоят гораздо дешевле, чем аппараты, продаваемые официальными российскими дилерами, которые здесь проводят такую же легальную реализацию.
Одной из основных причин возникновения "серого" рынка является несбалансированная ценовая политика производителей на различных локальных рынках. То есть, если цены в Европе или Америке значительно ниже, чем в России, у поставщика возникает искушение привезти "серый" товар, чтобы увеличить норму прибыли, продав его по ценам, сложившимся на внутреннем рынке.
Недавно альянс ведущих производителей электронной техники, борющийся против нелегальной торговли их продукций, заказал специальное исследование "серого" рынка. В результате их внимание привлекала деятельность дистрибьюторов-"двурушников", которые получают от производителя новое оборудование со специальными скидками и без ведома этого производителя переправляют товар по "серым" каналам, наживаясь на разнице в ценах.
К примеру, авторизованный дистрибьютор может получить 1000 новых компьютеров по специальной программе с 25%-ной скидкой, предусмотренной для поставок определенному клиенту. Но затем, скажем, 250 экземпляров этого товара может быть отгружено не указанному клиенту, а другому дилеру. В результате оборудование может поступить в розничную продажу по цене, подрывающей ценовую политику производителя.
По мнению авторов исследования, авторизованный канал дистрибуции и серый рынок очень тесно взаимосвязаны, и многие участники рынка фактически работают и в той и в другой сфере. Вместе эти два канала образуют сбалансированную систему, в которой каждая сторона является для другой источником нужных товаров и средством для избавления от складских излишков.
Есть мнение, что бороться с "серым" рынком бесполезно: можно разве что уменьшить его объем, но искоренить - никогда. Способов борьбы с "серым" рынком было изобретено много, но все они могут быть обойдены. Самым разумным подходом, по мнению опрошенных участников рынка, следует признать меры, которые делают подобные поставки невыгодными. Даже постоянная и оперативная корректировка цен по всем регионам мира может принести огромные результаты. А карательные меры обычно приводят лишь к мгновенному, но непродолжительному эффекту.
Примером тому может служить Великобритания, где на рынке сотовой связи властвует один монополист, а "серые" поставки как были, так и остаются. Если так, то может показаться, что российский рынок демонстрирует явные успехи. По оценкам большинства экспертов, доля "серых" телефонов год от года снижается и на сегодняшний день не превышает 25%.
Признаки "серого" телефона
1. Косвенным показателем того, "серый" телефон вам предложен или нет, является сравнение цен на данную модель в различных салонах связи. Стоимость "серых" аппаратов, как правило, немного ниже.
2. Существуют и более надежные идентификаторы: при производстве каждому телефону присваивается уникальный номер - IMEI, состоящий из 15 цифр. При перепрограммировании телефона часто устанавливается произвольный IMEI. У легальных телефонов IMEI на коробке должен совпадать с IMEI под батарейкой внутри корпуса и с индивидуальным IMEI в программе телефона.
3. На моделях, официально ввезенных в Россию, внутри корпуса имеется знак соответствия ССС, означающий, что телефон зарегистрирован в системе сертификации "Связь". Легальность аппарата также подтверждает наличие у него русскоязычной инструкции и фирменного гарантийного талона.
4. Большинство производителей специально сертифицируют телефоны для эксплуатации в России, что находит отражение в оригинальной кодировке ввозимых моделей. Особенности кодирования и секреты расшифровки подробно описаны на интернет-сайтах компаний.