На рассмотрение российского кабинета министров поступила концепция создания в Москве международного финансового центра (МФЦ), которую правительство должно рассмотреть до 25 сентября. По словам источника в правительстве, к 2012 году МФЦ должен достигнуть высокого уровня конкурентоспособности на глобальном рынке, в первую очередь по сравнению с Шанхаем (КНР) и Мумбаи (Индия). Как полагают участники рынка, для создания МФЦ важна в первую очередь политическая и макроэкономическая стабильность, пишет во вторник "РБК daily".
По словам источника издания, окончательный вариант концепции предусматривает целый ряд дополнительных налоговых преференций, которые отсутствовали в старой редакции. В частности, физических лиц и профучастников освободят от уплаты налога на доход от реализации ценных бумаг лишь в том случае, если срок владения ими составляет не менее года.
"Впрочем, оговаривается, что этот срок не окончательный и подлежит обсуждению, - подчеркнул собеседник газеты. - При этом стратегические инвесторы, которые владеют не менее чем 25-процентным пакетом акций также не менее года, получат освобождение от налога на прибыль при получении дивидендов или дохода от реализации этих бумаг".
Также от уплаты налога предлагается освободить прибыль, которая идет на увеличение капитала участников рынка, а также доход, полученный участниками биржевой торговли от увеличения стоимости финансовых вложений. Вдобавок будет определен порядок оплаты налога на имущество ЗПИФа, уплачиваемый управляющей компанией за счет имущества такого фонда, появятся и целевые счета (например, пенсионные) для учета и специального налогообложения долгосрочных сбережений граждан, размещенных на фондовом рынке.
Впрочем, по мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, создание МФЦ - это скорее не вопрос снижения налоговых ставок, а создание удобной, эффективной инфраструктуры, которая позволит участникам рынка, в том числе иностранным, осуществлять операции быстро, прозрачно и без излишней бюрократии.
Для повышения судебной защиты участников МФЦ предлагается ввести в арбитражный процесс понятия групповых исков и предоставить истцам возможность объединять в рамках одного дела свои требования по единому корпоративному спору. "В концепции особо подчеркивается, что решительная борьба с инсайдерами и манипуляторами на рынке является необходимым условием развития МФЦ, - подчеркнул источник РБК daily. - В связи с этим предлагается максимально конкретно сформулировать понятие инсайдерской информации и манипулирования рынком для избежания неоднозначности в толковании и правоприменении". Не оставлена без внимания и защита прав владельцев бездокументарных бумаг: в случае их неправомерного списания со счета предлагается либо возвращать бумаги, либо выплачивать компенсации.
Из других мер по созданию МФЦ можно выделить возможность частичной оплаты акций при их размещении и включение в ломбардный список ЦБ биржевых облигаций, а для повышения устойчивости банковской системы будет сформирована специальная торговая площадка для межбанковского кредитования.
Как заявил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, сейчас нет острой необходимости для расширения ломбардного списка ЦБ: "Существующий список и так дает банкам большой запас прочности". А предложение по созданию спецплощадки для межбанковского кредитования, по словам Геннадия Меликьяна, является слишком общим. "К примеру, многие предлагают вернуться к схеме межбанковского кредитования, которая работала в ряде регионов, где банки отвечали друг за друга, - рассуждает Геннадий Меликьян. - Такую идею я не особо поддерживаю".
Любопытны предложения, представленные в концепции, по упрощению визового и миграционного законодательства. К примеру, срок оформления въездных виз для иностранного персонала может сократиться до трех дней. Дополнительно будет введен особый режим пребывания в России для тех иностранцев, которые работают в МФЦ. Впрочем, как отметил член правления Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Валерий Петров, доверие инвесторов к финансовым рынкам базируется на политической и макроэкономической стабильности, ликвидности биржевых активов, а также технологической и операционной надежности инфраструктуры, включая механизм взаиморасчетов. "Остальное не так значимо для инвесторов", — заключил Петров.