Global Look Press

Рейтинг 30 крупнейших рекламодателей России за 2014 год, подготовленный отраслевым изданием AdIndex, опубликован РБК. Подсчитаны рекламные бюджеты компаний на ТВ, радио, в наружной рекламе, прессе и интернете. Как оказалось, производители товаров повседневного спроса снижают расходы, а производители лекарств и биологически активных добавок их наращивают.

Общие затраты на рекламу в 2014 году достигли, по версии Ассоциации коммуникационных агентств России, 401,3 млрд рублей с НДС. Совокупный прошлогодний бюджет 30 крупнейших рекламодателей превышает, по подсчетам AdIndex, 109,8 млрд рублей также с НДС. Таким образом, на участников рейтинга приходится 27% всего рекламного рынка.

Крупнейшим рекламодателем России, как и год назад, стал Procter & Gamble, чей рекламный бюджет оценен почти в 6,7 млрд рублей. Издание уточняет, что P&G закупает рекламу на ТВ в закупочном союзе с фармкомпанией Teva Pharmaceutical. Teva получает, как и P&G, лучшие условия от телевизионных сейлз-хаусов. Ее прошлогодний рекламный бюджет AdIndex оценивает в 1,1 млрд рублей.

Вместе рекламные затраты P&G и Teva приближаются к 7,8 млрд рублей, что всего на 200 млн больше, чем у другого закупочного альянса - французской L'Oreal и швейцарской Nestle. Их общий бюджет составил по итогам года почти 7,6 млрд рублей.

Крупнейшие производители товаров повседневного спроса снижали в прошлом году свою рекламную активность, следует из подсчетов AdIndex. Так, у P&G расходы на рекламу снизились на 21%, у L'Oreal - на 22%, у Nestle - на 24%. Падение также зафиксировано у PepsiCo и Henkel (минус 18%), Mars Inc. (минус 27%), Unilever (минус 32%).

Выросла активность у производителей лекарств и биологически активных добавок, благодаря чему впервые в десятку крупнейших рекламодателей по итогам 2013 года попала фармкомпания - швейцарская Novartis, которая заняла девятое место с бюджетом почти 4 млрд рублей. По итогам прошлого года она поднялась уже на пятое место, увеличив, по оценке AdIndex, свой рекламный бюджет на 10%, до 4,4 млрд рублей.

Еще одной фармкомпанией в первой десятке рейтинга в 2014 году году впервые стал российский "Отисифарм", производитель "Арбидола" и "Пенталгина": бывшее подразделение "Фармстандарта", выделенное в отдельную компанию, увеличило свой бюджет почти в полтора раза, до 4,2 млрд рублей.

Уже второй год подряд фармкомпании становятся крупнейшей категорией рекламодателей на ТВ, свидетельствуют данные аналитического центра "Видео Интернешнл". В 2012 году их общие затраты на телерекламу равнялись 19,1 млрд рублей, тогда как производители продуктов питания потратили 22,8 млрд. Но уже в 2013 году на рекламу лекарств и добавок было выделено почти 25,3 млрд, а на рекламу продуктов - только 23,4 млрд. В прошлом году разрыв увеличился: почти 30 млрд против 22,2 млрд рублей.

Основная активность 30 крупнейших рекламодателей сосредоточена на ТВ. Их затраты в этом сегменте в 2014 году достигли почти 85,4 млрд рублей при общих рекламных доходах телевещателей в размере 188,6 млрд рублей. Получается, что на ТВ участники рейтинга занимают уже 45%.

Большинство эфирных телеканалов контролируются либо государством, либо лояльными к нему холдингами. Но основным источником дохода для них является все-таки реклама - доходы от нее значительно превышают субсидии владельцев.

Среди крупнейших рекламодателей преобладают транснациональные корпорации, свидетельствует рейтинг AdIndex. В получившийся топ-30 попала лишь одна компания, основной акционер которой - государство: это "Сбербанк" (25-е место с бюджетом 3,4 млрд рублей). Помимо него в рейтинге присутствуют лишь семь компаний с российскими корнями: три оператора связи, два фармпроизводителя и два ритейлера.