Во вторник, 16 декабря, когда курсы валют достигли абсолютных исторических максимумов, Банк России не выходил на рынок с продажами валюты для поддержки рубля, говорится на сайте регулятора.
Повышенная волатильность возникла после того, как Банк России поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%.
В "черный вторник" евро достигал отметки свыше 100,74 рубля, а курс доллара - свыше 80 рублей. Почти сразу после резкого взлета курсы американской и европейской валюты начали снижаться. Доллар опустился ниже 68 рублей, евро снизился до отметки 84,5 рубля. Разница между максимальным и минимальным значением доллара составила 38 п. п., евро - 34 п. п.
ЦБ рассказал, как будет приводить валютный рынок в чувство
"С точки зрения логики объяснить сложно, бездействие Центрального банка сложно назвать позитивной новостью для рынка, так как после повышения ставки все ждали шагов для стабилизации ситуации. Регулятор стал загадочным черным ящиком, действия которого трудно предугадать, что и приводит к повышенной волатильности и панике", - говорит РБК аналитик компании "Открытие брокер" Андрей Кочетков.
Отсутствие ЦБ на рынке стало для участников торгов такой же неожиданностью, как и повышение ставки на 6,5 п. п. "Все ждали, что ЦБ начнет проводить прямые валютные интервенции. Вкупе эти меры могли бы развернуть тренд", - объяснял главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин.
"Мы ждали утром, что повышение ставки будет совмещено с мощными интервенциями, которые насытят рынок валютой. Одна ставка не сработала", - говорил казначей "Металлинвестбанка" Селим Агарзаев.
"Центробанк в принципе сделал правильный шаг, подняв ставку, но ставку он поднял недостаточно, - сказал в интервью Ксении Собчак Олег Вьюгин, председатель совета директоров "МДМ-Банка". - И естественно, эффект такого действия тоже проявляется не сразу. Эффект проявляется сразу, когда есть доверие к Центральному банку, а его сейчас нет".
"Что делали экспортеры? - поясняет Вьюгин. - Надо, скажем, продать доллары, чтобы заплатить налоги, а они брали кредит в коммерческом банке и платили налоги, но доллары не продавали. А банк финансировался Центральным банком. Теперь ставка выше, и брать кредит дорого, может быть, уже выгоднее продать доллары, чтобы заплатить налоги. Этот момент сейчас прощупывается. И мы увидим, достаточные ли шаги совершил Центральный банк или нужно еще что-то сделать".
Курс доллара не уйдет за уровень 80 рублей, который был в "черный вторник", считает глава "МДМ-банка": "Он будет сейчас гулять, потому что все будут ждать. Нужна какая-то уверенность. Сегодня Белоусов, помощник президента по экономическим вопросам, сказал, что "мы покончим с этим хаосом на валютном рынке". Никто не поверит этим словам, надо что-то сделать".
В понедельник, 15 декабря, ЦБ продал на рынке 1,961 млрд долларов. Всего же за первую половину декабря 2014 года Банк России потратил в ходе валютных интервенций, направленных на поддержание курса рубля, 10,302 млрд долларов.