Moscow-Live.ru

Минфин оценил идею ЦБ, предложившего радикальную меру борьбы с растущими рисками дефолтов граждан по ипотеке. Как заявил в Совете Федерации первый зампред ЦБ Сергей Швецов, предлагается закрепить в ипотечном стандарте возможность не платить по кредиту в течение нескольких месяцев для заемщика, лишившегося работы. В Минфине в целом поддерживают, но указывают на риски.

По словам Швецова, граждане в возрасте до 30-35 лет стали гораздо чаще менять место работы, причем далеко не всегда по своей воле, пишет "Коммерсант". На поиск новой работы необходимо в среднем от трех до шести месяцев, и на это время человек должен иметь возможность объявить мораторий на текущие выплаты.

Как уточнили в ЦБ, речь идет о том, чтобы в договоре с банком была заложена норма, что в случае потери работы заемщик может, предварительно уведомив кредитора, приостановить выплаты не более чем на шесть месяцев. Этот срок будет присоединен к общему периоду выплат. Такой же подход может быть распространен и на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности. Пока предлагается разрешить заемщику принять данный механизм единожды, в дальнейшем ЦБ может рассмотреть вариант многократного использования.

Регулятора вынуждает пойти на столь радикальные меры угроза массовых дефолтов по ипотеке. По данным ЦБ, сейчас на наиболее рискованные ипотечные кредиты с первоначальным взносом от 10 до 20% приходится более 40% всех выдач. Согласно статистике ЦБ, всего за десять месяцев 2018 года было выдано 1,17 млн ипотечных кредитов на 2,37 трлн рублей.

Высокую долю кредитов с небольшим первоначальным взносом в ЦБ назвали "тревожной тенденцией". Чтобы ограничить выдачу кредитов с низким первоначальным взносом, ЦБ объявил о повышении коэффициента риска при расчете по таким видам кредитов со 150% до 200% с 1 января 2019 года. Однако уже получившие такие кредиты граждане находятся в зоне повышенного риска.

Закрепить норму об "ипотечных каникулах" в ЦБ намерены на уровне стандарта ответственного ипотечного кредитования, финальная редакция которого будет представлена в конце 2018 - начале 2019 года. Стандарты для банков будут носить рекомендательный характер, однако предполагается, что банки станут их выполнять. чтобы не стать объектом "излишне пристального внимания".

Первоначально предполагалось облегчить положение ипотечных заемщиков, закрепив обязанность банков реструктурировать кредиты на законодательном уровне, но банки негативно отреагировали на предложенный законопроект. Тем не менее этот законопроект, по данным ЦБ, находится "на стадии обсуждения с рынком".

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин в целом поддерживает идею ипотечных каникул в случае трудных жизненных ситуаций, однако обращает внимание и на возможные издержки такой инициативы. Об этом сообщает ТАСС.

"Конечно, работа с ипотечными заемщиками, которые попали в тяжелое жизненное положение, подталкивает к такого рода решению. Другой вопрос, который всегда возникает: за чей счет банкет? То есть можно сказать, что банк будет прощать долги каждому второму, но тогда для оставшихся людей ставка по кредитам должна вырасти ровно на ту сумму, которую банк простил", - заявил чиновник.

По его словам, необходимо найти сбалансированное решение, которое защищало бы не только граждан, попавших в тяжелое жизненное положение, но и тех, кто отдал в банк депозиты. "Чтобы списание кредитов не привело к тому, что банк не смог расплатиться со своими кредиторами", - указал замминистра.