Архив NEWSru.com

Росстат опубликовал данные о численности населения с доходами ниже величины прожиточного минимума с учетом результатов Всероссийской переписи населения, прошедшей осенью 2010 года.

Данные за первый квартал 2011 года говорят о том, что число бедных по сравнению с первым кварталом 2010 года выросло на 2,3 млн человек: их теперь насчитывается 22,9 млн, или 16,1% от общей численности населения. Прожиточный минимум в первом квартале 2011 года составил 6473 рублей, напоминает "Коммерсант".

Директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков уверен, что результаты переписи "дали более четкую картину по количеству бедных". "В кризис минимальные социальные гарантии были заморожены - минимальный размер оплаты труда, пособие по безработице, никаких особенных мер по отношению к трудоспособному населению не принималось, поэтому неудивительно, что численность бедных возросла", - отмечает он.

В данных Росстата, фиксирующих рост количества бедных, "более правильные цифры" видит и ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков, хотя он считает, что цифры статведомства, характеризующие российскую бедность, все равно занижены.

Рост числа бедных эксперт объясняет прежде всего резким ростом - на 17% величины прожиточного минимума (на 7% выше инфляции): с 5518 рублей в первом квартале 2010 года до 6473 рублей в первом квартале 2011 года из-за роста цен на продовольственные товары и услуги.

Поляков считает данные о прожиточном минимуме и численности людей, которые живут исключительно на 6,4 тысяч в месяц, индикатором неустойчивого развития экономики, промышленности, социальной сферы.

Всемирный банк в своем июньском докладе по экономике РФ также ухудшил свой прогноз по темпам сокращения доли бедного населения, подсчитав, что в 2011 году уровень бедности может сократиться только до 12,4% против ранее прогнозировавшихся 11,2%.