В Санкт-Петербурге милиционеры задержали двух своих коллег, промышлявших на улицах города вымогательством. При этом стражам порядка пришлось применить оружие.
Два участковых Выборгского района были задержаны в воскресенье, сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на ГУВД Петербурга. При этом предполагаемых злоумышленников почти сразу отпустили на свободу, поскольку оснований для их дальнейшего задержания у следователей не нашлось.
Около четырех часов дня 25 апреля в УВД Выборгского района обратился 48-летний петербуржец. Он рассказал, что часом ранее на пересечении улицы Руднева и проспекта Луначарского к нему подошли двое мужчин в гражданской одежде, которые представились сотрудниками милиции. Стражи порядка стали проверять у него документы. Однако, взяв в руки бумаги на автомобиль Mercedes, которым гражданин управлял по доверенности, милиционеры потребовали денег. Со слов потерпевшего, стражи порядка сказали, что получить документы обратно мужчина сможет только за сумму в 10 тысяч рублей. Вместо того, чтобы собрать требуемую сумму, автомобилист обратился к более законопослушным коллегам "милиционеров с большой дороги".
Для того, чтобы задержать предполагаемых преступников, в РУВД была создана оперативная бригада. Уже через три часа у дома №4 по проспекту Мориса Тореза милиционеры задержали 31-летнего участкового уполномоченного 57-го отдела милиции (в органах МВД он служит с 2005 года). Однако его сообщнику удалось скрыться на автомобиле Ford Mondeo. В погоню за иномаркой пустился другой честный участковый - из 36-го ОВД. Чтобы остановить рэкетира в погонах, милиционеру пришлось произвести выстрел из табельного пистолета Макарова в воздух, после чего у дома №53 по проспекту Энгельса машина остановилась. За рулем иномарки сидел старший участковый уполномоченный 20-го отдела: вымогатель оказался матерым милиционером, проработавшим в МВД целых 10 лет.
Впрочем, после того как участковых доставили в отдел милиции и взяли с них объяснения, милиционеров отпустили. В следственном отделе района при этом пояснили, что для привлечения сослуживцев к ответственности предварительно нужно провести весь комплекс необходимых экспертиз. Пока же для их задержания оснований нет.
Между тем, участковые уполномоченные милиции в последнее время нередко становятся фигурантами уголовных дел. Так, 15 апреля этого года пресс-служба следственного управления Петербурга сообщила о том, что участковый Кировского района города подозревается в махинациях с недвижимостью: являясь членом банды, он передавал данные проживающих на вверенной ему территории социально неблагополучных лиц преступникам. 11 декабря 2009 года было возбуждено уголовное дело по статьям 159 (мошенничество) и 162 (разбой) УК РФ.
Ранее в рамках этого дела под стражу взяты предполагаемые участники организованной преступной группы: 32-летний ранее судимый генеральный директор ООО "Новая Жизнь" Денис Ицкович, его ровесник рецидивист Максим Овечкин, 30-летний майор милиции, оперуполномоченный ОУР УВД Кировского района Михаил Ефрюшкин, 39-летний генеральный директор ООО "АН Мост" Владимир Мамонтов и 32-летняя неработающая Светлана Караваева.
Участковый передавал Овечкину информацию о социально незащищенных жителях своей территории, а потом к ним приходили под видом "агентов недвижимости" другие участники банды. Путем обмана преступники получали права собственности на квартиры.
Ранее та же пресс-служба сообщала, что еще один 27-летний участковый уполномоченный 52-го отдела милиции Кирилл Дементьев обвиняется сразу по двум статьям Уголовного кодекса - 290 (получение взятки) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ. По версии обвинения, Дементьев в начале августа 2009 года неоднократно вымогал взятки за то, чтобы не составлять административный протокол. Так, в дневное время 13 августа, находясь в автомобиле Audi (без номеров), у дома №14 по Заневскому проспекту участковый получил от потерпевшей 3 тысячи рублей.
Как только деньги оказались в руках милиционера, к машине подошли сотрудники Управления собственной безопасности (УСБ). В ответ на представление и демонстрацию служебных удостоверений Дементьев нанес несколько ударов кулаком одному из сотрудников УСБ и тронулся с места, проехав вдобавок колесами по ноге сотрудника. За участковым была организована погоня.
У дома №39 по проспекту Шаумяна преследуемый остановился на красный сигнал светофора. Один из догоняющих прыгнул на капот автомобиля Дементьева, но тот сбросил сотрудника УСБ на землю и скрылся.
Задержать участкового удалось только через месяц после объявления его в розыск. В настоящее время Дементьев арестован, ему предъявлено обвинение.
В заключение издание публикует перечень настоящих обязанностей участковых уполномоченных, чтобы они лишний раз не забывались.
За 4 месяца почти 15 тысяч милиционеров наказаны за правонарушения
Более 14 тысяч сотрудников милиции привлечены к ответственности за различные правонарушения в 2010 году, передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ Андрея Московкина.
"С начала текущего года в рамках функционирования ведомственной системы обеспечения собственной безопасности выявлено свыше 20 тысяч правонарушений, совершенных сотрудниками милиции", - сказал Московкин.
По его словам, к разным видам ответственности привлечено 14 тысяч 69 милиционеров, из них - 640 за должностные преступления.
"Более 82% сотрудников, совершивших преступления коррупционной направленности, привлечены по материалам подразделений собственнойбезопасности", - подчеркнул представитель ДСБ.
Впрочем, УСБ тоже не обошла стороной коррупция. Известны случаи, когда "борцы с оборотнями" прикрывали их и помогали вымогателям в погонах уходить от ответственности.
Он напомнил, что 23 апреля 2010 года в помещении одного из столичных кафе сотрудниками ДСБ с поличным задержан начальник одного из структурных подразделений Главного следственного управления при ГУВД поМосковской области, подозреваемый в вымогательстве 500 тысяч долларов запрекращение уголовного дела экономической направленности.
"В настоящее время все собранные ДСБ МВД России материалы переданы в органы СКП РФ для правовой оценки и принятия процессуального решения", - сказал Московкин.