В Великобритании бывший директор одной из лучших школ в стране, которая была изгнана с позором с работы после ложных обвинений в расизме, получила 400 тысяч фунтов стерлингов (580 тысяч долларов) компенсации.
Лондонский Королевский суд постановил взыскать с административного совета графства Суррей 407,781 тысячи фунтов стерлингов компенсации в пользу истца. Судья постановил, что орган местного самоуправления не смог поддержать Конор должным образом против необоснованных обвинений, пишет The Daily Mail.
Эрика Конор занималась любимым делом, успешно возглавляя руководство начальной школы New Monument. Однако ее карьера была разрушена после скандальных обвинений в исламофобии и расизме. Проблемы начались после того, как казначей местной мечети решил отдать управление школы мусульманам.
Первая мечеть Шан Яхан была построена в городе Мейбери графства Суррей еще в 1889 году. Поэтому мусульманская община имеет здесь давнюю историю.
В 2003 году тогдашние чиновники - мусульманин Пол Мартин и его коллега и единоверец Мумтаз Салим - начали проводить митинги с целью превратить школу в мусульманское образовательное учреждение.
На процессе 58-летний Мартин признал, что они применяли "сознательное усилие" для того, чтобы увеличить число мусульман на руководящих должностях. Однако Эрика Конор воспротивилась их планам и отказалась вводить исламское вероисповедание в своей школе. В результате, она стала жертвой клеветнической кампании, как прозвучало в суде.
Среди родителей учеников была распространена анонимная петиция, призывающая выступить против директрисы. "Мы больше не уверены в том, что Эрика Конор сможет достойно обучать наших детей, прививая им уважение к нашей вере, культуре и наследию", - говорилось в послании. Сопроводительный документ обвинял также Конор в расизме и исламофобии.
Эти нападки ввергли Конор в депрессию. В конечном счете, в декабре 2006 года, она была вынуждена оставить работу в школе, где обучались 300 учеников, по причине ухудшившегося здоровья.
Совет не заботило "состояние здоровья и благосостояние" директора, поскольку чиновники опасались, что в случае поддержки Конор ими заинтересуется Комиссия по расовому равенству, отметил помощник судьи Джон Лейтон Уилльямс.
Однако даже сейчас, доказав свою невиновность, женщина вряд ли сможет вернуться к своей прошлой деятельности. В настоящее время Конор работает волонтером в благотворительной организации, борющейся с раковыми заболеваниями.
"Откровенно говоря, я чувствовала по отношению к себе проявление расизма, - выступала на суде Конор. - Будь я директором-мусульманкой, все было бы иначе".
Первая проверка оправдала Конор, вторая - обвинила
Первые четыре года разведенная мать одного ребенка Конор проработала в школе New Monument на должности заместителя директора, а в 1998 году была назначена непосредственным руководителем школы.
В 2001 году школа New Monument, где 80 процентов учеников составляют мусульмане, была признана второй из наиболее преуспевающих в стране по результатам Стэнфордского экзамена на уровень овладения знаниями (SAT).
Проблемы у Конор начались в 2003 году, когда муниципалитет возглавили 4 чиновника-мусульманина, в том числе и Мартин. Позднее он возглавил родительский совет школы, хотя его дети не являлись учащимися этого образовательного учреждения, отметили в суде. В скором времени к нему присоединились также Мумтаз Салим и Софья Суид.
В течение последующих двух лет директор школы Конор стала главным объектом деструктивной политики, которую вели Мартин и Салим. Руководство школы было признано "неэффективным" после ряда родительских собраний, на которых неоднократно поднимались проблемы религиозного образования и вероисповедания. Кроме того, Мартин и Салим хотели обязать учеников регулярно посещать местную мечеть.
С конца 2003 года Мартин начал открыто жаловаться на Конор и обвинять ее в негативном отношении к исламу , а также в якобы расисткой управленческой политике.
Эти регулярные и курьезные жалобы привели к расследованию,что обернулось, в конечном итоге, против Мартина. После того, как специальная коллегия выявила злоупотребления чиновника, он потерял кресло в администрации. Однако после ухода с поста, в июне 2005 года, Мартин жаловался, что потерял работу из-за намерения "положить конец расистскому режиму".
Тогда же местный совет самоуправления обратился с письменный заявлением к родителям, опровергнув обвинения в отношении Конор. Однако в начале следующего школьного семестра было проведено вторичное расследование, которое привело к совершенно противоположным результатам.
"Руководство школы игнорирует потребности религиозного сообщества", - было указано в докладе.
После вновь разразившегося скандала Конор была уволена с поста директора, оставшись один на один с депрессией и нервным истощением. К тому времени все руководство школы было расформировано. А в 2006 году образовательное учреждение было помещено под контроль Управления стандартами образования (OFSTED).
Причинами депрессии Конор стала "чрезмерная толерантность" Совета, который оставался безучастным к гонениям на нее, отметил председатель Верховного суда. Также на ухудшение здоровья женщины повлияла "неуместная симпатия" к Мартину, из-за которой администрация отказалась предоставить директору надлежащую поддержку.
Поначалу Конор не стала предъявлять иска Мартину или Салиму, но она утверждала, что последний из мужчин продолжал беспокоить ее. В связи с этим обстоятельством Салима признали виновным в "оскорбительных словесных нападках" на пострадавшую.
Казначей мечети Пол Мартин, который сменил вероисповедание 28 лет назад, признал на суде, что лоббировал в местном правительстве интересы мусульманской общины. А причины конфликта с Конор он видел в том, что женщина "противилась исламизации и это настораживало его".
После вердикта Конор пришла в сильное волнение. "Я, наконец, чувствую себя оправданной", - делилась она с журналистами.
Денежная сумма, которая будет взыскана с местного органа самоуправления, компенсирует моральные страдания потерпевшей, а также потерю заработка и трудовой пенсии.
Представители Совета заявили, что "разочарованы" решением суда. Теперь они могут опротестовать приговор в Апелляционном суде.