Банк России официально стал владельцем свыше 99,9% обыкновенных акций банка "Траст" и "Рост банка", передает "Интерфакс". В марте капитал обеих проблемных банков был списан до одного рубля, а затем регулятор выделил на докапитализацию "Траста" 300 млн рублей, в капитал "Рост банка" - 350 млн рублей.
Банки входят в группы санируемых через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) "Бинбанка" и "Открытия" соответственно. Механизм санации через ФКБС был впервые использован ЦБ при оздоровлении банка "Открытие" в августе 2017 года.
Первоначально санация банка "Траст" и "Рост банка" началась в 2014 году и проводилась по старой схеме, предполагавшей выделение кредитных средств от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). С начала санации в банках действовала временная администрация АСВ.
15 марта 2018 года ЦБ решил провести санацию через ФКБС, чтобы погасить их обязательства перед материнскими банками и обеспечить бесперебойную деятельность банков по обслуживанию клиентов и исполнению имеющихся обязательств.
Новая схема санации предполагает прямое участие ЦБ в качестве инвестора с использованием средств ФКБС.
ЦБ планирует создать на базе "Траста" банк "плохих" активов, куда будут переданы проблемные активы объемом 1,1 трлн рублей, включая активы "Рост банка" и "Автовазбанка", а также часть активов разделенного "Промсвязьбанка". У этого банка в качества пассива будет кредит ЦБ на 1,1 трлн рублей.
В апреле зампред Банка России Василий Поздышев говорил, что ЦБ в течение квартала завершит все структурные решения по созданию банка проблемных активов. "Сначала он будет функционировать с банковской лицензией, особенности нашей нормативной базы не предполагают мгновенной сдачи банковской лицензии при запуске процедуры ликвидации. Мы предлагаем сделать небольшое изменение в законодательстве для того, чтобы банк плохих активов мог сдать свою лицензию, потому что из кредиторов у него останется один лишь Центральный банк", - пояснил Поздышев.
Новая структура может начать работу в июле 2018 года и просуществует не менее трех лет.