На этой неделе в Москве проводят предаукционные выставки крупнейшие аукционные дома Кристис и Сотбис. Количество "сенсаций" поражает воображение. Аукционисты и многочисленные эксперты наперебой убеждают публику в том, что вложения в искусство и антиквариат - лучшая защита от кризиса. Этот тезис вызывает как минимум недоумение.
Сотбис привез в Москву предназначенные на продажу картины Амедео Модильяни Эдварда Мунка и Эдгара Дега. Кристис, среди прочего выставляет импрессионистов - Анри Матисса, Клода Моне, Анри Тулуз-Лотрека, а так же работу Василия Кандинского "Эскиз к импровизации номер три", не выставлявшуюся в России с 1910 года. А еще этой осенью будут проданы работы Малевича, Пикассо, Уорхола - обещают аукционисты. Или не будут проданы - тут уж как повезет их нынешним обладателям.
Повезет, поскольку, если очистить рынки уникальных товаров от словесной шелухи и разглагольствований о "вечных ценностях" и "самых надежных инвестиций", получится, что рынок остается рынком, где цена определяется соотношением спроса и предложения. И в условиях сокращения спроса и роста предложения ценам ничего не остается, кроме как падать. Первый "звонок" прозвенел, когда на состоявшемся в начале октября в Гонконге аукционе Сотбис не удалось продать самый дорогой из выставленных лотов. Возможно "момент истины" наступит уже 3 ноября, когда состоятся торги Сотбис в Нью-Йорке.
Сомневаться в успехе предстоящих торгов заставляет несколько вещей. Во-первых, главными героями проводившихся в последние годы аукционов были миллионеры и миллиардеры из демонстрировавших бурный рост развивающихся стран - России, Индии, Китая, богатых нефтью арабских стран. "Русское искусство" - от яиц Фаберже до работ российских и советских авангардистов начала века - разлеталось как горячие пирожки с аукционов и оседало в коллекциях российских участников списка Forbes.
В условиях глобальной инфляции активов или, проще говоря, в условиях повсеместного надувания финансовых пузырей, подобные покупки действительно выглядели как неплохая защита от обесценения денег, поскольку спрос на уникальные товары рос даже быстрее, чем на нефть или акции Газпрома. Проблема заключается в том, что миллиардеры по всему миру несут многомиллиардные потери, и для многих уже не стоит вопрос виртуальной оценки их личного состояния, а речь идет о спасении бизнеса.
Не стали исключением и российские завсегдатаи крупнейших аукционов. "Черный день", на случай которого вкладывались многие в уникальные товары, наступил для всех сразу. Или почти для всех. Есть немногие, успевшие избавится от пакетов акций вовремя. Но и они скорее предпочтут скупить за бесценок компании, способные приносить реальную прибыль, а не инвестировать в произведения искусства или антиквариат, цена на которые слишком субъективны и зависят от моды, чтобы давать какие-то гарантии. Отсюда и такое количество "уникальных" лотов, и ажиотаж, который пытаются подогреть аукционисты.
Миллиардерам сначала придется вернуть свои миллиарды (а миллионерам миллионы), прежде чем спрос на произведения искусства, предметы коллекционирования или антиквариат (а также стометровые яхты, замки в Шотландии, острова в Тихом океане и инкрустированные бриллиантами мобильные телефоны) восстановится. Процесс же этот может затянуться надолго.
Впрочем для истинных ценителей и страстных коллекционеров наоборот начинается праздник: то, о чем они мечтали годами будет продаваться в широком ассортименте за умеренные деньги. Только к инвестициям это никакого отношения не имеет.