mos-partya.ru

Мэр Москвы Юрий Лужков на политсовете Московского отделения "Единой России" призвал государство отобрать бизнес у олигархов и выставить его на рынок после того, как кризис закончится. "Единороссы" встретили предложение аплодисментами, пишет "Коммерсант".

В повестке дня значилось обсуждение социально-экономической ситуации в Москве и работа городской партийной организации в условиях углубляющегося финансово-экономического кризиса, однако мэр не стал останавливаться на экономической ситуации в городе. Юрия Лужкова в большей степени интересовали первопричины кризиса и стратегические действия, которые, по его мнению, должно предпринять правительство.

- Жириновский и Матвиенко предложили свои антикризисные программы
- Лужков предлагает модернизировать госкапитализм

Прежде всего он обозначил, что в кризисе виновата Америка, которая в Марксовой схеме "деньги-товар-деньги" заменила товар "бумажками", которыми и "наводнила весь мир". И отметил, что в России никаких предпосылок для кризиса не было и нет: накоплены огромные золотовалютные резервы, стабилизационный фонд и т. д. "Кто же виноват в том, что наша страна все больше вовлекается в кризисную ситуацию? - сам себе задал вопрос мэр и сам же себе ответил: - Государство в 90-е годы, которое допустило раздачу природных ресурсов тем, кто оказался не в состоянии развивать эти отрасли".

После чего Лужков обвинил бизнес, который "набрал в зарубежных банках 570 млрд долларов", чтобы "покупать футбольные команды и яхты", и теперь государство вынуждено делать все, чтобы "не допустить банкротства стратегических отраслей, которые обеспечивают суверенитет страны".

Более того, Юрий Лужков перешел на личности, назвав среди таковых "алюминиевую отрасль, Ходорковского, Абрамовича, "Норильский никель"". "Государство должно отобрать этот бизнес, но не для того, чтобы формировать госкапитализм, а чтобы выставить на рынок, когда закончится кризисная ситуация",- сделал вывод мэр.

Не осталась без внимания Лужкова и ситуация на валютном рынке. "Хочу всех предостеречь: доллар рухнет, - заявил мэр Москвы.- Он считается стабильной валютой, постоянным ориентиром, по которому идут расчеты. Это опасное заблуждение".

Лужков предлагает модернизировать госкапитализм

Выход для России из мирового финансового кризиса только в опоре на государство, пишет Юрий Лужков в своей очередной статье в "Российской газете".

"На наших глазах разворачивается, если использовать вновь востребованную марксистскую терминологию, новый системный кризис капитализма как общественной формации", - сообщает мэр Москвы.

Мэр Москвы убежден, что в период кризиса России необходимо избавиться "в первую очередь и безвозвратно" от двух факторов. "Это, во-первых, монетаризм и принципы его экономической политики, которые идеологически всегда были связаны с финансовым капитализмом и нанесли серьезный вред развитию России. А во-вторых, низкое социальное качество бизнеса и соответственно "бизнес-элиты" (об элитности в данном случае можно говорить только в кавычках), ее слабая ориентированность на задачи национального развития, слабая ответственность перед государством и обществом", - пишет мэр.

Лужков считает, ставкой рефинансирования в 13% ЦБ России "гнобит" производство. Дорогие деньги привели к кредитному параличу реальной экономики, усилили падение спроса по производственным цепочкам и, соответственно, производства как такового.

Лужков резко критикует политику Минфина, который "всегда считал вкладывание в производство закапыванием денег" и сделал самоцелью "формирование подушки безопасности" – Стабфонда. "За последние десятилетия у нас не было реализовано ни одного государственного проекта национального масштаба по развитию инфраструктуры. Не появилось принципиально новых заводов и крупных промышленных производств, новых ГЭС, кораблей, самолетов", - поясняет мэр суть своих претензий.

"Необходимым для России сегодня в качестве вынужденной и временной меры является модернизационный государственный капитализм, то есть такой капитализм, который обеспечивает стратегическое планирование национального развития. И одновременно построен на принципах накопления социальной справедливости в рамках рыночной экономики и приумножения социального, человеческого капитала" , - резюмирует Лужков