Министр экономического развития Максим Орешкин прокомментировал оценку Росстатом "рекордного" роста ВВП в 2,3%, вызвавшую насмешки в обществе и СМИ. Глава министерства назвал эти данные "разовой историей". Глобальные положительные выводы делать из этого, по его словам, не стоит.
В интервью Ведомостям, опубликованном 13 февраля, Орешкин признался, что из-за того, что между его ведомством и Росстатом в части подготовки статистических данных выстроена "Китайская стена", он узнал о цифре роста ВВП из СМИ и очень удивился.
"Что касается самих цифр, с одной стороны, первая оценка Росстата показала темпы роста в 2,3% - это максимум за шесть лет. (…) Первое: внутри этой цифры много разовых факторов: увеличение добычи нефти на фоне выхода из первой сделки с ОПЕК, большой вклад финансового сектора на фоне неустойчивого и опасного бума потребительского кредитования, ускорение роста запасов, также носящее краткосрочный характер", - пояснил министр.
"И главное, если вы посмотрите на факторы роста, поймете, что он не там, где это может ощущаться населением, например в изменении объемов добычи нефти", - подчеркнул он.
"Можно однозначно сказать, что такая большая цифра - это точно разовая история, а не повышение долгосрочного потенциального роста. Уже в 2019 году мы увидим замедление темпов роста. Напомню: наш прогноз на текущий год - рост на 1,3%", - резюмировал Орешкин.
Напомним, накануне, 12 февраля, Минэкономразвития повысило оценку роста ВВП РФ в декабре 2018 года до 2,2% с 1,9%, объяснив это первой оценкой Росстата по росту ВВП РФ в 2018 году на 2,3%, которая оказалось выше предварительных расчетов Минэкономразвития (2%). Кроме того, в ведомстве сообщили, что негативные факторы, которые привели к снижению доходов населения в 2018 году, сказались в основном на обеспеченных категориях граждан.
К негативным факторам ведомство отнесло падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость, рост платежей по ипотечным кредитам. В то же время повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной сфере серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп населения", - говорится в обзоре министерства "Картина экономики".
Что касается инфляции, пиковое значение она, по прогнозу ведомства, достигнет в марте-мае: 5,5-5,7%. Однако к концу года она, скорее всего, опустится ниже 5%, если курс рубля будет стабильным.
Отметим, по данным Росстата на январь 2019 года, инфляция в России удвоилась за год и стала труднопрогнозируемой. Продовольственные товары в 2018 году стали дороже на 4,7%, непродовольственные товары подорожали за год на 4,1%.