Moscow-Live.ru

Большая часть российских компаний предпочитает в кризис не снижать, а замораживать заработную плату сотрудников, говорится в исследовании, опубликованном на сайте ВШЭ.

В кризис в 65% случаев заработная плата не менялась, что значительно превышает показатели США и стран Евросоюза, утверждает автор исследования. Это объясняется тем, что работодатели не снижают зарплату, если боятся потерять работников, которые могут уволиться в ответ на снижение номинальной заработной платы.

Самое высокое значение вероятности фиксации заработных плат наблюдается в Португалии - 58%. В США и Великобритании вероятность фиксации значительно ниже - 5-20%.

Кроме того, существует гипотеза, что при сокращении оплаты труда в России производительность падает гораздо больше, чем в той же ситуации в других странах.

Но высокая инфляция в стране дает возможность уменьшать реальные зарплаты, не прибегая к сокращению номинальных. Тем самым снижаются издержки, а фирмы не портят отношений с профсоюзами и своими работниками.

С исследованием ВШЭ перекликается опрос, проведенный ВЦИОМ. По его результатам около трети опрошенных полагают, что могут быть задержки зарплаты (37%) или снижение размеров оклада (35%). Перевод на неполную рабочую неделю или отправку в неоплачиваемый отпуск прогнозируют 30% респондентов, сообщает "Финмаркет".

По данным опроса, более всего россиян тревожат сокращения на работе (своей или близких) - с той или иной долей вероятности этого ожидают 38% россиян, из них 7% абсолютно в этом убеждены или уже наблюдают подобное. Однако половина респондентов (50%) все же считает, что этого не случится.

Каждый пятый респондент (20%) полностью уверен в том, что найдет достойную работу без каких-либо трудностей. Треть опрошенных (35%) полагает, что приложив небольшие усилия, также сможет устроиться на место, ничем не уступающее нынешнему. Большие затруднения на пути поиска аналогичной работы видят 27% респондентов, и лишь 12% думают, что не смогут трудоустроиться без потери в должности или зарплате.