Moscow-Live.ru

В связи с нарушениями, выявленными при проверке законности в сфере обеспечения сохранности объектов музейного фонда и охраны объектов культурного наследия, Генпрокуратура России внесла представление министру культуры Владимиру Мединскому. В частности, речь идет о расхищении музея "Бородинская панорама".

Ранее сообщалось, что накануне 200-летнего юбилея Бородинской битвы в музее недосчитались 69 экспонатов: картин, икон и личных вещей участников боев.

"Проведенный Генеральной прокуратурой Российской Федерации анализ состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения сохранности объектов музейного фонда и охраны объектов культурного наследия свидетельствует о распространенности нарушений закона в деятельности Министерства культуры РФ, органов государственной власти, местного самоуправления и учреждений культуры", - сообщается на сайте ведомства.

При этом отмечается, что важнейшей остается проблема сохранности музейных экспонатов. Так, по состоянию на июль без какой-либо охраны находилось более 10 тысяч объектов, в которых хранятся музейные предметы. Нередко охрана осуществляется работниками учреждений культуры, не имеющими соответствующих лицензий. Такие факты зафиксированы, в частности, в Калмыкии, Северной Осетии, Алании, Астраханской, Владимирской, Вологодской, Калужской, Свердловской и Челябинской областях.

А в Иркутской, Пензенской и Тульской областях прокуроры обратили внимание на отсутствие охранной сигнализации и систем видеонаблюдения, несоответствие витринного оборудования установленным нормативам и нарушение целостности ограждения прилегающей территории.

Еще одна проблема - ненадлежащие условия хранения культурных ценностей, что являются одной из главных причин, способствующих их хищениям (в том числе из музеев), отмечают в ведомстве.

По мнению Генпрокуратуры, ненадлежащее хранение является одной из причин краж.

Самое громкое дело, связанное с исчезновением музейных ценностей, датируется 2006 годом. Тогда директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что в отделе истории русской культуры музея проверка выявила исчезновение 221 экспоната из фонда драгоценных металлов и камней. В сентябре того же года обнаружилась недостача еще пяти предметов. К декабрю следствию удалось вернуть 31 экспонат и передать в суд одно уголовное дело. Весной 2007 года единственный обвиняемый - Николай Завадский (муж бывшей хранительницы Эрмитажа Ларисы Завадской, умершей во время проверки в Эрмитаже и подозреваемой в хищении экспонатов из музея) - признал свою вину и был приговорен к пяти годам колонии. В марте 2009 года дело перешло в Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России (СКП). К октябрю 2009-го нашли всего 35 предметов.

Всего же в 2011 году и в первом полугодии 2012-го прокурорами выявлено более 350 нарушений закона в сфере обеспечения сохранности объектов музейного фонда, внесено более 100 представлений, в суды направлено 20 исковых заявлений, возбуждено 24 дела об административном правонарушении, объявлено три предостережения, в следственные органы направлено три материала для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, по результатам рассмотрения которых возбуждено два уголовных дела.

По данным на начало сентября, в российских музеях отсутствует 242 тысячи предметов, хотя они и числятся на хранении. В розыске находится 24,5 тысячи из них, о пропаже остальных просто не заявлялось. Как ранее сообщала консультант отдела музеев Министерства культуры РФ Любовь Молчанова, с 2007 года был проверен 1881 музей (97% от их общего числа) с общим фондом хранения 73 миллиона предметов, сообщает издание "Бизнес ФМ".

Установлены прокурорами и некоторые другие нарушения. "В связи с изложенным Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла министру культуры Российской Федерации представление об устранении нарушений Федерального законодательства и направила в его адрес информацию о состоянии законности при обеспечении сохранности объектов музейного фонда", - сообщается в ведомстве.