Euronews

Российское правительство рассматривает предложение о введении пошлин на навигаторы GPS зарубежного производства в размере не менее 25%, сообщил в пятницу вице-премьер Сергей Иванов.

"Рассматривается предложение по обнулению всех пошлин на комплектующие, элементную базу, при одновременном достаточно резком повышении таможенных пошлин на навигаторы GPS", - приводит слова Иванова "Интерфакс".

Меры по стимулированию производства отечественных навигаторов системы ГЛОНАСС необходимы для того, чтобы они могли конкурировать с зарубежными приемниками GPS, объяснил Иванов целесообразность принятия решения о введении, по сути, заградительных пошлин.

По его словам, сегодня российский рынок полностью открыт для GPS, поскольку зарубежные навигаторы не облагаются пошлинами. Если бы Россия сегодня вошла на территорию зарубежных государств, например, США или Европы, с навигаторами системы ГЛОНАСС, то наверняка бы такая продукция облагалась пошлинами, рассказал свое мнение вице-премьер.

Он уточнил, что предлагается не облагать пошлинами навигаторы, работающие от сигналов двух систем - американской GPS и российской ГЛОНАСС. "Навигаторы ГЛОНАСС/GPS таможенными пошлинами облагаться не будут", - сказал Сергей Иванов.

Добавим, что пока ни один зарубежный производитель навигаторы, принимающие сигналы спутников ГЛОНАСС, не делает. По крайней мере, на российском рынке таких устройств в продаже обнаружить пока не удалось. Также отметим, что устройства на основе системы GPS иностранного производства облагаются 5-процентным налогом, вопреки мнению господина Иванова.

Вообще же Иванов в пятницу обнародовал еще одну поистине революционную идею - заявил о необходимости узаконить данные по нарушениям правил дорожногодвижения, зафиксированные при помощи спутниковой системы ГЛОНАСС.

"Надо делать информацию, полученную с помощью ГЛОНАСС, нормативнопризнаваемой", - сказал он в пятницу в ходе осмотра регионального центракосмических услуг в Казани.

Иванову доложили, что в Татарстане существует возможность с помощью ГЛОНАСС отслеживать нарушения скоростного режима, получать данные по ДТП, однако полученная информация не может быть использована правоохранительными органами, поскольку отсутствует нормативно-правовая база.

Вице-премьер напомнил, что с 1 июля 2008 года были узаконены данные, полученные с помощью видео-и фотофиксации, а сейчас "встала необходимость отслеживать ситуацию и по спутнику". "Надо это узаконить", - подчеркнул он.

Стоит отметить, Иванов не уточнил, когда может быть введено подобное новшество и чем он ему лично будет способствовать.

Впервые ввести протекционистские меры в отношении отечественной системы ГЛОНАСС предложили две недели назад российские сенаторы.

Один из участников обсуждения, которое называлось "Применение системы ГЛОНАСС в экономике РФ", предложил обнулить пошлины на некоторые комплектующие и пластмассы, используемые для производства потребительских электронных устройств. Речь шла, в частности, о невозможности закупки в России корпусов и элементов питания для навигаторов. Также участники обсуждения предлагали оснащать автомобили гибридными навигационными модулями – ГЛОНАСС/GPS.

Сейчас себестоимость приемников ГЛОНАСС превышает цену соответствующих решений американской спутниковой системы GPS в десять раз. Также устройства GPS обеспечивают меньшее энергопотребление, обладают гораздо более скромными габаритами и лучшей чувствительностью к сигналам спутников.

Потом к идее сенаторов подключился Минпромторг, который в оперативном порядке отправил предложение о повышении пошлины на GPS-навигаторы в 10 раз – с 5% до 50% - в Минэкономразвития и Минфин.

Сайт "Пятое колесо" уточнял, что импортные пошлины на смартфоны с GPS-навигаторами предлагается оставить без изменений, на комплектующие для производства навигаторов – и вовсе снизить.