"Важно не забывать, как будут отменены так называемые поправки "в Конституцию", голосование по которым происходит в эти дни. Они будут отменены одним голосованием Думы. Какой-то новоизбранной на волне политического кризиса Думы. А может быть, даже староизбранной, которая в условиях кризиса возьмет и отменит их. Абсолютным большинством, которое юридически даже не будет требоваться", - пишет политолог на своей странице в Facebook.
"Тут надо понимать, что никакие "поправки в Конституцию" сегодня даже не приняты. Согласно действующей Конституции каждая смысловая поправка должна была бы приниматься отдельно, квалифицированным большинством обеих палат федерального собрания, а потом двух третей региональных парламентов. Элла Памфилова просто говорят неправду, когда объявляет их принятыми, но не вступившими в силу. Они не приняты.
И поэтому новая или старая Дума в условиях политического кризиса просто проголосует простым большинством за постановление, признающее, что "закон о поправкЕ к Конституции Российской Федерации" от 11 марта 2020 г. принят в нарушение действовавшей конституции и порядка приятия поправок к ней. А потому не действует. И мы вернемся к Конституции 1993 года.
Конечно, достаточно велика вероятность, что лидер, пришедший к власти на волне этого кризиса и обладающий на тот момент большой поддержкой, вместо отмены обманного закона о поправкЕ, решит созвать конституционное совещание для разработки новой, подлинно демократической конституции. Это будет неприятным сигналом для общества, потому что будет указывать на то, что он надеется на волне народного возмущения написать конституцию под себя. Правильно сначала отменить обманный закон, а потом уже обсуждать поправки к Конституции 1993 года. В общем, и тогда все будет непросто. Но интересно.
И еще: в марте 1991 года Михаил Горбачев провел референдум о сохранении Союза ССР. 78% проголосовали "за" в 9 из 15 республик, принявших в нем участие. А через 6 месяцев союза не стало. Горбачев так сформулировал вопрос, чтобы люди практически не имели возможности ответить "нет", и тогда их "да", думал он, станет точкой его силы. Но люди, ответив "да", почти сразу после этого поняли, что это не тот вопрос, который их интересует и имеет к ним отношение. И это стало очередной точкой его слабости".