Финансовый кризис, прокатившийся по миру, сильно напугал денежные власти, причем не только в России, где коллапс фондового рынка начал трансформироваться в полномасштабный банковский кризис, грозящий опрокинуть всю финансовую систему страны, но и во всем мире.
В России в ход пошли бюджетные деньги в объеме, превышающем 1,2 триллиона рублей, и кардинальное снижение нормативов и ставок ЦБ, высвободившее банкам дополнительно 300 миллиардов рублей, и долгожданные налоговые послабления для нефтяной отрасли, в результате которых серьезно замедлится наполнение госфондов, зато потенциальные прибыли нефтяных компаний серьезно вырастут. По оценкам, только за ближайшие два месяца изменение формулы расчета экспортных пошлин перераспределит в пользу нефтяных компаний 5,2 миллиарда долларов. Венцом всего стало поручение президента министру финансов поддержать бюджетными деньгами фондовый рынок, и выделить на это ни много, ни мало, 500 миллиардов рублей.
С мерами в правительстве явно переборщили, что, конечно гарантировало вертикальный взлет котировок в пятницу, но породило серьезные вопросы относительно того, сколько останется в государственной "заначке" на случай, если вдруг, паче чаяний, нефтяные цены упадут еще. Да и относительно того, какой окажется по итогам года инфляция, возникают серьезные сомнения.
Жесткий, в значительной степени искусственный подъем фондового рынка для тех, кто не продал купленные ранее акции, конечно, приятен, но таких осталось не так много, по крайней мере среди мелких инвесторов - тех самых представителей среднего класса, из которых правительство надеется вывести новый класс инвесторов. При этом понесли серьезные убытки те, кто верно оценил ситуацию и играл на понижение.
Главная претензия к российским денежным властям в том, что они вовремя не разглядели проблем инвестиционного банка "КИТ Финанс", проигравшегося на срочном рынке. Впрочем, действия российских властей были, пусть запоздалыми и чрезмерными, но вполне эффективными. Кризис ликвидировать удалось. Более того, эти действия сродни тому, что Допустить же глобального краха фондовых рынков и даже слишком глубокого падения котировок в большинстве развитых стран - особенно в США - просто не могут себе позволить. Даже если на минуту забыть, что финансовый сектор занимает огромную долю в структуре экономики, обеспечивает рабочие места, рост ВВП и ряд прочих приятных вещей, не следует забывать,что именно на фондовый рынок завязана вся пенсионная система. Сегодня в США успешное и, главное, многочисленное поколение "бэби-бумеров" начинает выходить на пенсию, накопив на индивидуальных пенсионных счетах изрядное количество акций и облигаций. Если они в одночасье лишатся всего, никакая администрация - ни республиканская, ни демократическая - дольше двух часов у власти не удержится. В России реформа пенсионной системы так же делает серьезную ставку на разфитие финансовых услуг и фондового рынка. Стоит ли удивляться, что власти несколько переборщили, гася фондовый кризис