Аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor's предупредили, что расходы на подготовку к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 11 городах России в 2018 году, могут ухудшить кредитное качество принимающих российских регионов.
Большинству регионов, принимающих матчи, будет очень сложно перераспределить или найти дополнительные финансовые ресурсы в условиях замедления экономического роста и необходимости выполнять требования указов президента Путина о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы.
В S&P полагают, что фактически только такие сильные города, как Москва и Санкт-Петербург, а также регионы, которые уже вложились в развитие инфраструктуры при подготовке к другим масштабным мероприятиям (к Универсиаде в Казани и Олимпиаде в Сочи), смогут самостоятельно финансировать расходы, сообщают "Новые Известия".
Всем остальным городам, в которых будут проходить матчи чемпионата, потребуется финансовая помощь из федерального бюджета, причем правительству, возможно, придется профинансировать более значительную часть расходов, чем это сейчас планируется.
Администрации принимающих регионов оценили расходы на проведение ЧМ-2018, они составляют 1,2-1,3 триллиона рублей, т.е гораздо выше тех, о которых заявляет федеральное правительство. "Это связано с тем, что регионы учитывают потребности в инвестициях не только в спортивные сооружения, но и в развитие муниципальной транспортной и коммунальной инфраструктуры", - пояснил "Российской газете" кредитный аналитик S&P Карен Вартапетов.
Альтернативой могут стать заимствования, однако и эти возможности ограничены, отмечает "Независимая газета". Как итог в соответствии с базовым сценарием S&P "прямой долг российских региональных и местных органов власти в номинальном выражении увеличится более чем в два раза к концу 2015 года и достигнет почти 3 триллионов рублей в сравнении с 1,4 триллиона рублей в настоящее время".
Дефицит бюджетов региональных и местных органов власти, по ожиданиям S&P, "с учетом капитальных расходов вырастет с менее чем 250 миллиардов рублей в 2012 году до более чем 800 миллиардов рублей в 2015 году".
В таких условиях чемпионат мира по футболу может стать вовсе не катализатором экономического роста региональных экономик, а, наоборот, еще одним непосильным бременем, поддерживает общий тон публикаций сайт Заголовки.ру.
С одной стороны, власти хотят, чтобы регионы несколько умерили аппетиты. Но с другой - перед федеральным правительством встает нелегкий выбор: либо увеличить инвестиции в муниципальную инфраструктуру, либо снизить качество проведения чемпионата.
Одних спортивных объектов недостаточно для нормального проведения международного мероприятия, еще необходима развитая неспортивная инфраструктура. Отсутствие поддержки со стороны Центра может обернуться репутационными рисками, предупреждают аналитики.
Напомним, чемпионат мира по футболу в 2018 году будут принимать 11 городов России: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург. Ожидается, что расходы на проведение возьмут на себя, прежде всего, региональные бюджеты, потому что муниципалитеты не обладают необходимыми средствами.
В 2010 году вице-премьер Аркадий Дворкович оценил затраты на ЧМ-18 с минимальным строительством логистической инфраструктуры в 11 миллиардов долларов (около 330 миллиардов рублей), из которых на дороги и аэропорты потребуется минимум 5 миллиардов долларов (150 миллиардов рублей).
К лету 2012 года сумма выросла еще примерно до 660 миллиардов рублей, а чтобы провести чемпионат по-настоящему достойно, написал Минспорт в правительство, надо 1,39 триллиона рублей. Это уже сопоставимо с расходами на сочинскую Олимпиаду, которые, по данным Минрегионразвития, составляют сейчас около 1,5 триллиона рублей. Но чиновники, близкие к Оргкомитету-2018, пока обещают, что все-таки ЧМ обойдется дешевле Олимпиады в Сочи, уже признанной самой дорогой в истории Игр.